Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Ленинские уроки интернационализма

Ленинские уроки интернационализма

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Много десятилетий «Правда» гордо несёт своим каждым номером в массы бессмертный революционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Недаром VII (мартовский 2015 года) совместный пленум ЦК и ЦКРК Коммунистической партии Российской Федерации особо указал, что наша партия верна этому великому лозунгу рабочей солидарности, впервые прозвучавшему в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Исключительно серьёзное внимание уделял пролетарскому интернационализму Владимир Ильич Ленин.

ПЕРВАЯ СТАТЬЯ В.И. Ленина на страницах первой в России рабочей газеты появилась уже в номерах от 8 и 9 мая 1912 года. Но постоянным автором «Правды» Владимир Ильич стал с июля. И вот что интересно: наряду с такими политически острыми, горячими темами, как рабочий вопрос, борьба с отзовистами, предстоявшие выборы в IV Государственную думу, руководитель большевистской партии уделял огромное внимание проблемам международного сотрудничества революционных марксистов, освоению опыта пролетарской борьбы, накопленного зарубежными товарищами по классу. В подтверждение две цифры: из 49 ленинских публикаций, вышедших в «Правде» в 1912 году, 18 статей посвящены международному революционному движению, его опыту и проблемам.

Вторая правдинская публикация Ильича посвящена рабочему классу Швейцарии. Привлекает внимание уже первая фраза: «Швейцарию местные социалисты называют «республикой лакеев». Но ситуация быстро меняется: «Индустриализация Швейцарии… положила конец прежнему застою рабочего движения. Борьба капитала с трудом обостряется».

А далее Ленин сосредоточивается на процессах, которые оказались актуальны и для России начала XXI столетия. Во-первых, капитализм в своих основных чертах одинаков во всех странах, оказавшихся под пятой всевластия частной собственности. Поэтому наивно питать иллюзии относительно якобы «хороших» и «патриотичных» буржуазных президентов и правительств. Автор обращает внимание на классовую зрелость формирующегося пролетариата: «Рабочие Швейцарии нисколько не обманываются насчёт того, что их республика есть буржуазная республика, защищающая то же наёмное рабство, которое существует во всех без исключения капиталистических странах».

Во-вторых, гнёт капитала порождает сопротивление рабочих, на которое капиталисты отвечают беспощадным преследованием организаторов пролетарской борьбы. В этом смысле нынешняя Россия мало отличается от Швейцарии столетней давности. «Маляры и слесари в Цюрихе бастовали уже несколько недель, добиваясь повышения платы и сокращения рабочего дня. Хозяева озлобились и решили сломить сопротивление стачечников. Правительство буржуазной республики, усердствуя перед капиталистами, пошло им на помощь и стало высылать забастовщиков иностранцев!» Как тут не вспомнить свежую историю с метростроителями из СМУ-77 (среди них тоже много трудовых мигрантов), которых, как уже сообщала «Правда», полицаи ждали в трудовой инспекции, прослышав, что туда должны прийти рабочие с заявлениями о многомесячной задержке зарплаты. Продержав три часа в «околотке», их отпустили, не предъявив никаких обвинений, но, непонятно на каком основании, «измеряли рост, вес и сфотографировали».

В-третьих, рабочее сопротивление союзу капитала и власти может быть успешным только тогда, когда оно ведётся уверенно, наступательно, продуманно. В классовой борьбе пролетариату приходится преодолевать не только происки и ухищрения противника, но и оппортунизм и социал-соглашательство «своих» политических руководителей. Ленин подмечает каждую из этих граней борьбы, всячески содействуя просвещению рабочего класса. В результате газетная статья превращается в учебное пособие.

Кстати, при сопоставлении описываемых революционным вождём событий с нынешней российской реальностью приходится грустно заметить: швейцарские рабочие вели себя смелее и решительнее. «Когда городская управа, защищая капиталистов, запретила стачечные пикеты, — писал Ленин, — то рабочие решили протестовать. За стачку высказались все профессиональные союзы. Печальным исключением были одни печатники… Стачка была решена, хотя вожди политических организаций были против (старый дух мещанских, оппортунистических швейцарских вождей!).

Зная, что капиталисты и администрация постараются сорвать мирную стачку, рабочие поступили по мудрому правилу: «коль война, так по-военному». На войне не сообщают неприятелю, когда произойдёт нападение. Рабочие заявили в четверг нарочно, что стачка будет во вторник или среду, а на деле она была назначена на пятницу. Капиталисты и администрация были застигнуты врасплох. Стачка удалась блестяще».

А через три дня в «Правде» выходит ленинская статья «Съезд итальянских социалистов». Пожалуй, её можно считать следующей главой учебного пособия по классовой борьбе. Только на этот раз речь идёт не о пролетарских массах, а о социалистических вождях. Владимир Ильич отмечает типичную ситуацию в рабочем движении начала ХХ века, сохраняющуюся во многом до сих пор. В итальянской социалистической партии, отмечает он, «было два основных направления: революционеры и реформисты. Первые отстаивали пролетарский характер движения и боролись со всякими проявлениями оппортунизма, то есть духа умеренности, сделок с буржуазией, отказа от конечных (социалистических) целей рабочего движения. Классовая борьба — вот краеугольный принцип, основа взглядов этого направления.

Реформисты в борьбе за реформы, то есть отдельные улучшения политического и экономического положения, постоянно забывали социалистический характер движения, отстаивая блоки и союзы с буржуазией вплоть до вступления социалиста в буржуазное министерство…» Далее Ленин указывает, что это — «два основных направления, существующие в том или ином виде во всех социалистических партиях».

Далее он сосредоточивается на том, как революционное большинство съезда итальянских социалистов исключало из партии главу правых реформистов и его сторонников. Автор поясняет читателям «Правды», в чём состояли взгляды и действия этого псевдосоциалистического политика. «Биссолати, вопреки многократным решениям партии, дошёл до того в поддержке буржуазного министерства, что сам стал почти «министром без портфеля» (то есть не будучи министром, вёл себя, как единомышленник и участник буржуазного министерства)… Биссолати дошёл до защиты теперешней войны Италии с Турцией, хотя вся партия решительно осудила эту войну, как бесстыдный буржуазный грабёж…»

Ленинские статьи в «Правде» — это замечательный образец последовательного пролетарского интернационализма, которому должен учиться каждый коммунист.

Просмотров: 1151

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Все статьи номера