Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  Дружина выбор сделала

Дружина выбор сделала

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Н. ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). Курская область.

Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.

ЖИТЕЛИ посёлка КЗТЗ (бывший «Курский завод тракторных запасных частей» — теперь на его месте огромный котлован) обратились к ребятам из народной добровольной дружины, которая действует при Курском обкоме КПРФ, с просьбой расчистить снег у подъездов жилых домов. Его скопилось столько, что невозможно было ни «скорой помощи» проехать, ни людям пройти.

Дружинники оперативно выехали по сигналу жителей микрорайона. Ребята, сильные, крепкие, молодые, многие занимаются спортом, убрали снег у подъездов. Люди были благодарны им за проделанную работу.

В ноябре 2014 года при Курском обкоме КПРФ была создана добровольная народная дружина «Воевода», руководителем которой стал молодой коммунист Александр Егупов. Обком партии тут же заказал пошив спецодежды для молодых добровольцев. Вызвано это было отчасти и тем, что уже 7 ноября ребята должны были охранять колонну демонстрантов. С поручением старших товарищей они справились на «отлично».

Это было первое партийное задание.

— Сначала я не представлял себе, как будет проходить патрулирование, — рассказывает капитан ДНД А. Егупов. — Сотрудники полиции отнеслись к нам вполне серьёзно, объяснили, как надо вести себя с агрессивными и неадекватными людьми, особенно в состоянии алкогольного опьянения, как правильно подстраховать друг друга. Тогда я впервые почувствовал, насколько велика ответственность у дружины.

Как-то быстро в дружине установилась рабочая атмосфера.

— Мы практически сразу стали единой командой, выполняющей одну задачу, — продолжает Александр Вадимович. — А тут ещё к нам обратились из полиции с просьбой помочь в охране порядка на главных улицах областного центра. Мы думали, что эта помощь будет единоразовой, но оказалось, что мы стали как бы своеобразным подразделением УВД города Курска. Наша задача — создать такие отряды во всех без исключения районах области. В районных организациях проводятся субботники, агитация, реконструкция памятников В.И. Ленину, героям Великой Отечественной войны.

Налажена работа отдела по проведению спортивных мероприятий. Ребята систематически занимаются стрельбой в тире. Действует военно-патриотический лагерь, в котором проходят занятия для красногалстучных пионеров. Активнее всех занимается в лагере в летнее время пионерский отряд им. О. Кошевого.

Сами горожане не хотят выходить и патрулировать свои улицы. Но работой ребят довольны, движение это поддерживают. Многие с теплом вспоминают советские времена, когда работа ДНД была крупномасштабной, а главное, действенной.

Там, где проживают дружинники «Воеводы», стали развеваться алые флаги над крышами многоэтажных домов. Куряне привыкли. У многих на сердце становится легче от того, что люди помнят о том времени. Особенно в дни, когда произошёл конфликт с Украиной. Ведь Курская область приграничная, и все события, которые происходили в соседнем государстве, для каждого курянина имеют огромное значение.

Курская левопатриотически настроенная молодёжь сделала вполне осознанный политический шаг — ребята водрузили алые знамёна накануне 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И стали развеваться такие флаги в Центральном и Сеймском, в Железнодорожном округах...

— Этой акцией мы хотели напомнить оболваненной официозными СМИ молодёжи, что никто не сможет отобрать у нас Великую Победу, хотя и есть такие попытки со стороны Запада. Мы сохраняем память о нашей Великой Победе, так она будет передаваться из поколения в поколение. Ведь речь идёт о Знамени Победы, за которую отдали жизнь наши отцы и деды, — рассказывает Александр Егупов.

В дружине бережно сохраняется память о революционных, боевых и трудовых традициях нашей страны. В январе дружинники участвовали в «Красном десанте», который проходил в городе Курчатове. Комсомольцы, молодые коммунисты, союзники и сторонники, входящие в ДНД «Воевода», в красных накидках и с алыми флагами провели по периметру города акцию по раздаче газеты «Правда» и листовок с приглашением в ряды КПРФ и ЛКСМ РФ.

Курчатовский райком КПРФ, в свою очередь, делает всё возможное, чтобы жители города не отвыкали от красного цвета борьбы за свои социальные права. Такие акции здесь проходят систематически.

Акции «Красные в городе», как правило, не проходят бесследно. Спустя какое-то время и в райкоме, и в обкоме КПРФ появляются новые люди, которые хотят вступить в ряды Коммунистической партии.

Дружинники составили списки заброшенных памятников по области. В селе Макаровка Курчатовского района, например, ребятами на заметку был взят памятник В.И. Ленину, и теперь к весне они готовят материалы для его ремонта.

В январе дружинники вместе с курскими комсомольцами доставили гуманитарную помощь для отправки общего гуманитарного каравана жителям ДНР и ЛНР.

— Военно-патриотическое воспитание дружинников — дело крайне нужное, — говорит первый секретарь Курского обкома КПРФ Н.Н. Иванов. — Мы идём к великой дате — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Наша задача — сформировать молодое поколение сознательных и самоотверженных борцов за социализм.

Просмотров: 741

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Блокадная подстанция на прицеле деляг
Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.
Все статьи номера