Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Политический спектакль узбекских выборов

Политический спектакль узбекских выборов

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ кампания, стартовавшая в Узбекистане, проходит без сюрпризов и даже малейших намёков на какие бы то ни было скандалы. Первым официальным кандидатом в президенты стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Напомним, что после смерти Ислама Каримова именно он был утверждён парламентом в качестве временно исполняющего обязанности главы республики.

Согласно законодательству, правом выдвижения кандидатов в президенты обладают только политические партии. Таковых в стране всего четыре. Как и ожидалось, честь выдвинуть «кандидата номер один» досталась Либерально-демократической партии Узбекистана. В специфической политической системе республики она играет роль «первой среди равных». Именно от этой партии шёл на выборы в 2007 и 2015 годах Каримов. Кроме того, негласным лидером либеральных демократов считается Шавкат Мирзиёев.

Остальные кандидаты наверняка будут исполнять роль статистов. И это — тоже своего рода политическая традиция современного Узбекистана: с начала 1990-х годов в стране отсутствует легальная оппозиция. Все зарегистрированные политические партии полностью поддерживают политику властей и скорее являются частью демократического спектакля, разыгрываемого Ташкентом для Запада, чем полноценными политическими организациями. Соответственно, и кандидаты в президенты не выступают как самостоятельные фигуры.

Таких условных соперников у Мирзиёева будет три. Старейшая партия независимого Узбекистана — Народно-демократическая — выдвинула Хотамжона Кетмонова. Кандидатом от Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») стал Наримон Умаров. Наконец, Демократическая партия «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение») доверила представлять себя Сарвару Отамуратову. Всех троих объединяет то, что они являются руководителями своих партий. Кроме того, Кетмонов и Умаров уже были кандидатами в президенты во время выборов 2015 года и получили по 2 процента голосов на каждого.

С каким результатом победит на выборах 4 декабря Шавкат Мирзиёев, сказать пока сложно. Исламу Каримову Центризбирком начислял раз за разом 90—95 процентов голосов. Вряд ли новый руководитель решит сразу же повторить рекорды своего предшественника, тем более что исполняющий обязанности президента на данном этапе пытается предстать в образе политика, уважающего демократические ценности. В частности, Центральная избирательная комиссия направила пяти международным организациям приглашения принять участие в наблюдении за выборами. Среди них оказались Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Исполком СНГ, Организация исламского сотрудничества и другие.

При этом Мирзиёев играет не только на зарубежную, но и на внутреннюю публику. Преемник Каримова пытается создать себе образ строгого, но справедливого руководителя (на снимке). За месяц с момента начала его властных полномочий в Узбекистане осуществлён ряд показательных увольнений. После посещения Мирзиёевым Джизакской области «за допущенные недостатки в работе» были сняты с занимаемых должностей хоким (мэр) Джизака, областной прокурор и главы нескольких районов. Лишился своего поста председатель правления АО «Узбекэнерго» Искандар Басидов. Наиболее вероятной причиной стала критическая ситуация, сложившаяся на госпредприятии. Его сотрудники месяцами не получают зарплату, а сбои в подаче электроэнергии в осенне-зимний период стали нормой.

Шагом, демонстрирующим открытость исполняющего обязанности президента, стало появление «виртуальной приёмной» Шавката Мирзиёева. Как отмечается, каждый желающий может сообщить о своих проблемах, позвонив по телефону доверия либо оставив сообщение на интернет-сайте. Продолжатся ли подобные популистские шаги после 4 декабря, большой вопрос. Новый руководитель не только называет Ислама Каримова «отцом», но и обещает продолжить прежний политический курс, отличающийся своей жёсткостью.


Просмотров: 769

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?
5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».
Все статьи номера