Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Диагноз: тяжёлая зависимость

Диагноз: тяжёлая зависимость

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей БАЛИЕВ.

В магазинах Москвы и других городов в последние дни 2016 года стали менять ценники на различные товары, особенно на продовольственные. Естественно, цены повышаются. Процесс этот продолжается и сегодня. Дорожают услуги. Уже с 1 января возросла стоимость поездок в городском и междугородном транспорте. С мая—июля планируется поднять тарифы по газо-, теплоснабжению, а также на электроэнергию.

ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ растут, а вот ростом зарплаты, пенсий, других социальных пособий власти по-прежнему не слишком озабочены. Дескать, «кризис не позволяет». Но, как свидетельствуют мировая экономическая история и практика, если с кризисом «бороться» путём роста цен и тарифов, он станет непрерывным. И столь же постоянно будет усугубляться. Но, видимо, эта аксиома не для современной российской экономики.

Установки Международного валютного фонда (МВФ) известны: рынок всё сам отрегулирует, государству незачем ограничивать рост цен, национальный рынок должен быть максимально открыт для импорта, господдержка социальной сферы несовместима с рынком и т.п. Впрочем, власти с начала 2000-х заявляют, что рекомендации МВФ для нас остались в 1990-х. Что теперь мы идём своим курсом, а в экономике вот-вот начнётся бурный рост. Но на самом деле рекомендации МВФ фактически реализуются. Из-за подорожания всех составляющих производства в любых отраслях и секторах товаропроизводители вынуждены «отыгрываться» на потребителях: наращивать цены и тарифы на свою продукцию. Продолжая тем самым обесценивать рубль, а с ним — и платёжеспособный спрос сограждан.

Зато госбюджет всё также рассчитывается на основе «гаданий»: какова будет мировая цена на нефть. Если низкая, значит, снова понизим капиталовложения и поддержку «социалки». Этот принцип автоматически распространяется на социально-экономическую политику в регионах, отраслях, на предприятиях.

Но разве можно при таких подходах всерьёз говорить о якобы намечаемом «сходе с сырьевой иглы»?..

Россия занимает — уже которое десятилетие — одно из первых мест в мире по экспорту нефти, газа, древесины. Объявлено о новых проектах экспортных нефте- и газопроводов. Но… при этом РФ ввозит весьма широкий ассортимент продуктов переработки этого сырья — от химических волокон и нитей до пластмасс и синтетического каучука. Уже около 20 лет внутрироссийский спрос на химволокна обеспечивается за счёт импорта более чем на 70%, на продукты лесохимии — минимум на 60%, на пластмассы — не менее 45%. И импорт с течением времени отнюдь не уменьшается. А поставщиками продуктов переработки, причём не только этих, со второй половины последнего десятилетия прошлого века и в начале 2000-х стали (и остаются до сих пор) вовсе не США и Западная Европа, а КНР и Индия, Саудовская Аравия и Кувейт, Иран и Пакистан, Южная Корея и Тайвань, страны Юго-Восточной Азии. Большинство упомянутых стран получают из РФ крупные партии нефти, сжиженного газа, химического сырья. Примечательно, что до 70% объёма продуктов переработки древесины, в том числе около 80% объёма мебельных изделий, ввозимых в РФ с начала 1990-х, изготовлены за рубежом из российского сырья.

Словом, экономическая политика государства нуждается в кардинальных изменениях. Потому что продолжение нынешней — это путь в никуда.

P.S. В своё время Ф.Э. Дзержинский в качестве Председателя Высшего совета народного хозяйства СССР чётко формулировал: «Я не проповедую, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы».

Просмотров: 813

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Все статьи номера