Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  Правительство приглашает грабить

Правительство приглашает грабить

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.

ОДНОВРЕМЕННО правительство приняло решение: чтобы иностранцы чувствовали себя на нашей дальневосточной земле лучше, чем у себя дома, с них решено не взимать ввозные и вывозные таможенные пошлины. Тем же правительственным распоряжением предписано: в течение пяти лет «не взимать с них налоги на прибыль, имущество и землю». Более того, в течение десяти первых лет хозяйничанья на нашей земле иностранные инвесторы будут платить страховые взносы в фонд оплаты труда в усечённом размере: вместо обычных 30% им милостиво разрешено платить только 7,6%.

Но это отнюдь не единственное деяние в разбазаривании национальных богатств, которое осуществило в последнее время правительство Путина — Медведева. Оно также решило впредь «не взимать НДС (налог на добавленную стоимость. — Г.Ш.) за импорт для переработки». Причём вердикт этот не ограничен никакими сроками. Не меньшую щедрость оно продемонстрировало в отношении зарубежных бизнесменов, установив им «60-процентную скидку за пользование землёй и обеспечение их нашей инфраструктурой».

Приведённые факты невольно заставляют сопоставлять отношение к внешнеторговым партнёрам у «нас» и у «них», то есть обратиться к мировой практике внешнеэкономических связей. Для этого воспользуемся данными на конец 2015 года.

Применительно к нашему Дальнему Востоку налог на прибыль оказался для иностранных компаний в 3,5 раза меньше, чем в США, и почти в 3 раза меньше, чем в соседней с нами Японии. Таможенные пошлины для иностранных товаров в Дальневосточном федеральном округе меньше, чем в США, в 3 раза, а если сравнивать с Канадой, то меньше даже в 4 раза. У нас оказались самыми низкими страховые взносы (социальный налог): для иностранных бизнесменов он установлен правительством всего в 8%. Неразумно низкая стоимость электроэнергии, поставляемой за рубеж (всего 6,9 цента за киловатт-час). Ниже плинтуса установлены цены поставляемого нами природного газа (0,1 доллара за кубометр) и технической воды (0,3 доллара за кубометр). Это соответственно в 2 и 4 раза дешевле, чем в США, в 6 и 7 раз дешевле, чем в Японии.

И всё это делается якобы ради того, чтобы привлечь в нашу «экономику» частного благодетеля из дальнего зарубежья. А нужен ли он нам при таких грабительских условиях?! Неужели мало негативных примеров типа пресловутых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»?

Просмотров: 745

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера