Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Сон как символ социального статуса

Сон как символ социального статуса

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».

КАРДИНАЛЬНЫМ изменением отношения ко сну, пишет британская газета «Гардиан», поспешили воспользоваться различные компании, занявшиеся переосмыслением того, где, когда и как мы спим. Поэтому неудивительно, что с недавних пор люксовые отели предлагают целый набор услуг, связанных со сном. Весьма популярны «сонные ретриты» (во время такой духовной практики за 1000 долларов клиенты получают ужин и фильм о сне); влагоотводящие костюмы, дабы ночью спать в прохладе (66 долларов); наматрасник с сенсором, отслеживающим глубину сна (249 долларов); маска, контролирующая мозговые импульсы и позволяющая более продуктивно спать (299 долларов).

Как же сон внезапно оказался на пике моды? По мнению «Гардиан», основная причина заключается в том, что слишком мало людей могут позволить себе по-настоящему много спать. А как же сама Арианна Хаффингтон, американская писательница и журналистка греческого происхождения, умудряется выкраивать восемь часов для сна? Для начала у неё есть человек девять ассистентов, сообщается в биографии, недавно опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс». Помощники делают всё: от выполнения мелких поручений и планирования передвижений новоявленной «гуру сна» до загрузки газеты «Хаффингтон пост» на её компьютер. Большинство ассистентов не в состоянии продержаться на такой работе более года, настолько она тяжела. По сути, подручные Арианны не спят, дабы это могла делать сама бизнес-леди, а заодно и продавать свои книги о сне.

Однако если потребность в сне и может быть одной из вещей, объединяющих человечество, то реальная возможность высыпаться по ночам — символ великого общественного неравенства. Причём эта возможность зависит не только от выбора правильного времени отхода ко сну, но и от того, чтобы укладываться в постель в правильном районе и… в правильном теле. «Гардиан» приводит данные нескольких исследований, согласно которым бедные спят меньше и хуже богатых. В США, например, полноценным ночным отдыхом в основном наслаждаются обеспеченные белые женщины, для которых, видимо, и написана книга Хаффингтон.

Впрочем, «Гардиан» предсказывает: мода на сон окажется кратковременной. Настоящим достижением будет найти способ свести на нет потребность в сне, дабы люди могли функционировать, отдыхая меньше. В авангарде этих исследований идут вооружённые силы. В 2008 году Пентагон опубликовал доклад «Работоспособность человека», где рассматривается возможность, при которой в будущем солдаты обретут способность нести службу максимально эффективно всего лишь при двухчасовом сне. В отчёте оборонного ведомства США изучается влияние ампаксинов — класса препаратов, регулирующих нейротрансмиттеры в мозге для устранения проявлений нехватки сна.

Тогда проводить треть жизни во сне уже не будет роскошью: такая участь ожидает лишь бедняков. «И в этот момент нам, возможно, понадобится новая, совершенно иная революция сна», — подытоживает британское издание.


Просмотров: 647

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?
5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».
Все статьи номера