Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Мсье Амон предлагает Справедливость

Мсье Амон предлагает Справедливость

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».

А ВОТ правящие социалисты определились со своим представителем на выборах-2017 лишь в конце января. Неожиданно для всех победителем внутрипартийных праймериз стал считавшийся аутсайдером бывший министр образования Бенуа Амон. Захватив лидерство после первого тура, в котором участвовали семь человек, во втором раунде он уверенно обошёл своего куда более знаменитого соперника — экс-премьера Мануэля Вальса. Таким образом, спустя два месяца после внезапного успеха Франсуа Фийона на праймериз правых и отказа действующего главы государства Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок Франция получила очередной сюрприз — триумф Амона, свидетельствующий, по мнению аналитиков, о двойном провале правящей партии: президент-социалист вообще не пошёл на выборы, а глава его правительства (Вальс) проиграл праймериз.

Так кто же он, новая надежда социалистов, этот внешне невзрачный 49-летний мужчина невысокого роста с лёгким взглядом и скромной улыбкой, обещающий французам «мир более равный, более братский, более справедливый»?

Хорошо известный в рядах Социалистической партии, молодёжным крылом которой он руководил в политической юности, а затем являлся её официальным представителем и евродепутатом, Амон был практически незнаком широкой общественности, а посему почти никто даже не заметил объявления о выдвижении его кандидатуры на пост президента полгода назад.

В 2012 году спокойный и сдержанный по своей природе политик с 30-летним стажем вошёл в правительство социалистов под руководством Жан-Марка Эро и получил портфель министра-делегата по вопросам социальной и солидарной экономики. После того как в 2014 году кабинет возглавил Мануэль Вальс, Амон занял пост министра образования. Однако уже через четыре месяца, открыто высказав своё несогласие с неолиберальной политикой «жёсткой экономии» и прорыночным курсом своих однопартийцев, он вместе с Арно Монтебуром, являвшимся тогда министром экономики, и Орелли Филипетти, возглавлявшей министерство культуры, ушёл в отставку.

Выйдя из состава правительства, тройка создала партийную фронду, выступив, в частности, против принятия закона о лишении гражданства, что привело к уходу с поста министра юстиции Кристиан Тобира.

До последнего времени Амона едва ли принимали в расчёт: главным конкурентом Вальса в борьбе за выдвижение кандидатом от социалистов считался Монтебур. Однако представленный экс-министром образования инновационный проект «желанного будущего», положенный в основу предвыборной программы и базирующийся на вопросах социальной политики и окружающей среды, пробудил самые романтические, если можно так выразиться, чувства левых. А его чёткие и выверенные речи легко отметали нападки противников. «Моё политическое предложение — это не торговля мечтами, это вообще не товар. Я предлагаю справедливость», — цитирует агентство «Рейтер» выступление Амона во время теледебатов с Вальсом.

Предвыборная программа Бенуа Амона, считающегося экосоциалистом и поклонником американского сенатора Берни Сандерса, предусматривает защиту прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод. Она включает отмену принятой правительством Мануэля Вальса реформы Трудового кодекса, а также увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью доведения её доли в стране до 50% к 2025 году. Кроме того, кандидат от социалистов выступает за внедрение налога на продукцию, производимую роботами, и легализацию марихуаны.

Главным пунктом его программы является проект по трёхэтапному введению ежемесячных универсальных выплат для всех французов вне зависимости от их материального положения и повышение минимального размера государственных пособий на 10% — до 600 евро в месяц.

Кроме того, Амон считает необходимым значительно укрепить армию и другие силовые ведомства страны, продолжить обновление, оснащение и модернизацию ядерных сил Франции. Он намерен увеличить часть госбюджета, выделяемой на нужды обороны и обеспечение безопасности, до уровня 3% ВВП с нынешних 1,79%. В случае избрания президентом социалист также обещает продолжить расширение набора в полицию и создавать в правоохранительных органах по тысяче новых должностных мест в год.

Впрочем, победа на праймериз отнюдь не гарантирует Амону успеха на президентских выборах. И дело не только в том, что сегодняшние симпатии населения всё больше склоняются в сторону правых. В стане приверженцев левых тоже царит неразбериха: ведь им никогда прежде не доводилось выбирать между кандидатом от либеральных левых (Эммануэль Макрон), от социалистических левых (Бенуа Амон) и от радикальных левых (Жан-Люк Меланшон), пишет аналитический журнал «Слэйт. фр».

По сути, Амон зажат в тиски: справа на него наседает Макрон. Отколовшийся от социалистов глава партии «Вперёд!», стоявший за экономической политикой Франсуа Олланда, пока успешно представляет себя символом новой волны и уже привлёк на свою сторону многих местных депутатов-социалистов. Слева давит Меланшон. У лидера «Франции непокорённой» иная программа, чем у Амона. Кандидаты расходятся по вопросам общего дохода и внешней политики, хотя ставят экологию в число приоритетов и пытаются привлечь один и тот же электорат.

Однако, по мнению французского журнала «Нувель обсерватёр», невзирая ни на что, Бенуа Амон вряд ли окажется просто одним из имён в избирательном бюллетене. Впрочем, пока говорить о его перспективах рано: на протяжении многих месяцев социологические опросы сулили кандидату от соцпартии — вне зависимости от его имени — участь проигравшего. Более того, он систематически приходил пятым после Фийона, Лё Пен, Макрона и Меланшона.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Диагноз: тяжёлая зависимость
В магазинах Москвы и других городов в последние дни 2016 года стали менять ценники на различные товары, особенно на продовольственные. Естественно, цены повышаются. Процесс этот продолжается и сегодня. Дорожают услуги. Уже с 1 января возросла стоимость поездок в городском и междугородном транспорте. С мая—июля планируется поднять тарифы по газо-, теплоснабжению, а также на электроэнергию.
Все статьи номера