Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Он стал поэтом в огне войны

Он стал поэтом в огне войны

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Людмила Валентиновна ФАДЕЕВА. Вдова поэта Леонида Фадеева.

На территории Угранского района Смоленской области полностью или частично было сожжено 429 населённых пунктов. Угнаны в рабство более 4000 человек (цифры из Угранской районной газеты «Искра» №8 от 30.01.2013 г.).

ИТАК, исполнилось 75 лет с начала самой жертвенной, разрушительной и героической из войн. Мы обязаны помнить героев, их подвиги во имя Родины, но не должны забывать и о страшных преступлениях фашистов на нашей земле, которая временно была ими захвачена.

Очевидцем и жертвой этих страшных событий стал малолетний Лёня Фадеев, будущий поэт. Кратко я о нём уже писала в своём письме, но сегодня хочу рассказать подробнее.

Мальчику не было и шести лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Вскоре в родную деревню Шибихино Всходского (ныне Угранского) района пришли фашисты.

Его дядя — Фадеев Прохор Григорьевич, партизан (партизанский отряд «Северный медведь»), командир взвода. По доносу предателя схвачен фашистами. Подвергся пыткам в гестапо в Спас-Деменске. Расстрелян немцами 12.04.1942 г. Похоронен: Калужская обл., Спас-Деменский р-н, д. Ломакино (сведения из Книги Памяти Угранского района Смоленской области, архива музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве). Останки П.Г. Фадеева перезахоронены на братском мемориальном кладбище в с. Всходы Угранского района Смоленской области.

В конце 1942 года гитлеровцы спалили часть деревни Шибихино, которая находилась ближе к лесу. Один из первых сожжённых домов — дом семьи Фадеевых: оказался крайним. Семья едва успела убежать в лес.

Какое-то время малолетний Лёня и его родные прятались от немцев в лесной землянке. Испытывая голод и холод, семья едва выжила в эти горестные дни и недели. Общее горе сближает людей. Была зима. Односельчанка приютила их, бездомных, в своей уцелевшей от пожара избе. Но семью ожидала ещё большая беда.

* * *

Особенно жестоко зверствовали фашисты в 1943 году: наступала Красная Армия. Враги, отступая под натиском наших войск, массово сжигали сёла и деревни — русские Хатыни, убивали ни в чём неповинных мирных граждан.

Горькая судьба постигла и деревню Шибихино. В конце февраля 1943 года, почти накануне освобождения Всходского района Красной Армией, немецкие каратели сожгли дотла и оставшуюся часть деревни.

Такая же участь постигла и соседние сёла.

Построив в колонну женщин, стариков, детей, фашисты погнали невольников под конвоем автоматчиков по заснеженному бездорожью к какой-то железнодорожной станции.

Лишь позже изгнанники узнали, что до освобождения оставалось всего две недели: Всходский район Красная Армия освободила 14 марта 1943 года. Но до этого, а для них по времени и после этого был ад фашистской неволи. Немцы расстреливали тех, кто, обессилев, падал на снег.

Было страшно: ведь и каждый из них мог быть следующим…

В той обречённой колонне шёл и маленький Лёня Фадеев. Потом он расскажет: «Детей моего возраста было много, но были дети и старше меня, такие, как мои пятнадцатилетний брат Павел и тринадцатилетняя сестра Нина. Были и совсем маленькие, которых на руках несли их мамы. Я видел, как многие из них падали на снег и их тут же расстреливали немцы: молодую маму с маленьким ребёнком, чью-то бабушку, моего друга Витька, девочку Маньку и очень много других. Я горько плакал и ещё сильнее прижимался к маме, крепко держась за её руку. А потом упал дядя Кузя, и ему немец выстрелил в грудь. Было страшно, очень страшно…»

Уцелевших в том смертельном, изнурительном походе женщин, детей, стариков фашистские изверги подогнали к железнодорожному составу, затолкали всех прикладами в товарные вагоны-«телятники», закрыли наглухо двери и повезли на запад, в лагеря смерти…

К счастью, не довезли: спасло внезапное наступление Красной Армии. Фашисты в спешке бросили набитый русскими невольниками эшелон, стоящий на одной из станций в Западной Белоруссии. Через несколько дней люди узнали, что возле состава нет охранников-фашистов, и все разбрелись по окрестным сёлам. Так они спаслись от лагеря смерти.

* * *

Чтобы не умереть с голоду, семилетний Лёня Фадеев ходил по деревням вместе с бабушкой в поисках ночлега, просил милостыню. Многие белорусские сёла, через которые они шли, напоминали им спалённые смоленские: такие же пепелища и торчащие чёрные печные трубы. Мама, старшие брат и сестра нанимались на разные работы. Не выдержав беспрерывных хождений и жизни впроголодь, бабушка заболела и умерла. А будущего поэта отвели на хутор зажиточного крестьянина, где ребёнок стал батрачить. Два года мальчик пас коров, выполнял разные работы по хозяйству. Его батрачество длилось почти до конца войны.

Освобождение от фашистского ига — Великую Победу — семья Фадеевых встретила на белорусской земле.

Будущий поэт в малолетнем возрасте пережил мучительную боль при виде сгоревших деревень, сёл, посёлков, навсегда запомнил отчаяние людей, оставшихся без крова — как на Смоленщине, так и в Белоруссии. Лёня Фадеев видел и сам испытал ужас беззащитных людей, угнанных на чужбину в годы фашистской оккупации.

После войны семья Фадеевых осталась в Белоруссии. Отец с фронта вернулся инвалидом. Да и возвращаться было некуда: от родной деревни Шибихино остались одни пепелища, заросшие молодняком и дикой травой… Подобная судьба и у сотен других русских сёл — наших русских Хатыней.

Искалеченное войной детство — фашистское рабство, холод, голод, карательные операции гитлеровцев, поджоги, расстрелы — весь кошмар жизни на оккупированной врагом территории, спалённые фашистами русские сёла и деревни (часто вместе с жителями), как и белорусские, — всё это видел и всё это перенёс маленький ребёнок, и всё это оставило глубокие незаживающие раны на всю его жизнь, а в дальнейшем прошло через всё его творчество и сложилось в единый образ — многострадальной русской Хатыни.

Первые стихи о сожжённых русских деревнях — наших русских Хатынях — были написаны поэтом Леонидом Фадеевым в 1972—1973 годах. Вот одно из них:

ХАТЫНЬ

Хатынь — не только звон

печальный,

Что сердца раны бередит,

И не застывшее молчанье

У говорящих скорбью плит.

Хатынь — не только праха

святость

И стон, идущий из глубин,

Хатынь — слеза моя и ярость:

Ведь я — другой Хатыни сын!

Там, на Смоленщине

родимой,

Из пепла сёл растёт полынь,

Они носить святое имя могут.

Ведь сёла эти — русская

Хатынь!

И бьёт по сердцу тишина —

Пусть будет проклята

война!

* * *

Несмотря на непростую жизнь, загубленное войной детство, Леонид Фадеев не озлобился, не сломался, а наоборот, закалился и всё преодолел. Его стихи пронизаны добротой и благодарностью за всё хорошее, что дала ему жизнь, душевной теплотой, патриотизмом.

Леонид Фадеев — член Союза писателей России. Автор 14 поэтических книг, лауреат ряда литературных премий.

К сожалению, 28 октября 2012 года Леонид Герасимович ушёл из жизни. Он похоронен в Москве, на Преображенском кладбище.

Но поэт Леонид Фадеев не умер! Его творческая жизнь продолжается. Стихи поэта вошли во многие сборники литературно-художественных произведений. А самое главное — после 2012 года вышло семь его книг, которые мне удалось составить и подготовить к изданию.

И все эти книги — как тревожный набат памяти!

Ведь к белорусским и русским Хатыням прибавилась теперь и одесская! Всё, что происходит за последние годы на Украине, напоминает нам, что фашизм опять распускает свои щупальца и требует новых кровавых жертв.

Вот почему так важно нам увековечить память всех тех, которые по возрасту или состоянию здоровья не воевали на фронтах Великой Отечественной, но стали жертвами фашистов в оккупации — замучены в застенках гестапо, повешены, расстреляны, закопаны живыми, сожжены заживо, умерли от голода, холода и т.д. Ведь их — миллионы! И памятник-мемориал им в России нужен, очень нужен. Каждый в нашей стране должен знать об их трагической судьбе, о том, что такое фашизм.


Просмотров: 597

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Все статьи номера