Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Такие зрелища — в какую «копеечку»?

Такие зрелища — в какую «копеечку»?

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

В минувший вторник состоялось бурное закрытие фестиваля «Круг света», которым уже не впервые была осчастливлена столица нашей Родины. Проходил он тоже весьма бурно и ярко. До того ярко, что, как утверждало отечественное телевидение, это было видно из космоса.

ЕЩЁ БЫ! Десять тысяч пиротехнических зарядов разрядили, чтобы небо в нескольких местах Москвы расцвело всяческими фейерверками. Сто пятьдесят специалистов из тридцати с лишним стран прибыли к нам для осуществления этих чудес. Два наиболее выдающихся чуда удостоены даже Книги рекордов Гиннесса, что зафиксировано надлежащими сертификатами, которые тут же, при завершении фестиваля, торжественно были вручены радостному мэру российской столицы.

— Не каждая из мировых столиц может позволить себе такое! — в приподнятом тоне заметил по поводу происходящей феерии комментатор ТВЦ — главного телеканала московской мэрии. — А вот наш город может.

Извините, захотелось тут же обратиться к нему, но ведь говорят, что в стране денег нет. Сам глава правительства громогласно заявил об этом, приказав нам «держаться». Положенную индексацию пенсий не провели, заменив её обещанной пятитысячной подачкой в будущем январе. И становится всё больше предприятий, на которых, как в «лихие 90-е», снова месяцами не платят зарплату...

Можно ли совместить такое с широким, побивающим аж мировые рекорды, вспышкопускательским жестом со стороны московских властей? Вот создали зрелище, которое, по их утверждению, многим надолго запомнится. Однако невольно думалось: а в честь чего?

Когда в начале августа 1943-го советская столица по приказу Верховного Главнокомандующего произвела первый за военные годы артиллерийский салют, это было в честь освобождения городов Орла и Белгорода, что знаменовало историческую победу в Курской битве. Тогда твёрдо обозначился поворот войны на запад. По существу это был всенародный праздник. Да и последовавшие потом один за другим салюты над Москвой соответствовали всенародной радости — вплоть до Великой Победы.

А какая победа сегодня у нас? Какой праздник? Просто унылую осень фейерверками скрашивают, памятуя давний принцип правителей по отношению к «массе»: «Хлеба и зрелищ!» Только в какую «копеечку» влетают подобные зрелища? Об этом — молчок.

Чудеса действительно происходят. И если из космоса инопланетяне могли бы увидеть и осознать то, что имеет место в нашей многострадальной стране, их изумлению не было бы предела. Денег вроде бы нет, а у полковника, отвечающего за борьбу с коррупцией, вдруг обнаруживаются немереные миллиарды. Денег нет, а что же тогда сжигается и пускается буквально на ветер в этом ослепительном «Круге света»?


Просмотров: 635

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Все статьи номера