Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30606) 3—4 октября 2017 года  >  Медики в долговой яме

Медики в долговой яме

№109 (30606) 3—4 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Кредиторская задолженность государственных больниц и поликлиник составляет более 530 миллиардов рублей

Эти цифры шокируют. Может ли нищий задолжать сотни миллиардов? Где эти миллиарды? Это они пошли на покрытые плесенью стены и потолки провинциальных больничек и поликлиник, проваливающиеся кровати, сломанное оборудование, мизерные зарплаты?

А МЕЖДУ ТЕМ информация территориальных фондов медицинского страхования бьёт наповал. Например, кредиторская задолженность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Прикамья достигает 434 млн рублей, в Алтайском крае — 860 млн. В долгах как в шелках больницы Северной Осетии, Еврейской автономной области и других регионов. Главные статьи задолженности: коммуналка, продукты питания, реактивы, медикаменты.

К чему это приводит, можно видеть хотя бы на примере Алейской ЦРБ (Алтайский край), которая, по информации краевой прокуратуры, в 2016—2017 годах заключила контракты о поставке лекарственных средств и медикаментов с шестью бизнесменами на сумму более 11 млн рублей. Предприниматели свои обязательства исполнили в срок и в полном объёме, но денег не получили. Барнаульский роддом №2 задолжал 56 предпринимателям — поставщикам медикаментов 4,4 млн рублей. То же самое происходит практически везде. Пока что разруливается ситуация в ручном режиме: обычно после прокурорского предписания лечебные учреждения каким-то образом по сусекам наскребают деньги для выплаты долгов.

Где же они их берут? Даже не сомневайтесь: два главных источника, из которых могут черпать ЛПУ, — это пациенты и сами медработники. Собственно, выбор, на чём больница может сэкономить, небольшой: хоз- и канцтовары (но много ли наэкономишь на скрепках и швабрах?), оборудование, спецодежда (но медики уже давно сами покупают себе халаты и костюмы), оплата транспортных услуг, услуг связи, программного обеспечения, ЖКХ, наконец расходы на продукты питания (то есть больничная еда должна стать ещё хуже, хотя вроде и так хуже некуда), покупка медикаментов и перевязочных средств (придётся покупать самим пациентам), ну и, ясное дело, зарплата сотрудников.

Руководство местных департаментов здраво-охранения практически и не скрывает, что проблемы с «кредиторкой» решаются за счёт зарплаты медиков, благо ловко изобретённая форма «эффективных контрактов» легко позволяет лишать врачей стимулирующих выплат, оставляя их на голом окладе, который едва превышает прожиточный минимум. По данным Межрегионального профсоюза работников здраво-охранения «Действие», реальные зарплаты ряда категорий медработников упали в некоторых регионах на 30—40%.

Впрочем, надеяться, что ЛПУ таким нехитрым способом смогут избавиться от нависшей над ними горы задолженности по кредитам, не стоит. С учётом того, что в стране сейчас трудятся всего 543,6 тысячи врачей, нетрудно посчитать, что на каждого доктора приходится почти 1 миллион рублей задолженности. Так что если даже врачам совсем не платить, то наскрести 530 миллиардов просто невозможно.

Главной причиной, из-за которой растут долги медицинских учреждений, эксперты называют недостаточные тарифы обязательного медицинского страхования: они просто не в состоянии покрыть затраты медорганизаций. Исходя из этого, можно сделать вывод о недостаточном финансировании здравоохранения, и это во многом соответствует действительности, если бы не одно НО. То тут, то там всплывают факты, что при наличии кредиторской задолженности главврачи повышают себе и без того зачастую миллионные зарплаты, выписывают себе и своим замам огромные премии, делают в своих кабинетах роскошный ремонт, обставляют недешёвой мебелью, вкладывают деньги в показуху и самопиар — плазменные телевизоры, диваны, шлагбаумы…

Фонд ОМС также живёт на широкую ногу. Проверка Генпрокуратуры обнаружила, что чиновники ФОМС на фоне кризиса в здравоохранении ничуть не стесняются покупать себе квартиры за счёт бюджета: в прошлом году на эти цели было потрачено почти 45 млн рублей. Прокуратура также обнаружила много других интересных трат ФОМСа: контракты на услугу по ежедневному мониторингу СМИ за 9,6 млн рублей, оплата разработки «методологии мониторинга тарифов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС» за 2,2 млн рублей, закупка 2,5 млн недействующих полисов на сумму свыше 542 млн рублей и т.д.

В то же время страховщики обдирают как липку те самые больнички, которые и лечат народ. Например, заместитель министра здравоохранения Пермского края Марина Наам в качестве примера привела Кудымкарскую ЦРБ, где задолженность составляла 24 млн рублей. Из них 4 млн — штрафы страховых компаний за неверное оформление документов, ещё 1,7 млн — потери от невыполнения плана по диспансеризации на 50%.

В это самое время врачам, переехавшим по программе «Сельский доктор», отказывают в выплатах, медиков сокращают, зарплаты режут, сложных пациентов в целях экономии не направляют лечиться в специализированные центры, чтобы денежки не утекли вслед за ними, а сердобольный народ собирает по рублю на лечение детям.

Очевидно, что ни сами медучреждения, ни регионы не способны справиться со всё возрастающей задолженностью. Привести это может только к одному результату — банкротству и массовому закрытию бюджетных лечебных учреждений.

Может, как всегда, не там ищут?

Когда в один и тот же день читаешь о том, что все медицинские учреждения Алтайского края в прошлом году получили на амбулаторную медпомощь 8 млрд, на оплату стационарной медпомощи — 11 млрд, на высокотехнологичную медпомощь в рамках ОМС — 1 млрд, а на строительство парка «Зарядье» в Москве ушло 14 млрд; что кредиторская задолженность Смоленского областного онкологического диспансера за медикаменты и изделия медицинского назначения из средств ОМС превысила 104 млн рублей, а на высадку тюльпанов этой осенью в столице потратят 159 млн рублей, — не знаю, как вам, а мне становится не по себе. К чему мы идём?

На днях глава министерства экономического развития Максим Орешкин предрёк, что страна будет терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте. Похоже, политика нынешнего правительства направлена на то, чтобы никак не мешать этому «естественному» процессу.


Просмотров: 711

Другие статьи номера

Тараканьи таланты

Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.

В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.

Умнейший из умных

АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.

Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.

«Таких не берут в космонавты»?
Строчка из популярной в России четверть века назад шутливой песенки группы «Манго-манго» вынесена в заголовок не случайно. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов оба наших представителя — «Спартак» и ЦСКА — побывали в «футбольном космосе», как в своё время окрестил встречи наших команд с европейскими топ-клубами бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Ранее эта строчка, увы, звучала, как и в самой песенке, только утвердительно: слишком явным было преимущество обитателей «футбольного космоса» и по игре, и по счёту в подавляющем большинстве встреч над нашими командами. Сейчас же в её конце можно поставить знак вопроса.
Самый молодой среди депутатов

На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.

— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?

— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.

Пульс планеты
ЛАС-ВЕГАС. Более 50 человек убиты и свыше 400 получили ранения в результате стрельбы в игорной столице США. Пальбу по зрителям во время концерта на кантри-фестивале, проходившем возле казино-отеля «Мэндэлэй бэй», открыл 64-летний Стивен Пэддок, найденный затем мёртвым в одном из номеров развлекательного заведения.
Меркель готова формировать коалицию, а АдГ — её атаковать

Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.

ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.

На «игле» еврофондов

ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.

При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.

Людям нужен хлеб, а не танки

Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.

В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.

Олигархические гонки к высшей власти

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.

ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

От «улиток» до концертов на кастрюлях

После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.

25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.

Все статьи номера