Рында, слон и крокодил с трубкой

Рында, слон и крокодил с трубкой

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Провозвестники самарской арт-культуры разбушевались

Временно исполнявший обязанности министра культуры страны Николай Малаков (господин Мединский был болен) наградил временно исполнявшего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова знаком «За вклад в российскую культуру». Стал кавалером этого же знака и бывший советник начальника Росгвардии России Александр Хинштейн, который в те дни являлся кандидатом в депутаты Госдумы по одному из местных округов. Об этом замечательном событии со ссылкой на РИА «Новости» сообщили самарские СМИ. Произошло оно перед недавними сентябрьскими выборами, после которых Азаров стал губернатором, а Хинштейн — депутатом. С учётом гибкой системы волеизъявления граждан результат был вполне предсказуемым, а вот награждение — неожиданным.

НЕСКОНЧАЕМОЕ чествование высокопоставленных слуг народа стало привычным. Орденом Александра Невского украсили грудь бывшего губернатора Самарской области господина Меркушкина, а вместе с ним ещё с десяток региональных «полководцев». Но с ними самарцы близко не знакомы, а на «своего» насмотрелись. И наслушались его трёхчасовых речей о благих намерениях. Участники многочисленных митингов, требовавших отставки Меркушкина, согласились бы всю его широкую грудь завесить орденами, лишь бы отправить куда-нибудь подальше.

Ещё более удивительным стало присвоение звания Героя России заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко, о чём недавно писала наша газета. Днепр он под огнём противника не форсировал, артогонь на себя на вызывал. И в кресле руководителя Росатома, которое занимал в недалёком прошлом, известных народу героических деяний вроде бы не совершал. И вот — на тебе! — герой.

Конечно, министерский знак — награда более скромная, но ведь и она просто так с неба не падает.

— Почему именно перед выборами и за какие заслуги Азаров и Хинштейн были удостоены этого знака? — спрашивает ветеран Самарского областного отделения КПРФ полковник в отставке Михаил Маслянцев.

Видимо, было очень важно показать превосходство двух кавалеров перед беззнаковыми политическими конкурентами, поэтому и произошло награждение перед выборами. А на второй вопрос ответ звучит в названии награды — за вклад в российскую культуру. Правда, награждённые должны быть только из числа ранее отмеченных ведомственными наградами, а кроме того, иметь стаж работы в сфере культуры не менее 15 лет. Соответствие этим требованиям двух кавалеров министерского знака тоже вызывает сомнение. К тому же Хинштейн последнее время занимался в основном не культурой, а услаждал начальника Росгвардии своими советами. Самарскую область он порой окидывал бдительным взором, ибо до должности советника депутатствовал в Госдуме от этого волжского региона. И был готов к новому служению народу. Желанный момент настал, когда Азарова, бывшего ранее главой Самары, а затем сенатором, президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора. А он, в свою очередь, рекомендовал местным «единороссам» снова выдвинуть Хинштейна кандидатом в депутаты Госдумы. Так что свежими свершениями на культурном поприще кандидат в народные избранники не был отягощён, зато сам Азаров в качестве врио губернатора определённый вклад сделал. Он поприсутствовал на открытии памятника пивовару, в котором угадываются черты владельца самарского пивзавода в царские времена Альфреда фон Вакано. Того «фона» выслали из Самары в годы Первой мировой войны, ибо очень сильно подозревали, что он австрийский шпион.

— Факт этот общеизвестный, и не следовало бы местной власти увековечивать память о фон Вакано, а государственному чиновнику, пусть даже он и «врио», присутствовать на этом мероприятии — так считает известный краевед, писатель, академик Евгений Бажанов.

Идея установки памятника была представлена ещё в 2012 году общественным комитетом «Культурная Самара», которым руководили два сопредседателя: Азаров как глава города и Хинштейн как депутат Госдумы. К этому комитету мы позже вернёмся, а пока отметим ещё один вклад врио губернатора в местную культуру. На этот раз — в культуру распития спиртного. Раньше реализация зелья была ограничена, но при Азарове «единороссы» приняли поправки к закону, расширившие время продажи спиртных напитков.

— Коммунисты были против, — говорит руководитель фракции КПРФ в губернской Думе, первый секретарь обкома Алексей Лескин. — Но «единороссы» протолкнули эти поправки большинством голосов, а исполняющий обязанности губернатора их поддержал.

Теперь можно с раннего утра до позднего вечера отовариваться бутылками алкоголя и пить культурно, без спешки, сколько душе угодно во славу главы региона и всей «партии власти». Ведь чем больше пьёт народ, тем легче ему пудрить мозги грабительскими реформами и достижениями культуры.

Но вернёмся к работе того славного комитета. Сменивший Азарова на посту главы города Олег Фурсов «Культурную Самару» распустил, а её функции передал комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей. Азаров и Хинштейн всё-таки успели увековечить память довольно многих различных персон. Самым монументальным стал литературный дядя Стёпа-милиционер. Его четырёхметровую скульптуру установили в середине пешеходной части улицы Ленинградской. Жители города называют этого дядю то дылдой, то каланчой, то кошмаром. И теперь это чудо, по счёту четвёртое, если не пятое в России, стоит в назидание потомкам, чтобы не кошмарили народ.

А на набережной Волги возник фрагмент известной картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Всей картины нет — только бурлаки в раме. Остальное восполняет волжский пейзаж. Однажды роль пейзажа сыграли Азаров и Хинштейн. Вместе с другими «реформаторами» в области культуры они стали в рамку и сфотографировались (на снимке). Получилось замечательно: оборванные, изнурённые каторжной работой, сгорбленные бурлаки и круглощёкие, при галстучках, молодые люди, провозвестники арт-культуры. Как считают и пишут знатоки, это «наиболее высокий уровень массовой культуры, рассчитанный на самый образованный и требовательный сегмент аудитории».

Подобных арт-объектов в Самаре множество. Стоит какой-нибудь Ванька у подобного объекта на той же набережной и не может понять, почему земной шар попал в объятия двух уродов без обычных рук и ног, зато с огромными плечами и малюсенькими дебильными головками. А высокий замысел скульптора и тех, кто разрешил поставить это арт-чудо, состоит в том, что планету нужно беречь. А тем, кто этого замысла не понимает, надо расти до высоты того самого образованного сегмента.

Высокое предназначение арт-объектов, среди которых рында (колокол) с парохода «Кашгарь» — санитарного судна в годы Первой мировой войны, киношный персонаж Деточкин из фильма «Берегись автомобиля», женщина с ракеткой и так далее, состоит в том, чтобы «вернуть Самаре былую заслуженную славу культурной столицы Поволжья». Это нам поведал господин Хинштейн со страниц одной из местных газет. Конечно, без корабельной рынды, дяди Стёпы и уродов, обхвативших земной шар, сделать это невозможно. К тому же Деточкин, по словам Хинштейна, это не просто бескорыстный похититель автомашин у граждан с нетрудовыми доходами — «это олицетворение борьбы с коррупцией». Такое умозаключение может прийти в голову только человеку из «образованного сегмента», который не догадывается, что коррупция — это подкуп должностных лиц.

«Олицетворяют» что-то неведомое простым горожанам и обезьяна с компьютерной клавиатурой, и крокодил с курительной трубкой, которые появились в Самаре стараниями одного из сотовых операторов. А также прочие арт-объекты.

Есть в этом перечне памятников инженер без имени и фамилии, а выдающемуся конструктору Дмитрию Козлову, который руководил ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» и до последних своих дней оставался коммунистом, памятника в городе нет и не ожидается. Вместе с ним не ожидается памятника и известному всей просвещённой России начала двадцатого века борцу за трезвый образ жизни, бывшему главе Самары Михаилу Челышову. А каким замечательным и понятным каждому мог бы стать арт-объект, изображающий бывшего самарского градоначальника, могучего русского мужика, который, яростно топорща усы, стоит с кувалдой в руках, поднятой над пивной бочкой. Но алкогольное лобби в губернской Думе может не дёргаться. Нет такого арт-объекта и не планируется.

На доме, где жил Гарин-Михайловский, повесили табличку с названием фирмы, производившей ремонт. О самом писателе — ни слова. Много лет энтузиасты-общественники пытаются увековечить память Аксаковых, которые жили в Самаре, но власти это до лампочки.

— Наши улицы и площади заполняют какие-то странные изваяния, не имеющие никакого отношения к городу, а истинные герои и подвижники, которые могли бы современной молодёжи стать примером служения Родине, предаются забвению, — сетует президент регионального общественного фонда «Культурное наследие» Наталья Арнольд. — У Самары вообще нет своего лица…

Зато в министерстве культуры страны в восторге от Азарова и Хинштейна. А они в восторге от министерства. Да и как им не радоваться друг другу, если цель общая: заменить истинную культуру и искусство его «элитным» подобием, далёким от нашей действительности. Вот и льётся на нас водопад арт-объектов, арт-фильмов и арт-спектаклей, от которых не веет ни добрым, ни вечным. Между тем в Самаре есть милиционеры, погибшие при выполнении служебного долга. Есть борцы с коррупцией, олимпийские чемпионы, выдающиеся деятели культуры. Но памятников реальным людям — раз-два и обчёлся. Зато арт-объекты плодятся как грибы после дождя. Они тоже для маскировки кому-то или чему-то посвящены. К примеру, на тумбе под рындой можно прочитать: «В память столетия начала Первой мировой войны 1914—1918 гг. воинам российской императорской армии, сотрудникам Красного Креста, благотворителям-речникам. Благодарные потомки».

Хоть бы стиль — «в память столетия начала» — подредактировали. Объяснили бы, почему речники названы «благотворителями». Ничего не сообщается о пароходе «Кашгарь» и его экипаже. Главный герой здесь — рында. Натуральная, с парохода, висит, а макет с красным крестом нахлобучен сверху.

Обезьяны, крокодилы и арт-рынды предназначены словно для забавы. Поглазел на один объект — переходи к другому. Между тем у энтузиастов арт-культуры и министерства «большие планы, в том числе совместные», — эти слова главы региона донесла до нас пресс-служба. Азаров уже объявил о намерении возродить исторический центр Самары, чтобы сохранить памятники архитектуры минувших лет.

В ответ председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор, посетивший Самару, заявил, что «просто смешно» считать множество старых домов наследием лишь потому, что они были построены сто с лишним лет назад. Ведь на их восстановление потребуются громадные средства, необходимые для капремонта современного жилья, которого люди вынуждены ждать десятилетиями.

Представитель областной Общественной палаты Виктор Часовских тоже считает, что реестр памятников архитектуры следует сократить. Но глава региона обещает приложить «максимум усилий» для реализации своей идеи. Ему вторит Хинштейн: «Никто никаких реестров … пересматривать не будет».

Так что самарцам надо готовиться к продолжению торжественного шествия арт-объектов «монументального цикла имени Александра Хинштейна и Дмитрия Азарова» — так иронизируют в интернете. Зато на сетованиях общественников, что у Самары нет своего лица, можно будет поставить точку. Будет такое лицо, даже два. Эти лица можно уже в наши дни увидеть на фотографии, где рядом с бурлаками Репина красуются Азаров и Хинштейн. Конечно, постоянно изображать роль волжского пейзажа они не могут, но и отделять их от арт-объектов тоже нельзя. Выход один: создать скульптуру Азарова и посадить её на слона, которого уже изваяли. А Хинштейна — на кого-нибудь ещё из того сегмента, ибо второго свободного слона нет. Откликов и упоминаний в федеральных СМИ, о чём так мечтал народный избранник в той статье, будет множество. А Самара наверняка станет центром арт-культуры Поволжья. Никто тогда и спрашивать не будет по поводу награждения двух «деятелей» министерскими знаками.

Заслужили.

Просмотров: 1056

Другие статьи номера

Народная «Энергия»
Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.
Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
У высоких круч
Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Все статьи номера