Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  В детский сад — через суд?

В детский сад — через суд?

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Беседу вела Алёна ЕРКИНА.

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов.

И добавил, что проблемы остаются «лишь» в шести регионах, среди которых Забайкалье, Республика Тыва, Сибирь, Ингушетия, Дагестан, Крым и Севастополь. Там, мол, доступность ниже 95 процентов. С такими же бодрыми заявлениями в конце прошлого года выступил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, заявив о том, что в Московской области очередей в детские сады практически нет и что «майские» указы президента РФ о ликвидации к 2016 году очерёдности в дошкольные учреждения выполнены. Как радостно отрапортовали чиновники в 2013-м, когда в Подмосковье приступали к масштабному строительству садиков, мест в группах ожидали более 50 тысяч детей начиная с трёхлетнего возраста. Сейчас в списке очередников значатся 8 человек (данные на декабрь 2015 года).

ТАК ЛИ РАДУЖНО обстоят дела на самом деле? В определённом смысле — да, если взять за основу дискриминацию малышей по наличию у их родителей постоянной или временной регистрации. Ведь в большинстве случаев ликвидация очередей, к примеру, в столице и Подмосковье, объясняется отказами в приёме ребятишек, чьи родители либо не имеют регистрации в Москве и Московской области, либо имеют лишь временную. Причём речь идёт о гражданах Российской Федерации, которые переехали в столицу или в Подмосковье из регионов, устроились здесь на работу и платят налоги. Хочется напомнить чиновникам, что многим людям пришлось покинуть свои населённые пункты не от хорошей жизни, а чтобы иметь элементарную возможность заработать и прокормить детей.

Нищенская зарплата, а порой и вовсе невозможность найти работу в своём городе ежедневно вынуждают множество россиян менять место жительства в поисках лучшей доли. Разрушительная социально-экономическая политика привела к тому, что единственной возможностью выбраться из разрухи и нищеты для многих россиян стал переезд из родного города.

Но дело даже и не в этом. В конце концов закон гарантирует гражданину право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах РФ. Он гласит, что «регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Почему в реальности законы о доступности дошкольного образования не работают и что делать родителям, оказавшимся в подобной ситуации, корреспонденту «Правды» рассказал председатель Межрегионального общественного родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин.

— Кирилл Алексеевич, расскажите, как возникло родительское движение, какие основные цели и задачи оно ставит перед собой?

— Родительское движение «Российским детям — доступное дошкольное образование» возникло около шести лет назад, когда проблема нехватки мест в детских садах достигла поистине огромных масштабов на всей территории страны. Сначала объединились родители из сибирских городов — Томска, Новосибирска, Красноярска, — где наиболее остро в тот момент стоял вопрос о нехватке мест в дошкольных учреждениях. Постепенно движение начало расширяться. И вот уже в него включились родители из Архангельска, Владимира, Волгограда, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Орла, Перми, Саратова и множества других городов и областей.

Одна из главных задач родительского движения — добиться полного устранения проблемы нехватки мест в детских садах. Мы добиваемся не только обеспечения всех детей местами, но и качественного образования, а также достойных условий труда для работников детсадов.

Одно из наших предложений, которое мы обнародовали ещё в 2010 году, — это выдача каждой семье, где есть ребёнок детсадовского возраста, сертификата, с которым родители будут иметь право устроить его не только в государственный, но и в частный детский сад. Это позволит добиться того, что право на дошкольное образование для ребёнка не будет ущемлено ни в одной российской семье.

Для помощи тем, кто не может устроить ребёнка в детсад, на базе движения создан Центр правовой поддержки, где юристы консультируют родителей, помогают составить иск в суд.

— Чиновники между тем отчитываются, что проблема очередей в детсады практически решена. Так ли это на самом деле?

— Действительно, не так давно прозвучала информация о том, что, в частности, в Подмосковье полностью ликвидирована очередь в детские сады. На самом деле чиновники придумали интересную схему, которая и позволила «ликвидировать» эти очереди.

Например, в Одинцове и в Красногорске возникла следующая ситуация: всем, у кого уже прошла желаемая дата зачисления в сад, она была заменена на дату, которая ещё не наступила.

Допустим, женщина указала в заявлении желаемую дату поступления ребёнка в детский сад — 1 сентября 2015 года. Но вдруг обнаруживается, что в электронной очереди теперь её ребёнок записан как нуждающийся с 1 февраля 2016 года, хотя родителей о подобных перестановках уведомлять чиновники и не думали. Соответственно сейчас этого ребёнка в очереди нет, так как вроде бы время поступления в детсад ещё не подошло. Такой метод, видимо, взяли на вооружение не только подмосковные чиновники, отчитываясь о ликвидации очередей. Причём если в Одинцове поменяли очередь довольно мягко (всем изменили желаемую дату на 1 января или на 1 февраля 2016 года), то в Красногорске просто изменили год: допустим, с 26 октября 2015-го на 26 октября 2016 года. Представляете, там же порушена вся очередь! И ребёнок места не получит именно до 26 октября 2016 года, потому что электронный ресурс просто не будет иметь его в виду при распределении путёвок ранее.

Нам совсем непонятно, куда делась очередь в Улан-Удэ, которая на сентябрь составляла порядка 6500 детей, и в Красноярске (4000). Куда подевалась очередь из десятков тысяч детей с временной регистрацией в московские детские сады (причём места там есть!)?

В Москве же с самого начала было поставлено так, что ребёнок с временной регистрацией получить место в столичном детском саду не может. Исключения встречаются достаточно редко. Хотя такое положение вещей противоречит Конституции, которая гарантирует право на образование, в том числе дошкольное, всем гражданам России «независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства и других обстоятельств…»

В Москве же для детишек с временной регистрацией якобы «мест нет», хотя это не соответствует действительности. Есть огромное количество примеров, когда женщина с временной регистрацией долго и безуспешно пыталась устроить ребёнка в московский детский сад, ей отказывали в связи с отсутствием мест, но как только она получала постоянную регистрацию, это место «неожиданно» находилось. Причём находилось буквально за день. Будем надеяться, что Верховный суд со временем обратит внимание на вопиющее нарушение закона по отношению к детям с временной регистрацией. К сожалению, ещё достаточно много случаев, когда таким детям так и не было предоставлено место в детском саду, а годы борьбы за него приводили к тому, что ребёнку приходила пора поступать в школу.

Второй, совершенно странный факт. Да, детские сады в Подмосковье строятся, но… не там, где это требуется больше всего. Простой пример. В Одинцове мест катастрофически не хватает, а в городе Кубинка Одинцовского района свободных мест много. Что делает управление образования? Оно предлагает родителям, проживающим в Одинцове, водить малышей в детсады Кубинки, несмотря на то что расстояние между этими городами составляет около 50 километров. В посёлке Нахабино Красногорского района практически подобная ситуация: там тоже родителям предлагают места в детсадах, расположенных за 10—15 километров, в других населённых пунктах Подмосковья.

Пытаясь выкрутиться из ситуации, органы местного самоуправления активно начинают создавать места в группах кратковременного пребывания, думая, что тем самым закрывают потребность. В некоторых случаях, в том же Одинцове например, детей, посещающих группы кратковременного пребывания, вычёркивают из очереди в обычные группы, что противоречит закону. Получается ещё один «сравнительно честный» способ «ликвидации» очередей. Однако закон гарантирует общедоступность дошкольного образования в любой из форм: будь то группы полного дня или кратковременного пребывания. На основании включения ребёнка в группу кратковременного пребывания вычёркивать его из списков в группу полного дня незаконно. Расстояние от сада до места проживания также должно устраивать родителей ребёнка, согласно нормативу из санитарных правил, рекомендованное расстояние до общеобразовательной организации — 500 метров. Как можно предлагать детский сад на расстоянии, превышающем рекомендованное в сто раз?!

— Участвовало ли ваше движение в каких-либо акциях протеста и удалось ли добиться выполнения требований?

— Да, родители движения регулярно устраивали акции протеста с целью обратить внимание чиновников на сложившуюся ситуацию в сфере дошкольного образования. В частности, представители движения организовывали пикеты, митинги, проводили всероссийские голодовки для привлечения внимания к проблеме нехватки мест в детских садах и к другим проблемам дошкольного образования. Родители активно протестовали против нарушения санитарных норм в детских садах, так называемого уплотнения. Дело в том, что если раньше детсадовские группы насчитывали по 20—25 ребятишек, то сейчас они во многих детских садах разрослись до 30—35 человек. В некоторых регионах за счёт уплотнения и решается проблема очередей. Ко мне, например, не так давно поступила жалоба из Башкирии о том, что там группы в детсадах состоят чуть ли не из 40 детей.

Не лучшим образом обстоят дела и с ясельными группами: их катастрофически не хватает. На сегодняшний день ни один регион не решил проблему, связанную с предоставлением места в яслях. Ситуация такова, что эта проблема будет существовать ещё не один год, по крайней мере до какого-то определённого правительственного решения. Группы кратковременного пребывания для малышей не спасают ситуацию. У кого-то есть возможность посидеть с ребёнком до трёх лет, а у кого-то такой возможности нет, потому что не позволяют финансовые обстоятельства.

— Чем заканчиваются суды по искам о непредоставлении мест в детском саду?

— До недавнего времени судебная практика была противоречива, пока Верховный суд не истребовал три дела по кассационным жалобам родителей из Твери, Кургана и Омска и не вынес решения в их пользу. Суд установил, что по закону местная администрация обязана, в случае заявления родителей, устроить их ребёнка в другой детский сад, если в выбранном ими свободных мест не имелось.

Не так давно с нашим участием был создан судебный прецедент в Московской области. Мособлсуд впервые обязал предоставить ребёнку место в детском саду. Родители одного из малышей обратились в Одинцовский городской суд с иском о том, что в посёлке ВНИИССОК Одинцовского района, где они живут, их ребёнку с декабря 2011 года не предоставляют место в дошкольном учреждении. Они просили в течение месяца решить эту проблему и предоставить место именно в посёлке ВНИИССОК, так как чиновники управления образования Одинцовского района предлагали им места в детсадах, расположенных на расстоянии 13 и 36 километров от дома. Городской суд первой инстанции посчитал, что факт предложения этих мест, а также наличие очереди в сады и отсутствие свободных мест по месту жительства являются достаточными основаниями для отказа в удовлетворении иска. Однако мы подали апелляционную жалобу в Московский областной суд, который отменил решение суда первой инстанции, вынеся решение в пользу родителей и ребёнка.

В целом же по России началось массовое удовлетворение подобных исков в судах. Даже там, где раньше людям ничего не удавалось добиться, ситуация изменилась. Будем надеяться, что и в Москве нам удастся выиграть борьбу за права детей. Потому что происходит полное безобразие. Речь идёт о тысячах ребятишек, лишённых возможности посещать детский сад. По нашим сведениям, департамент образования города Москвы для недопущения в садики детей с временной регистрацией, несмотря на то что места есть, включил в очередь детей, уже их посещающих. По всем данным насчёт ликвидации очередей в дошкольные учреждения, которые поступают в правительство, считаю, нужно проводить министерские проверки. А пока они не будут проведены, отчитываться, что очереди в детские сады ликвидированы, нельзя. Чиновники департамента образования, когда мы к ним обращаемся с этими проблемами, отделываются лишь отписками. В результате многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады, на которые тратится солидная часть семейного бюджета. У некоторых нет и такой возможности. При этом государственная программа финансирования ликвидации очередей закончилась, а у регионов и муниципалитетов денег нет. Так что очереди у нас ещё появятся, мы в этом не сомневаемся.

Родителям необходимо знать законодательство, особенно в вопросе дошкольного образования, и бороться за права детей. Примеры успешной борьбы есть. Так что опускать руки и сдаваться нельзя. Объединившись, совместными усилиями надо противостоять произволу чиновников. Дискриминация по месту жительства должна быть искоренена как явление.

Просмотров: 4124

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера