Центральному Комитету Коммунистической партии Литвы

Центральному Комитету Коммунистической партии Литвы

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Центральный Совет СКП—КПСС.

Дорогие товарищи!

Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС поздравляет Коммунистическую партию Литвы со 100-летним юбилеем со дня образования. Мы высоко ценим исторический опыт и революционную доблесть коммунистов Литвы, проявленные в классовой борьбе за жизненные интересы трудового народа.

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, в исторических событиях которой принимали участие около двух тысяч литовских большевиков, осенью 1918 года социалистическая революция развернулась и в Литве. В начале октября 1918 года большевистские ячейки объединились в Коммунистическую партию Литвы, а в декабре того же года образовалась Литовская Советская Социалистическая Республика, независимость которой признала Советская Россия. Создание литовской социалистической государственности явилось первой исторической победой Компартии Литвы.

Военная интервенция контрреволюционных сил империализма подавила в 1919 году Советскую власть в Литве, установив буржуазную диктатуру. На Компартию Литвы обрушились политический террор и кровавые репрессии. В декабре 1926 года после фашистского государственного переворота она оказалась под запретом. Но Компартия Литвы, будучи в подполье, возглавляла революционную борьбу рабочего класса и всего трудового народа за свержение капиталистического строя. Её борьба увенчалась в 1940 году восстановлением Советской власти в Литве и вступлением республики в состав Советского Союза. Эту историческую победу коммунисты Литвы героически защищали на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских оккупантов.

Возглавляя строительство социалистического общества в послевоенное время, Коммунистическая партия Литвы показала блестящие примеры исторического творчества и созидания. За 50 лет Советской власти промышленность Литвы выросла в 86 раз. Коллективизация сельского хозяйства позволила Советской Литве выйти на первое место в мире по производству мяса и молока на душу населения. Во всех областях жизни литовского общества наблюдались преимущества социализма.

Когда в 1988 году воинствующие империалистические силы развернули политическую агрессию против Советского Союза, марксистско-ленинское ядро Компартии Литвы освободилось от оппортунистического балласта и мужественно выступило на защиту социалистического Отечества. Но реставрация капитализма позволила пришедшим к власти националистам запретить в 1991 году деятельность Компартии. Победа контрреволюции сопровождается геноцидом литовского народа, угрожая прекращению его существования как исторической общности людей. Но и в этих условиях Компартия Литвы продолжает борьбу за идеалы коммунизма.

Центральный Совет СКП — КПСС желает Компартии Литвы новой исторической победы по возрождению социалистического общественного строя в республике, а литовскому народу — благополучия и процветания.

Просмотров: 1167

Другие статьи номера

Народная «Энергия»
Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.
Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
У высоких круч
Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Все статьи номера