Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30362) 4 февраля 2016 года  >  Блокадная подстанция на прицеле деляг

Блокадная подстанция на прицеле деляг

№11 (30362) 4 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Ещё не стихли праздничные речи городских чиновников, велеречиво и пафосно поздравлявших ветеранов с днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, как власть не на словах, а на деле продемонстрировала отношение к исторической памяти ленинградцев. С новой силой возобновились попытки подготовить общественное мнение к давно планируемому уничтожению здания уникальной тяговой подстанции № 11, больше известной горожанам как Блокадная подстанция.

В СТРАШНЫЕ ДНИ БЛОКАДЫ подстанция стала символом неугасающей жизни в городе: весной 1942 года подстанцией было дано напряжение, позволившее запустить 8 марта грузовой, а 15 апреля регулярный пассажирский трамвай. В пуске грузового трамвая участвовали также Василеостровская подстанция № 20 и Клинская № 15. Трамвай — единственный вид общественного транспорта в осаждённом Ленинграде, перевозивший в том числе и раненых, военнослужащих, грузы для нужд фронта и производственные грузы, участвовавший также в вывозе мусора. С помощью трамвая город был спасён от эпидемии. Подвиг трамвайщиков беспрецедентен. И Блокадная подстанция — символ этого подвига.

Уже не один год в коридорах власти зреет проект по «оптимизации» использования баснословно дорогой городской земли. Подстанция находится в самом центре Петербурга на набережной Фонтанки, 3, неподалёку от Инженерного замка и Летнего сада. И вот Совет по сохранению культурного наследия (!) Санкт-Петербурга одобряет снос здания ради строительства на его месте апартамент-отеля.

Для несведущих граждан, живущих в домах рядовой застройки, сообщаем: апартамент-отель — это гостиница, созданная по принципу апартаментов, то есть жилых помещений, оборудованных как полностью благоустроенные квартиры. Как правило, такое жильё относится к категории премиум-класса и зачастую арендуется представителями новоявленной элиты всех мастей по баснословным ценам. Ну до блокадной ли памяти тут? Какие могут быть сантименты, когда на кону такой куш?

Не посчитались власти и с тем, что само здание представляет интерес не только с точки зрения причастности к самым трагическим и героическим страницам истории города, но и как памятник архитектуры. Здание — яркий пример супрематической архитектуры Ленинграда — выстроено по экспериментальному проекту в 1930-х годах и представляет собой редкий для центральных районов Петербурга образец производственного сооружения, решённого в стилистике конструктивизма и удивительно гармонично вписавшегося в городской ансамбль.

Об этих фактах неотъемлемой истории города на Неве чиновники забыли или просто сочли их незначительными, но простые жители решили иначе, как и поддержавшие их коммунисты и комсомольцы, и встали на защиту Блокадной подстанции. «Наш долг — сохранить подлинный памятник блокадного Ленинграда», — заявили активисты.

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, активисты градозащитных обществ и неравнодушные жители города провели акцию «27 пикетов» в защиту мемориального здания. Столько одиночных пикетов в течение дня прошло в самых памятных местах, в частности, на Невском проспекте, а также у Смольного, с целью привлечь внимание городского правительства. Эта акция, как и другие, преследовала цель — не допустить кощунственного уничтожения подстанции и строительства элитных апартаментов на её месте. Каждый из прохожих мог подписать обращение к правительству города с требованием защитить памятник истории. Организован и идёт сбор подписей в Интернете, где также можно поставить электронную подпись под обращением в защиту Блокадной подстанции.

Столкнувшись с сопротивлением горожан, чиновники попытались преподнести уничтожение здания-памятника не как снос, а как реконструкцию, пряча истинные намерения за обтекаемыми формулировками. Так, в комментарии для СМИ вице-президент петербургского Союза архитекторов С. Гайкович заявил: «Вопрос развития города имеет большее значение, чем цельное сохранение этого исторического памятника. Мне очень понравилось предложение о сохранении лишь части этого здания. Такой приём может быть реализован, но как это сделать? Это большой вопрос. Представить, что за фасадом вдруг появляется апарт-отель, неуместно, нужна какая-то хитрость, какой-то компромисс».

Такие формулировки отнюдь не случайны. С их помощью пытаются обойти закон и проложить обходной путь застройщикам. Ведь земля, на которой стоит здание подстанции, находится в охранной зоне, где какое-либо строительство запрещено. Зато здесь разрешена реконструкция. Ну а чем заканчиваются подобные «реконструкции», не надо рассказывать ни москвичам, ни петербуржцам, да и жителям многих других российских городов. Поэтому против так называемой реконструкции выступили и члены Всероссийского общества охраны памятников.

О слаженных действиях чиновников и бизнесменов косвенно говорит и то, как своевременно от здания отказался «Горэлектротранс», на балансе которого и была подстанция.

Активисты, объединившиеся для защиты Блокадной подстанции, требуют сохранить объёмно-пространственную композицию здания с характерным силуэтом и сочетанием объёмов и предлагают создать в здании филиал музея обороны Ленинграда.

Но нужен ли филиал музея городским властям? Очевидно, нет. Им нужна «какая-то хитрость», которая позволит провернуть очередное выгодное дельце.

Просмотров: 1014

Другие статьи номера

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие фермеры блокировали тракторами основные магистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Работники сельхозсферы, чьи акции протеста продолжаются уже вторую неделю, недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство аграриев до сих пор показывали годовой доход ниже пяти тысяч евро, что в итоге обязывало власти на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.
Большие планы Поднебесной
КИТАЙСКОЕ правительство планирует учредить ряд государственных инновационных лабораторий. Об этом на открывшемся 2 февраля в Пекине международном симпозиуме заявил президент Академии наук Китая (АНК) Бай Чуньли. Он сообщил, что речь идёт о более масштабных и комплексных исследовательских базах с высоким уровнем интеграции различных отраслей знаний, где найдут применение отечественные и зарубежные таланты, с тем чтобы КНР достигла такой мощи научно-технических инноваций, которая будет широко признана в мире.
Опасные дары аравийских «данайцев»
Активизация внешней политики Саудовской Аравии в Центрально-Азиатском регионе затронула и Киргизию. Многомиллионные кредиты и контракты с королевством преподносятся властями республики как дипломатический прорыв, но на деле могут вовлечь Бишкек в опасные геополитические авантюры.
Неолиберализм несовместим со свободой, равенством и братством
В Париже состоялся международный саммит по Плану Б. Организованное левыми силами Европы по инициативе основателя Левой партии Франции евродепутата Жан-Люка Меланшона это мероприятие явилось первым этапом подготовки к возможному выходу из зоны евро.
В Чили создано министерство коренных народов
ПОЯВЛЕНИЮ новой структуры предшествовали консультации с представителями народов аймара, кечуа, атакама, диагита, коллас, рапа-нуи, кагуескар, яган и мапуче. Министерство коренных народов будет заниматься координацией политики и программ, ориентированных на индейское население, а также защитой их прав. В его функции войдёт также проблематика социального и культурного развития коренного населения, сообщает интернет-сайт BioBioChile.
Спектакль абсурда без антрактов
В минувший вторник в сессионном зале Верховной Рады дважды прозвучал гимн, хотя никаких особых поводов для торжества патриотического духа не наблюдалось.
Дружина выбор сделала
Погода в январские дни была по-зимнему отменная: морозно, снега навалило столько, что никакие управляющие компании не справлялись. В большинстве микрорайонов его и не чистили, особенно у подъездов.
Век прожить — не поле перейти
В КОНЦЕ ЯНВАРЯ столетний юбилей отметил коммунист Антон Петрович Лихачёв. Псковское областное отделение КПРФ гордится, что в его рядах состоят пламенные борцы за социализм.
Правительство приглашает грабить
Для успешного освоения иностранцами Дальневосточного региона создано не только минвостокразвития РФ, но и очередная так называемая госкорпорация под интригующим названием «Государственная корпорация развития Дальнего Востока». Она будет работать как открытое акционерное общество, в котором 100 процентами акций владеет правительство России. Кабинет министров перепоручил ей все свои функции управления.
В детский сад — через суд?

Вопреки заверениям чиновников, очереди в детские сады не исчезли

«Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет по Российской Федерации составляет 99 процентов», — сообщил недавно на встрече президента В. Путина с членами правительства глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов
Все статьи номера