Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством

Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Москва.

В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.

КАК писала «Правда» в № 122 от 3—5 ноября 2015 года, политика жёсткой экономии, навязанная тройкой международных кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) ряду государств Южной Европы, а также Франции, встречала до последнего времени сильное, но разрозненное сопротивление народов этих стран. Попытка правительства Греции, возглавляемого Алексисом Ципрасом, вырваться из тисков тройки и начать освобождаться от искусственно созданных многомиллиардных долгов окончилась прошлым летом неудачей. Именно тогда в стане европейских левых возник замысел коллективного сопротивления диктату кредиторов, использующих евро не только как международную валюту, но и как средство политического шантажа при любом намерении порвать с неолиберализмом. Так родился План Б (выход из зоны евро) — запасной вариант при будущих переговорах с европейскими структурами, прежде всего германскими, с целью пересмотра европейских договоров и системы кабальных долговых обязательств.

Важнейшим этапом подготовки широкого международного форума по этой проблеме стал митинг на празднике газеты «Юманите» в столице Франции 12 сентября минувшего года, где было принято воззвание «За План Б в Европе». Этот документ подписали бывший министр финансов, создатель Левой партии Германии Оскар Лафонтен, Жан-Люк Меланшон, бывшие министры финансов: Италии — Стефано Фассина и Греции — Янис Варуфакис, а также экс-спикер парламента Греции Зои Константопулу, покинувшая партию СИРИЗА вместе с Варуфакисом в знак протеста против политики Ципраса. Именно эти политические деятели (за исключением Варуфакиса) были главными докладчиками на парижском саммите.

Первоначально назначенный на 14—15 ноября, он был отменён в связи с терактами в Париже и введением чрезвычайного положения и состоялся спустя два месяца с той же программой и почти теми же участниками, как предполагалось в ноябре. На форуме, работа которого была организована в основном в форме параллельных «круглых столов» и четырёх пленарных заседаний, выступили сорок человек двадцати пяти национальностей, присутствовали послы иностранных государств и официальные дипломатические делегации. Выделялось выступление Марии Фернанды Эспиносы, бывшего министра обороны Эквадора, представляющей эту страну в настоящее время в ООН. Среди докладчиков было девять членов Европарламента от левых европейских партий.

Нельзя не отметить исключительно высокий интеллектуальный уровень саммита, оживлённые дискуссии на «круглых столах». Так, на заседании, вызвавшем особый интерес и посвящённом перспективам евро, условиям его сохранения, выступили два французских экономиста: Жак Женеро и знаменитый Фредерик Лордон, два итальянских учёных: Массимо Амато и Эмильяно Бранкассио, евродепутат от Красно-зелёной коалиции (Дания) Николай Виллюмзен и немецкий экономист Мартин Хопнер. В дискуссии по докладу Лордона принял участие также Жан-Люк Меланшон, который подчеркнул, что «Европейский союз по-прежнему выступает как вредоносная сила, враждебная демократии и социальной справедливости», и следует быть готовым противостоять ей в нужное время. Присутствие антропологов, социологов, представителей различных ассоциаций придавало широту и многоаспектность дискуссиям и, как выразился основатель Левой партии Франции, служило «закваской идей».

Тематика «круглых столов» в основном была посвящена следующим проблемам: валюта, бюджеты, долги, а также торговля. Но, естественно, эти вопросы пересекались. Напомним несколько наиболее важных позиций, заявленных участниками саммита.

Оскар Лафонтен: «Неолиберализм несовместим с ценностями, провозглашёнными Французской революцией: Свободой, Равенством, Братством».

Фредерик Лордон: «Демократизированное евро имеет приблизительно такую же реальность, как квадратный круг».

Жак Женеро: «Вопрос не в том, чтобы знать, когда, но и как мы должны выйти из зоны евро».

Стефано Фассина: «Вместе мы сможем заложить основу левых XXI века в Европе».

Зои Константопулу: «Мы докажем, что люди более сильны, чем банки, что народы сильнее финансовой олигархии».

На саммите мощно заявило о себе молодое поколение европейских политиков и учёных. Так, представитель партии «Объединённые левые Испании» («Искиерда унидо») евродепутат Марина Альбиоль заявила в своём ярком выступлении: «Наши принципы ясны: интернационализм, защита трудящихся классов. Мы не должны никогда отказываться от нашей политики из-за боязни быть изгнанными из зоны евро. Левое правительство, которое приходит к власти, должно служить интересам трудящихся и их отстаивать. Выход из евро не самоцель, но следствие осуществления левой политики».

Заключительный доклад Меланшона, собравший грандиозную аудиторию, не только подводил итоги саммита как исторического события, но и намечал перспективы дальнейшего движения. Резкая критика капитализма, «одержимого бессмысленным накоплением», «когда деньги важнее, чем потребности человека, а мир перевёрнут с ног на голову», сочеталась в выступлении евродепутата с обвинением Евросоюза как «огромной массы бюрократических насекомых». «Если выбор стоит между суверенитетом народа и парламентом в Страсбурге, я выбираю суверенитет народа!» — подчеркнул он.

В итоге работы саммита была принята декларация, подписанная Стефано Фассиной, Зои Константопулу, Оскаром Лафонтеном и Жан-Люком Меланшоном. В ней подчёркивался несомненный успех международного форума как первого этапа «осуществления Плана Б по противостоянию политике современной Европы».

Эстафета дальнейших действий передаётся Мадриду, где в конце февраля этого года состоится следующая встреча, затем — Берлину и Риму.

В заключение отметим, что при всём успехе саммита правые французские СМИ остались верны себе, игнорируя это мероприятие. Лишь газета «Юманите» опубликовала статью о саммите.

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера