Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30606) 3—4 октября 2017 года  >  «Детям войны» — защиту и поддержку!

«Детям войны» — защиту и поддержку!

№109 (30606) 3—4 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

С 29 сентября по 1 октября в оздоровительном комплексе «Снегири» состоялся целый ряд мероприятий, приуроченных к Дню пожилого человека

ОРГАНИЗАТОРОМ выступила Коммунистическая партия Российской Федерации. По инициативе лидера КПРФ Г.А. Зюганова в «Снегири» на трёхдневный отдых прибыли 200 представителей героического поколения «детей войны» из 15 регионов России. Сделано было всё, чтобы этим людям дать почувствовать: они не забыты, им благодарны за то, что в тяжелейших условиях они восстанавливали нашу державу после Великой Отечественной, и КПРФ будет продолжать добиваться принятия федерального закона, который обеспечит льготы «детям войны».

— Около трёх миллионов граждан, подпадающих под эту категорию, вообще не получают никаких льгот, — сказал корреспонденту «Правды» председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Дети войны», депутат-коммунист Госдумы Н.В. Арефьев. — Это неправильно, что люди, восстанавливавшие страну из руин, сегодня получают нищенскую пенсию, живут, во всём себя ограничивая, не имеют возможности купить даже качественных продуктов.

Проект федерального закона о «детях войны» фракция коммунистов в Госдуме будет вносить уже пятый раз. 130 миллиардов рублей в год нужно, чтобы обеспечить его реализацию. Но «Единая Россия» каждый раз этот проект упорно отклоняет. Находятся средства на всё: на Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу, на различные забавы… Только на «детей войны» «нет денег». Особое беспокойство вызывает положение этой категории граждан в сельской местности, где зачастую нет общественного транспорта, аптек, поликлиник, почты и других объектов социальной инфраструктуры. Людям приходится ездить в соседние сёла, а это дополнительные траты, поэтому многие, экономя, отказываются от поездок. И всё это сказывается на качестве жизни. Нельзя оставлять людей в таком положении, когда им приходится считать каждую копейку.

Мы сегодня организовали для детей военного поколения это мероприятие, чтобы они отдохнули, прошли медобследования: здесь они посещали врачей, плавали в бассейне, гуляли по территории комплекса на свежем воздухе, для них была организована широкая культурная программа. Словом, КПРФ постаралась создать все условия, чтобы «дети войны» чувствовали себя комфортно.

Действительно, в программе трёхдневного пребывания было множество интересных мероприятий, и, как говорили их участники, они получили большой заряд энергии и сил. На следующий день после заезда, в субботу, 30 сентября, началась основная программа: «дети войны» возложили цветы к Вечному огню, посетили Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, в ресторане «Карнавал» для них были организованы праздничный обед и представление с участием фольклорных коллективов.

Тем же вечером «дети войны» посетили концерт ВИА «Синяя птица», музыканты исполнили знаменитые песни «Там, где клён шумит», «Белый теплоход», «В семь часов у Никитских ворот», «Три аккорда», «Мамина пластинка» и другие. Зрители с удовольствием окунулись в атмосферу своей молодости, а после окончания концерта ещё долго обменивались полученными впечатлениями друг с другом.

Корреспондент «Правды» поговорила с участниками мероприятия. У них — разные судьбы, но общее одно: стремление помогать молодому поколению хранить историческую память, распознавать ложь, доносить правду о советском времени, рассказывать о послевоенном обустройстве страны, о том, как она восстанавливала после гитлеровского нашествия народное хозяйство. Многие из присутствовавших ведут общественную работу, проводят занятия в школах и вузах.

Полковник в отставке, член КПСС с января 1945 года Николай Николаевич Борисов — участник Великой Отечественной войны. В 1942-м он окончил Горьковское танковое училище — и на фронт. Когда закончилась война, ему было всего 20 лет. Впоследствии он связал свою жизнь с Вооружёнными Силами СССР. Он и сейчас на передовых позициях, как и тогда, в грозные годы военного лихолетья. Сегодня Николай Николаевич — заместитель председателя Совета ветеранов Центрального района города Воронежа. Наиболее важными направлениями своей деятельности считает помощь «детям войны» и работу с молодым поколением.

— На мой взгляд, молодёжь становится всё более думающей, — говорит Николай Николаевич.— Часто посещаю школы в Воронеже и стараюсь построить наш разговор с ребятами так, чтобы не я им рассказывал о войне, а они задавали мне как можно больше вопросов. Хочется понять их мышление, чем они интересуются, что знают о войне, о советской действительности. Ведь сейчас и кинематограф, и телевидение распространяют порой просто чудовищную ложь о Великой Отечественной войне. Новоявленные режиссёры зачастую понятия не имеют о том, что снимают. И вся эта ерунда вдалбливается в головы молодых ребят. Я дал себе обещание: встречаться с молодёжью 2—3 раза в неделю. Когда не приглашают, проявляю инициативу сам. И, считаю, такая работа должна вестись постоянно, системно всеми народно-патриотическими силами.

Поддержка «детей войны», тружеников тыла должна стать одной из важнейших государственных задач. Мы бьёмся, говорим о необходимости поддержки этих людей. Но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки. В частности, на федеральном уровне закон о статусе «детей войны» не принят до сих пор.

Те, чьё детство затронула война, кто работал практически наравне со взрослыми, по сути лишившись детства, не понимают, почему нынешнее государство обходится с ними так несправедливо. Впрочем, почему же не понимают, прекрасно понимают: в стране — грабительский капитализм, в руках олигархов оказались те богатства, что создавали советские труженики. В частных руках находятся ещё оставшиеся предприятия промышленности, многое разорено и разграблено… Олигархи жируют, а «дети войны» нищают, несмотря на то, что в ряде регионов вроде бы приняты местные законы о льготах для них. Однако не всё так просто.

— Да, у нас в области был принят такой закон в 2008 году, — вступает в разговор председатель Вологодского областного отделения организации «Дети войны» Маргарита Шадрина. — Но смотрите, что получается. В нашем регионе проживают примерно 120 тысяч «детей войны», но получают меры дополнительной поддержки в рамках этого закона только около 3 тысяч человек. Мизерное число! Люди не живут, а выживают: пенсии у всех маленькие, особенно в сельской местности. Когда-то их спасали собственные огороды, но с каждым годом здоровье ухудшается, работать на земле многие уже не могут. Плюс много денег у пожилых уходит на лекарства, а цены в аптеках очень высокие. Ведь какое трудное детство было, тяжёлая работа не могла не сказаться на их здоровье. И после всех этих трат что в итоге остаётся у них на жизнь?

— Когда началась война, мне было 9 лет, мы жили в Орловской области, где, как известно, шли тяжёлые, кровопролитные бои, — рассказывает ещё одна участница встречи Надежда Антоновна Зайцева. — Мы тоже помогали взрослым как могли: убирали свёклу, ухаживали за ранеными, которых привозили к нам в район, старались подбодрить их и словом, и песней, стирали бинты, мыли посуду. После войны я десять лет отработала на военном заводе в Куйбышеве, куда переехала наша семья. Трудились в те годы все не жалея сил, каждый старался внести свой вклад в построение мирной жизни, в восстановление городов, сёл после разрушительной войны. К сожалению, нынешние чиновники не ценят этого. Нам, конечно, это очень обидно. Получается, что мы не нужны стране, от наших проблем просто-напросто отмахиваются. Считаю, необходимо менять такое отношение. Только коммунисты проявляют заботу о нашем поколении, спасибо им за это огромное. Спасибо за праздник, который они нам сегодня устроили.

1 октября, в День пожилого человека, в «Снегирях» состоялся ещё один замечательный концерт, в котором приняли участие детские творческие коллективы. Поздравить представителей героического поколения приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Перед началом концерта он обратился к собравшимся в зале.

— Дорогие наши «дети войны», наша слава, гордость, честь и достоинство, — приветствовал их со сцены Геннадий Андреевич. — Я сам отношусь к категории «детей войны» и поэтому с болью и надеждой смотрю, как мы вместе боремся за то, чтобы у вас была достойная, обеспеченная старость. Вы вместе с могучей Красной Армией, нашей мощной советской экономикой, блестящей советской наукой и школой ковали Великую Победу, которая стала возможной благодаря победе Великого Октября, индустриализации страны, а также дружбе народов. Фашистские военачальники признавались, что давно поняли: без уничтожения культуры, веры, языка, духовности победить Советское государство нельзя. Но враги не осуществили свои планы.

Г.А. Зюганов также рассказал о проводимой КПРФ работе по организации отдыха детей из Донбасса здесь же, в «Снегирях» (в этом году тут отдохнули 2000 детишек), о культурной программе, которая ждала ребят, о программе Компартии по выводу страны из кризиса. Он отметил, что одно из главнейших направлений в работе коммунистов — забота о детях, женщинах и пожилых гражданах. Скоро, напомнил Геннадий Андреевич, снова будет внесён на рассмотрение Госдумы законопроект «О «детях войны», который должен предоставлять поколению, чьё детство опалено войной, право на такие же льготы, как и у участников Великой Отечественной.

— Все разговоры о том, что в стране якобы нет денег, — это ложь, — отметил Г.А. Зюганов. — Если ввести прогрессивную шкалу налогообложения для тех, кто набил карманы и держит деньги за рубежом, если все 10 тысяч рудников, которые вы отстраивали, осваивали, и заводы работали бы на каждого гражданина, денег хватило бы всем. Мы самая богатая в мире страна, но, к сожалению, происходит так, что одни граждане присваивают народные богатства, а другие влачат жалкое существование. Мы также подготовили законопроект о национализации минерально-сырьевой базы: по нашему мнению, все заводы, рудники, шахты, все поля, луга должны работать на каждого гражданина страны. Все отрасли должны быть в руках государства. Это позволит увеличить бюджет с 15—16 триллионов рублей до 22—25 триллионов. И тогда решатся вопросы о «детях войны», об увеличении пенсий, о бесплатном образовании, повышении стипендий.

В заключение лидер российских коммунистов поблагодарил «детей войны» за поддержку идей справедливости, народовластия, социализма.

А далее начался концерт. В течение полутора часов зрителей радовали своими выступлениями детские творческие коллективы: студия эстрадного вокала «Астра», финалистка шоу «Голос.Дети» Маша Паротикова, выступившая одновременно и в роли ведущей, духовой оркестр детской школы искусств имени С. Рихтера под руководством заслуженного работника культуры РФ Дмитрия Ермолаева, танцевально-гимнастический клуб «Истра» и другие.

Разъезжались участники встречи очень довольные праздником, который подарила им КПРФ.


Просмотров: 541

Другие статьи номера

Тараканьи таланты

Учёные из США, изучив американских тараканов (Periplaneta americana), пришли к ошеломляющему выводу: сила укуса этих насекомых в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Об этом, сообщает Лента.ру, говорится в статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE.

В СЛУЧАЕ, когда насекомые сталкиваются с жёстким материалом, они активируют расположенные в челюстях мышечные волокна, которые довольно медленно сокращаются. Это и позволяет тараканам создавать «силовой импульс», посредством чего они прогрызают даже очень твёрдую поверхность, например древесину. А вот для употребления пищи тараканы «дополнительные мощности» не привлекают.

Умнейший из умных

АВСТРАЛИЕЦ китайского происхождения Теренс Тао признан самым умным человеком на планете, пишет газета «Жэньминь жибао». Его IQ (показатель уровня интеллекта) составляет 230 баллов, что вдвое больше среднего для нормального человека.

Родители Теренса Тао родились и выросли в КНР — в провинции Гуандун. Ещё до рождения ребенка переехали в Австралию из Гонконга.

«Таких не берут в космонавты»?
Строчка из популярной в России четверть века назад шутливой песенки группы «Манго-манго» вынесена в заголовок не случайно. Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов оба наших представителя — «Спартак» и ЦСКА — побывали в «футбольном космосе», как в своё время окрестил встречи наших команд с европейскими топ-клубами бывший главный тренер армейцев Леонид Слуцкий. Ранее эта строчка, увы, звучала, как и в самой песенке, только утвердительно: слишком явным было преимущество обитателей «футбольного космоса» и по игре, и по счёту в подавляющем большинстве встреч над нашими командами. Сейчас же в её конце можно поставить знак вопроса.
Самый молодой среди депутатов

На прошлой неделе приступили к работе депутаты избранного омичами 10 сентября нового состава Омского городского Совета. Самым молодым, и не только в этом созыве, а вообще в истории горсовета, оказался коммунист, 21-летний Кирилл Курятников. Он одержал победу по партийному списку в Центральном округе Омска. Корреспондент «Правды» встретилась с народным избранником и задала ему несколько вопросов.

— Кирилл, с чего началась твоя политическая жизнь?

— Комсомольский билет я получил семь лет назад, 9 Мая, на митинге в парке Победы. Воспринял это как хороший знак на будущее. Этот праздник особенный не только для меня, для всех русских людей. Я запомнил его ещё и потому, что мне, 14-летнему подростку, как говорится, «при всём честном народе» — вокруг стояли сотни людей, вручил красный билет наш комсомольский вожак Алексей Байков.

Пульс планеты
ЛАС-ВЕГАС. Более 50 человек убиты и свыше 400 получили ранения в результате стрельбы в игорной столице США. Пальбу по зрителям во время концерта на кантри-фестивале, проходившем возле казино-отеля «Мэндэлэй бэй», открыл 64-летний Стивен Пэддок, найденный затем мёртвым в одном из номеров развлекательного заведения.
Меркель готова формировать коалицию, а АдГ — её атаковать

Подведены итоги выборов 24 сентября в бундестаг ФРГ, и лидер победившего блока ХДС/ХСС Ангела Меркель начинает предпринимать конкретные действия по формированию правительственной коалиции.

ПЕРВЫЙ ШАГ госпожи канцлерин на этом пути был ожидаем всеми: участия правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) в переговорах по формированию коалиционного правительства не планируется, заявила на своей первой пресс-конференции после завершения выборов Ангела Меркель. Одновременно она назвала партии, с которыми предполагается совместная политическая работа. В частности, уже запланированы переговоры с премьер-министром Баварии и председателем Христианско-социального союза Хорстом Зеехофером.

На «игле» еврофондов

ЛАТВИЙСКОЕ дорожное строительство в последние годы, как наркоман, сидело на «игле» фондов Евросоюза, которые в 2019—2020 годах кончатся. Об этом с горечью заявляет председатель правления компании «Строитель латвийских дорог» Андрис Берзиньш.

При разработке налоговой реформы о дорогах забыли, поэтому местные предприятия ищут возможности экспорта, так как в противном случае через два года объём работ в отрасли, полностью зависящей от государственных и муниципальных заказов, уменьшится в четыре раза, три четверти предприятий вынуждены будут прекратить работу или менять профиль. Всё это заставляет людей активнее искать возможности работы за границей, сообщает портал Rus.db.lv.

Людям нужен хлеб, а не танки

Новый политический сезон в Литве начинается на фоне ожидаемого распада коалиции, из которой намереваются уйти социал-демократы, возмущённые тем, что правящий Союз крестьян и «зелёных» не считается с их мнением.

В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ проекте программы осенней сессии — почти 530 проектов правовых актов. Все ждут и хотят увидеть старания сейма и реальную работу при решении вопросов социальной уязвимости и изоляции, неравенства доходов, коррупции, безопасности — как и было обещано год назад перед парламентскими выборами.

Олигархические гонки к высшей власти

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами других государств. Единственное, что остаётся в явном дефиците, — это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.

ЯРМАРКА тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Всё это — избирательная кампания-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, в том числе по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост — Омурбека Бабанова — вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

От «улиток» до концертов на кастрюлях

После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», предпринятого «Францией непокорённой» 23 сентября (см. «Правда», №103, 19—20 сентября, №106, 26—27 сентября), наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны.

25 СЕНТЯБРЯ дальнобойщики из Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) и «Форс увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле города Ла-Рошель на западе страны и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе Франции.

Все статьи номера