С Днём учителя, коллеги!

С Днём учителя, коллеги!

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

С 1965 года начал отмечаться День учителя в Советском Союзе. Почти через 30 лет этот праздник ООН учредила как международный — и сегодня его отмечают более чем в сотне стран. Но и раньше на Руси почётна и уважаема была профессия учителя.

«УЧИТЕЛИ СЛОВЕНСКИЕ» — так называли святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Учил добру и умягчал нрав Ивана Грозного его учитель протопоп Сильвестр, редактор «Домостроя», первого учебника жизнеустройства. Цесаревича Александра, будущего царя-Освободителя, отменившего крепостное право, учил поэт Жуковский, у которого учился мастерству Пушкин. Лев Толстой открыл школу для крестьянских детей и преподавал там физику, математику и историю. Надежда Константиновна Крупская после гимназии получила профессию учительницы и работала в вечерней школе для рабочих.

Но воистину особый статус получила профессия учителя в советское время. Фильмы, книги, песни, картины прославляли труд учителя и утверждали его авторитет. Не униженным «поставщиком образовательных услуг» был советский учитель, а прежде всего — воспитателем, формирующим личность, формирующим будущее страны и народа. И в этом ему помогали школьные организации пионеров и комсомольцев, где ребята получали первые навыки социальной и общественно-политической жизни. Неразрывно связаны образование и воспитание. «Образование без воспитания подобно мечу в руках сумасшедшего», — говорил великий русский учёный Менделеев.

Но воспитание не может быть основано ни на чём: требуется идея, великая идея, на которой базируется это воспитание. И ничего лучшего, чем идея коммунизма, идея социальной справедливости, дружбы народов и принципа «От каждого по способностям, каждому по труду», человечество не придумало. Поэтому фракция КПРФ в Государственной думе, все коммунисты России борются за то, чтобы были возрождены лучшие традиции советской и русской школы.

Этот день — наш общий профессиональный и мой семейный праздник. Ведь я сын учителей, начинал свой трудовой путь учителем в сельской школе.

Поздравляю коллег-педагогов, желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, уюта в доме. И, конечно же, самого большого учительского счастья — талантливых учеников, которые вырастут настоящими людьми, умными, трудолюбивыми, честными, патриотичными!

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Народная «Энергия»
Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.
Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
У высоких круч
Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Все статьи номера