Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Опасный прецедент или торжество справедливости?

Опасный прецедент или торжество справедливости?

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.

В поддержку документа высказались 348 конгрессменов, против — только 76. Таким образом, глава Белого дома не нашёл понимания даже у значительной части своих однопартийцев-демократов. Днём ранее аналогичную позицию занял и сенат. Кстати, вето президента было отклонено впервые за восьмилетний срок правления Обамы.

Законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в американских политических кругах, в частности, касается правительства Саудовской Аравии, которое, по последним данным, в том числе и по информации ФБР, могло иметь контакты с «Аль-Каидой», ответственной за атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон. Считается, что Эр-Рияд знал о деятельности Усамы бен Ладена, но ничего не предпринимал, дабы помешать ему. Саудовские власти, впрочем, всегда опровергали подобные заявления, несмотря на то, что 15 террористов из 19 являлись подданными арабского королевства.

Как утверждал глава Белого дома, накладывая вето, принятие закона может нанести ущерб национальным интересам США в самом широком плане и привести к разногласиям с ключевыми партнёрами и союзниками в мире на фоне глубокого кризиса в ближневосточном регионе. Он также подчёркивал, что утверждение документа позволит другим государствам реагировать симметрично, дав возможность их гражданам обращаться с исками против официального Вашингтона. Речь идёт об огромном количестве претензий, касающихся использования США беспилотных аппаратов во время операций на Ближнем Востоке и любых действий военных в этом регионе, результатом которых стали жертвы среди мирного населения. В итоге череда исков к саудовцам поставит под угрозу американских военнослужащих, дислоцированных в арабской стране. Кроме того, по мнению директора ЦРУ Джона Бреннана, принятый документ негативно скажется и на безопасности других граждан США, работающих за границей, так как условия судебного иммунитета защищают их на принципе взаимности.

Правительство Саудовской Аравии резко критикует одобренный конгрессом закон и подчёркивает, что в распоряжении королевства имеется огромный арсенал ответных мер, включающих в себя возможность прекратить контакты чиновников на целом ряде уровней, вывести средства, вложенные в экономику США (продать свои американские активы на 750 млрд. долларов, спровоцировав панику на мировых биржах), и уговорить союзников снизить антитеррористическую активность, в том числе ограничить доступ американцам к авиабазам на Ближнем Востоке.

Сам Обама назвал голосование «опасным прецедентом». «Мы внезапно оказались подвержены ответственности за всё, что делаем в мире. И оказались субъектами частных исков в судах, где часто не знаем, какими могут быть последствия», — цитирует агентство «Рейтер» выступление Обамы на встрече с военнослужащими. Видимо, отвечать за свои агрессивные действия по насаждению «демократии» и за вмешательство во внутренние дела суверенных государств явно не входило в планы главы Белого дома.


Просмотров: 507

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?
5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».
Все статьи номера