Пульс планеты

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.

ДЕ-МОЙН. По результатам первого предвыборного кокуса в штате Айова среди республиканцев наибольшей поддержкой однопартийцев заручился сенатор от штата Техас Тед Круз, набравший 28% голосов. Вторым финишировал миллиардер Дональд Трамп — 24%. А в стане демократов успех праздновала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, хотя её победу можно назвать лишь условной, поскольку отрыв от основного конкурента Берни Сандерса составил микроскопические 0,3%. В итоге лидерство Клинтон определил бросок монеты: по давней партийной традиции при равной поддержке обоих кандидатов, но нечётном числе делегатов итоги кокусов определяются с помощью жребия. Следующий этап гонки — штат Нью-Гэмпшир.

СТОКГОЛЬМ. В столице Швеции состоялась акция протеста против наплыва мигрантов. Собравшиеся требовали отставки премьер-министра, проведения в стране досрочных выборов и формирования правительства, для которого «на первом месте будут интересы шведского народа». Скандинавское королевство стало одной из тех стран, куда устремился поток мигрантов из Ирака и Сирии. В прошлом году за убежищем здесь обратились 163 тысячи человек.

РИМ. Тысячи итальянцев вышли на столичные улицы на марш «День семьи» — акцию протеста против рассматриваемого в парламенте законопроекта, который не только разрешит однополым парам официально вступать в брак, но и даст им возможность на получение родительских прав в отношении детей своих партнёров. Италия остаётся единственным государством Западной Европы, где не признают однополые союзы. Однако их легализацию поддерживает премьер Маттео Ренци, чья партия имеет большинство в обеих палатах парламента.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера