Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30606) 3—4 октября 2017 года  >  Европа «не видит» неонацизма на Украине

Европа «не видит» неонацизма на Украине

№109 (30606) 3—4 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко принимал участие в работе «круглого стола» по теме «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии на Украине», который состоялся в Европейском парламенте.

ЛИДЕР Компартии Украины прибыл в Брюссель по приглашению левых политических фракций Европарламента. Темами обсуждения на «круглом столе» стали проблема фактического поощрения украинских праворадикалов со стороны киевских властей и отсутствие однозначно негативной оценки этого явления европейским сообществом.

Особое внимание участники мероприятия обратили на административное и судебное давление, которому за последние годы подвергся ряд популярных украинских СМИ, на преследования и физический террор в отношении оппозиционных журналистов, открытие уголовных дел против некоторых из них, на отсутствие прогресса в расследовании громких политических убийств.

Выступая на «круглом столе», Пётр Симоненко заявил: «Безусловно, говорить о свободах и правах в обществе, где свыше 60 процентов его членов живут, а точнее, прозябают за чертой бедности, — утопично. Никогда ещё наши соотечественники не были столь беззащитны перед произволом властей, коррупцией, которая зашкаливает, перед разгулом преступности, как сейчас, особенно после совершённого в феврале 2014 года вооружённого государственного переворота, когда к власти в республике пришли поддерживаемые Западом и кланами криминально-олигархического капитала неонацистские силы».

«Сила права заменена правом силы. Убийцы, бандиты, казнокрады сегодня стали на Украине законом и законностью, — подчеркнул Пётр Николаевич. — В стране растоптана Конституция, попраны принцип верховенства права и презумпция невиновности, политический и идеологический плюрализм. На каждом шагу нарушаются законность, декларированные в Основном Законе политические права и свободы: свобода мысли и слова, выражения своих взглядов и убеждений, выбора мировоззрения и вероисповедания, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие. Найти защиту, восстановить нарушенные права граждане не могут ни в органах правопорядка и прокуратуры, ни в судебных органах».

Как отметил Симоненко, можно привести десятки и сотни примеров того, как его товарищей, других представителей оппозиции арестовывают, без каких-либо оснований обвиняют в сепаратизме, экстремизме, иных преступлениях, подвергают пыткам и истязаниям, подбрасывают «улики» (наркотики, оружие, фальсифицированные печатные материалы и др.), издеваются над их родными и близкими.

«ЯРКИЙ ПРИМЕР, — сказал он, — дело Аллы Александровны Александровской, первого секретаря Харьковского обкома КПУ, четырежды избиравшейся народным депутатом Украины. Её, женщину, которой под 70, больную, бросили в тюрьму, где продержали почти год, предъявив смехотворное, ничем не подтверждённое обвинение в том, будто бы она... давала взятки депутатам некоторых советов, чтобы они голосовали за обращение в Верховную Раду Украины в поддержку предложений о расширении полномочий Слобожанщины (Харьковской области), квалифицировав это как сепаратизм. Несмотря на явную несостоятельность обвинения, расследование продолжается. Александровскую держат под домашним арестом».

Симоненко напомнил, что «после вооружённого переворота в феврале 2014 года власть на Украине захватил триумвират из олигархов, из вооружённых этими олигархами и введённых ими в официальные силовые структуры бандформирований и из откровенных неонацистов, таких как спикер парламента Парубий».

Симоненко уточнил, что именно Парубий и иже с ним стояли у истоков возрождения на Украине Социал-националистической партии по аналогии с гитлеровской НСДАП.

Ведь не секрет, акцентировал лидер коммунистов, что «сам украинский национализм, по утверждению его основоположника Донцова, базируется именно на идеологии и практике гитлеровского нацизма и итальянского фашизма периода Муссолини».

Симоненко отметил разительное сходство постмайданной Украины с гитлеровской Германией, «где всё начиналось с политического и физического уничтожения Коммунистической партии и коммунистов, а закончилось печами Освенцима и Бухенвальда для инакомыслящих».

По мнению лидера КПУ, остервенелое преследование коммунистов не случайно.

«Ведь именно неприятие идей справедливости, равенства и братства, то есть идей коммунизма, лежит в основе фашизма. Помимо оголтелого антикоммунизма, установленному в постмайданной Украине режиму присущи и все прочие признаки фашизма, такие как пренебрежение к общепризнанным правам человека, маниакальное увлечение «национальной безопасностью», то есть милитаризм, тотальный контроль над СМИ. И, кроме всего этого, необузданное кумовство и коррупция», — пояснил Симоненко.

Рассказал лидер КПУ и о трудном положении трудящихся Украины, которые лишились большинства прав, гарантированных при Советской власти. Самое удручающее, что европейские институты демонстративно «не замечают» этого, как и разгула фашизма на Украине.


Просмотров: 213

Другие статьи номера

Тараканьи таланты

Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.

В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.

Умнейший из умных

АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.

Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.

«Таких не берут в космонавты»?
Строчка из популярной в России четверть века назад шутливой песенки группы «Манго-манго» вынесена в заголовок не случайно. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов оба наших представителя — «Спартак» и ЦСКА — побывали в «футбольном космосе», как в своё время окрестил встречи наших команд с европейскими топ-клубами бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Ранее эта строчка, увы, звучала, как и в самой песенке, только утвердительно: слишком явным было преимущество обитателей «футбольного космоса» и по игре, и по счёту в подавляющем большинстве встреч над нашими командами. Сейчас же в её конце можно поставить знак вопроса.
Самый молодой среди депутатов

На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.

— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?

— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.

Пульс планеты
ЛАС-ВЕГАС. Более 50 человек убиты и свыше 400 получили ранения в результате стрельбы в игорной столице США. Пальбу по зрителям во время концерта на кантри-фестивале, проходившем возле казино-отеля «Мэндэлэй бэй», открыл 64-летний Стивен Пэддок, найденный затем мёртвым в одном из номеров развлекательного заведения.
Меркель готова формировать коалицию, а АдГ — её атаковать

Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.

ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.

На «игле» еврофондов

ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.

При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.

Людям нужен хлеб, а не танки

Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.

В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.

Олигархические гонки к высшей власти

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.

ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

От «улиток» до концертов на кастрюлях

После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.

25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.

Все статьи номера