Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30606) 3—4 октября 2017 года  >  Самоуправление по принуждению

Самоуправление по принуждению

№109 (30606) 3—4 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Очередная годовщина трагических событий, связанных с расстрелом Верховного Совета России, — время поминовения и время осмысления. Выступивший на пленарном заседании Госдумы 29 сентября член фракции КПРФ Валерий Рашкин, почтив память тех, кто погиб в октябре 1993 года от рук ельцинских палачей, задался вопросом: почему страна дошла до противостояния, закончившегося стрельбой по людям у Дома Советов, а самое главное, куда Россия повернула после этого?

ПО МНЕНИЮ депутата-коммуниста, мы до сих пор не вышли из того порочного круга, в который ввело страну тогдашнее либеральное правительство, направившее танки против обнищавшего народа. «Так мы и живём в парадигме 1993 года: всё с той же Конституцией, теми же олигархами, тем же либеральным грабительским курсом», — отметил Валерий Рашкин. Он аргументированно доказал, что предпосылки возникновения и нарастания политического кризиса 1990-х годов налицо и сегодня: это и последовательное продолжение либеральных реформ, и сосредоточение власти в одном центре, и неработающая система сдержек и противовесов. Пресловутая «оптимизация» социальной сферы, при которой только количество больниц с 2000 года сократилось вдвое, а школ — уменьшилось на 37 процентов, манипуляции с индексацией и без того низких пенсий, наконец, предложение учителям зарабатывать деньги в бизнесе, — всё это отдельные фрагменты неизменного либерального курса, навязанного России прозападными экономистами. С каждым годом, с каждым новым бюджетом правительство пытается сократить свои социальные расходы. Кризис последних лет, как и кризис 1990-х, в первую очередь ударил по рядовым гражданам. Сократились реальные доходы населения: в 2015 году — на 3,2 процента, в 2016-м — уже на 5,9 процента. Как следствие, возросло число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Их уже 21 миллион 100 тысяч человек. По всей стране трудящиеся сталкиваются с задержками и невыплатами зарплат. Поэтому главный вывод, который должен быть сделан из трагедии 1993-го: необходима смена курса.

Валерий Рашкин подчеркнул, что, расследуя события 24-летней давности, надо учесть некоторые правовые аспекты. До сих пор неисполненным, по его словам, остаётся постановление Госдумы от 23 февраля 1994 года об объявлении амнистии. В отношении тех лиц, вина которых не доказана, уголовные дела должны прекращаться не по амнистии, а в связи с отсутствием состава преступления, заметил депутат. Если во втором случае человек имеет право на полную реабилитацию, то в первом у него такого права нет. Кроме того, давая правовую оценку тех событий, необходимо учитывать заключение Конституционного суда от 21 сентября 1993 года, где президентский указ №1400 был признан не соответствующим Конституции, а действия президента — являющимися основанием для отстранения его от занимаемой должности. В заключение своего выступления Валерий Рашкин заявил: «Пора преодолеть пороки системы, навязанной 24 года назад под дулами танков».

Отражением этой системы являются и многие принимаемые сегодня законы. На прошедшем пленарном заседании один из принятых законопроектов касался механизма самообложения граждан для решения вопросов местного значения, который закреплён в действующем законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Таким извращённо демократичным термином — «самообложение граждан» — названы средства, собираемые населением для решения локальных проблем, как, например, строительство дорог, детских площадок, устройство остановок общественного транспорта или освещение улиц — да мало ли нужд у забытых богом и властью российских поселений. Авторы законопроекта, депутаты-«единороссы», отмечали эффективность механизма самообложения граждан. А чтобы сделать его ещё более удобоваримым, предложено внести поправки в действующий закон, разрешив принимать решение о сборе и использовании средств населения не только на местном референдуме, как сейчас, но и на сходе граждан — жителей отдельных населённых пунктов. При этом размер платежей устанавливается равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования, — для них размер взноса может быть уменьшен.

По мнению Алексея Куринного, происходит подмена бюджетных полномочий органов местного самоуправления: то, что должно оплачиваться из казны, ложится на плечи граждан. Более того, заметил депутат, людей фактически шантажируют, ставя условие: соберёте часть денег — построим дорогу, не соберёте — значит, ничего не получите. Есть и ещё одна проблема, когда, скажем, в каком-нибудь богатом коттеджном посёлке живут далеко не состоятельные граждане, и их обязывают наравне со всеми оплачивать всякие дополнительные блага. Им-то, как говорится, не до жиру, быть бы живу, а тут хочешь не хочешь, а выгребай из кармана последнее. Введение курортного сбора и платы за въезд в город — всё это того же, буржуазно-антинародного поля ягоды. Фракция КПРФ не поддержала законопроект, указав, что привлечение граждан для софинансирования тех или иных проектов должно быть сугубо добровольным.


Просмотров: 594

Другие статьи номера

Тараканьи таланты

Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.

В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.

Умнейший из умных

АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.

Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.

«Таких не берут в космонавты»?
Строчка из популярной в России четверть века назад шутливой песенки группы «Манго-манго» вынесена в заголовок не случайно. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов оба наших представителя — «Спартак» и ЦСКА — побывали в «футбольном космосе», как в своё время окрестил встречи наших команд с европейскими топ-клубами бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Ранее эта строчка, увы, звучала, как и в самой песенке, только утвердительно: слишком явным было преимущество обитателей «футбольного космоса» и по игре, и по счёту в подавляющем большинстве встреч над нашими командами. Сейчас же в её конце можно поставить знак вопроса.
Самый молодой среди депутатов

На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.

— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?

— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.

Пульс планеты
ЛАС-ВЕГАС. Более 50 человек убиты и свыше 400 получили ранения в результате стрельбы в игорной столице США. Пальбу по зрителям во время концерта на кантри-фестивале, проходившем возле казино-отеля «Мэндэлэй бэй», открыл 64-летний Стивен Пэддок, найденный затем мёртвым в одном из номеров развлекательного заведения.
Меркель готова формировать коалицию, а АдГ — её атаковать

Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.

ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.

На «игле» еврофондов

ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.

При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.

Людям нужен хлеб, а не танки

Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.

В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.

Олигархические гонки к высшей власти

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.

ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

От «улиток» до концертов на кастрюлях

После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.

25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.

Все статьи номера