Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Гений места в полотнах Бориса Щербакова

Гений места в полотнах Бориса Щербакова

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Юрий ПОДПОРЕНКО. Искусствовед.

В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.

ПРОЕКТ ПОДГОТОВЛЕН совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина, а литературное пространство этой выставки охватывает многие заповедные российские места, где жили и творили великие наши писатели. Пушкин — в Михайловском и Тригорском, Лермонтов — в Тарханах, Толстой — в Ясной Поляне, Тургенев — в Спасском-Лутовинове, Шолохов — в станице Вёшенская...

Пожалуй, самое интересное в этом проекте то, что организаторы экспозиции (куратор — искусствовед Ю.В. Мудров) стремились максимально следовать за художником — Борисом Валентиновичем Щербаковым, который, в свою очередь, упорно следовал за идеей.

Карл Маркс, как известно, утверждал, что, когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. А если идея овладевает художником? Творчество Б. Щербакова подтверждает, что в этом случае идея становится галереей ярких художественных образов. Какая же идея овладела художником? А вот эта самая: «genius loci», что в переводе означает «гений места». Да, ещё в тридцатые годы прошлого столетия молодой живописец задумался об истоках творческих импульсов, вдохновлявших художников слова, и стал пристально вглядываться в те места, где они жили и творили, пытаясь представить, что они чувствовали, и передать эти чувства на холсте. Что ж, такова уж, похоже, природа щербаковского таланта: видеть одновременно и работу гения, и среду его обитания, точнее, среду обитания его духа. И на протяжении десятилетий художник по-особому вживался в намоленные места, «отслеживал» в своих пейзажах следы того духа, что питал жившего здесь гения слова творческими озарениями.

Выставка живописи в литературном музее — это явление многозначное уже потому, что провоцирует у зрителя множество подтекстов и стимулирует рождение целого роя ассоциаций. Здесь же этот принцип получил и зримое воплощение: рядом с некоторыми из полотен помещены небольшие фрагменты текстов, в которых художник делится тем, как, оказываясь в среде обитания гения, он прикасался к тайнам писательского труда. В одном из таких текстов Б. Щербаков признаётся: «Работа в Ясной Поляне приблизила меня к Толстому, к пониманию его отношения к природе, к людям, к смыслу жизни».

Стоит упомянуть и о том, что Борис Валентинович Щербаков писал пейзажи не только живописные, на холсте, но и… стихотворные. В обстоятельном каталоге выставки, помимо репродукций, помещены и два стихотворения, читая которые, ещё раз убеждаешься, что ох как не просто с этим самым «гением места», витающим здесь духом, сумевшим пробудить у талантливого художника и дар литературный.

К идеям художник был восприимчив с молодости. Читателям газеты будет интересно узнать, что факультет живописи Всероссийской академии художеств в Ленинграде по мастерской И.И. Бродского Борис Щербаков окончил в 1939 году дипломной работой под названием «Редакция газеты «Правда», год 1917-й», и эта картина сразу же попала на Всесоюзную художественную выставку.

А выставка «Здесь гений жил…» открыта в Толстовском центре на Пятницкой ещё целых два месяца — до 22 ноября. И дух, «гений места», там царит замечательный.


Просмотров: 824

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?
5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».
Все статьи номера