Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Экстремизм на экспорт

Экстремизм на экспорт

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.

НА СЕВЕРЕ Афганистана, в непосредственной близости от таджикской границы, сосредоточены 10—15 тысяч боевиков различных террористических организаций. Такую тревожную информацию министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обнародовал в конце января на встрече с журналистами. По его словам, несмотря на действия правоохранительных органов соседней страны, обстановка там остаётся очень сложной. «Это ни для кого не секрет, и эта ситуация вызывает наше беспокойство», — добавил Рахимзода. Также, по данным МВД, в рядах террористических организаций немало граждан Таджикистана и других республик региона.

Действительно, афганские силовики контролируют границу далеко не на всём её протяжении. Боевики сохраняют господство над целым рядом приграничных уездов, захваченных ими ещё в 2015—2016 годах: Калайи-Зал, Имам-Сахиб, Дашт-и-Арчи (провинция Кундуз), Даргад и Дашти-Кала (провинция Тахар). Причём если раньше здесь действовал в основном «Талибан», то в последние месяцы отмечена активизация экстремистов, выступающих под флагом «Исламского государства». Всё чаще между бойцами различных группировок происходят столкновения. 21 января боевик-смертник привёл в действие взрывное устройство на собрании талибов в уезде Дашт-и-Арчи. По данным силовиков, целью атаки был теневой губернатор провинции Кундуз мулла Абдул Салам Ахунд. В результате теракта он получил ранения, четверо военных погибли. Как уточняют в афганской полиции, террорист прибыл из уезда Ачин провинции Нангархар — главного оплота ИГ в стране.

В Кабуле не скрывают оптимизма по поводу междоусобных столкновений исламистов. Однако надежды на то, что боевики погрязнут во взаимной вражде и потеряют наступательный потенциал, явно преждевременны. За последние годы Афганистан видел десятки случаев создания и распада союзов между группировками, в том числе «Талибаном» и «Исламским государством». И даже в моменты разладов силовые структуры страны не могут эффективно противостоять экстремистам. Подтверждение тому — мощный плацдарм на севере страны, удерживаемый боевиками почти два года.

Нестабильность в Афганистане отражается на ситуации с безопасностью в Таджикистане. Как сообщил на том же брифинге Рамазон Рахимзода, в прошлом году в республике по подозрению в террористической и экстремистской деятельности были задержаны свыше 400 человек. Многие из них вернулись после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Кроме того, МВД отчиталось о предотвращении 36 террористических атак и задержании 50 с лишним человек, готовивших эти нападения.

Для отражения возможного наступления афганских боевиков таджикская армия укрепляет взаимодействие с 201-й российской военной базой, дислоцированной в республике. В конце января состоялись учения по освобождению военного объекта, захваченного, согласно легенде манёвров, группой террористов. А за несколько дней до этого артиллеристы отработали уничтожение колонны условных боевиков, проникших на территорию Таджикистана. Для этого использовались самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и беспилотные летательные аппараты.

В Душанбе уверяют, что, несмотря на серьёзные риски, граница надёжно защищена и находится под контролем. Но опасность прорыва никто не исключает, тем более что определённые силы заинтересованы в экспорте нестабильности из Афганистана.

Просмотров: 1240

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Диагноз: тяжёлая зависимость
В магазинах Москвы и других городов в последние дни 2016 года стали менять ценники на различные товары, особенно на продовольственные. Естественно, цены повышаются. Процесс этот продолжается и сегодня. Дорожают услуги. Уже с 1 января возросла стоимость поездок в городском и междугородном транспорте. С мая—июля планируется поднять тарифы по газо-, теплоснабжению, а также на электроэнергию.
Все статьи номера