Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  Опасные дары аравийских «данайцев»

Опасные дары аравийских «данайцев»

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.

В КОНЦЕ января в Киргизии произошло важное событие: была поставлена точка в совместных с Россией энергетических проектах. «Правда» уже сообщала (в номере от 12—13 января), что власти республики решили денонсировать соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Как заявил в конце прошлого года президент Алмазбек Атамбаев, в связи с экономическими проблемами Москва не сможет реализовать данные проекты, и Киргизии ничего не остаётся, кроме как искать новых инвесторов.

После заявления главы республики вопрос был решён в сроки, рекордные для обычно неповоротливой государственной машины. 31 декабря правительство приняло соответствующее постановление, 20 января его сразу в трёх чтениях одобрил парламент, а уже 22-го закон о денонсации соглашений подписал президент.

Подобная поспешность наталкивает на мысль, что те самые «новые инвесторы», о которых говорил Атамбаев, уже найдены. Но кто они? Изначально большинство экспертов предполагали, что выбор киргизского руководства сделан в пользу Китая. На первый взгляд, основания для этой версии есть. Пекин активно сотрудничает с Бишкеком в энергетической сфере. Так, в прошлом году было завершено строительство ЛЭП «Датка—Кемин» (на снимке), связавшей север и юг республики. Средства в объёме почти 400 миллионов долларов выделил Китай. Кроме того, Поднебесная финансирует модернизацию столичной ТЭЦ.

Официального подтверждения «китайской версии» ждали от встречи премьер-министра Киргизии Темира Сариева с послом КНР Ци Даюем. Стороны действительно обсудили немало вопросов, касающихся экономики, но об энергетике во время беседы не было сказано ни слова. Зато в эти же самые дни появилась информация о выделении Киргизии 50 миллионов долларов Исламским банком развития. Данная финансовая организация, базирующаяся в Саудовской Аравии, покроет часть расходов, связанных с проектом CASA-1000. В его рамках планируется экспортировать электроэнергию из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Активным лоббистом проекта является не только Саудовская Аравия, но и Соединённые Штаты Америки. Именно власти США ещё несколько лет назад обнародовали стратегию под названием «Новый Шёлковый путь», призванную объединить постсоветские республики Центральной Азии, а также Афганистан и Пакистан в единый макрорегион — естественно, под собственной эгидой. Главными скрепами этой геополитической конструкции должны стать газопровод ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия) и ЛЭП CASA-1000.

После определённого затишья США и их союзники решили реанимировать стратегию «Нового Шёлкового пути». В декабре прошлого года началось строительство ТАПИ, практически одновременно с этим стало известно о завершении подготовительных работ по проекту CASA-1000. Его финансирование взяли на себя Исламский банк развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и непосредственно сами Соединённые Штаты.

Однако на пути осуществления проекта стоит серьёзная проблема: недостаток энергетических мощностей у Таджикистана и Киргизии. В связи с этим нельзя исключать, что именно инициаторы CASA-1000 займут место России в строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Повышенное внимание Саудовской Аравии к Киргизии не ограничивается энергетикой. В январе делегация во главе со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым посетила королевство и была принята на самом высоком уровне. Гостей, в частности, принял король Салман Аль Сауд и его сын, министр обороны страны Мухаммад ибн Салман. Саудовские власти посулили Киргизии щедрую помощь. 60 миллионов долларов будут направлены на строительство и ремонт школ и больниц, 14 миллионов — на прокладку автодороги Север—Юг и так далее.

Говоря о саудовской помощи, впору вспомнить выражение о данайцах и их дарах. Усиление влияния Эр-Рияда в регионе преследует вполне определённую задачу — выдавливание Ирана, России и Китая. Учитывая же, что арабские монархии, и в первую очередь Саудовская Аравия, являются главными спонсорами радикальных исламистских организаций, результаты подобного сближения чреваты для республик Центральной Азии ущербом, значительно превосходящим краткосрочные выгоды.

Просмотров: 870

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера