Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Донбасс заждался ответных шагов

Донбасс заждался ответных шагов

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.

СОГЛАШЕНИЕ касается первого за всю историю конфликта разведения сил и средств в Донбассе на трёх участках — село Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и село Золотое (ЛНР).

Согласно документу, на весь процесс отводится не более 30 суток для каждого из участков не менее двух километров в ширину и двух в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

Соглашение о разведении сил обсуждалось около трёх месяцев. В истории конфликта в Донбассе это первый документ, который предписывает участникам конфликта отвести живую силу от линии соприкосновения. Ранее достигнутые соглашения касались только отвода вооружений. Как заявил глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин, подписание документа может закрепить соблюдение режима прекращения огня в Донбассе и «сдвинуть ситуацию от перемирия к миру».

Со стороны Киева подписание рамочного соглашения подтвердила пресс-секретарь представителя Леонида Кучмы на переговорах Дарья Олифер, а от ОБСЕ спецпредставитель в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик. По мнению экспертов, разведение сил позволит снять напряжение на этих участках, а успешная реализация документа может положить начало разведению сил на других участках противостояния. Соглашение рассматривается как серьёзный успех в реализации минских договорённостей. Но дабы быть в этом уверенными и окончательно констатировать достигнутое, нужно подождать несколько дней, чтобы понять, будет ли Киев выполнять данное соглашение путём устойчивого прекращения огня и разведения сил по обозначенной в соглашении схеме.

Уже на следующий день, 22 сентября, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подписал такое же решение 23 сентября.

В то же время руководитель украинской администрации Луганской области Юрий Гарбуз заявил, что не представляет себе, как можно реализовать это соглашение без территориальных потерь для Украины. «Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли», — сказал Гарбуз. Он придерживается мнения, что следует достигать соглашения не по разведению вооружений, а по переходу оккупированных территорий под юрисдикцию Украины.

В МИНОБОРОНЫ ДНР уже 27 сентября заявили, что командование республики подготовило план первого за время конфликта отвода сил и средств из села Петровское к югу от Донецка. «Чёткий план отвода сил и средств уже есть, он прошёл все внутренние согласования. Документ чётко соответствует рамочному соглашению», — передало агентство ДАН со ссылкой на источник в министерстве обороны ДНР. Ранее в этом ведомстве сообщили, что первое за время конфликта в Донбассе разведение сил и средств начнётся в республике с 1 по 3 октября, в зависимости от обстановки на линии соприкосновения.

Готовность начать отвод боевых сил со своих позиций с 1 октября подтвердили и в ЛНР.

Все эти дни Киев вёл себя так, как будто никакие договорённости не достигались вовсе. ВСУ продолжали стягивать запрещённое вооружение и вести обстрелы территорий ДНР, сообщает оперативное командование республики.

Киев усилил артиллерийскую группировку под Мариуполем и Ясиноватой танками, гаубицами и САУ. По информации, которой располагает заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, три самоходные артиллерийские установки, два танка и столько же грузовиков с боеприпасами выявлены в селе Гранитное под Тельманово в полукилометре от фронта. Вблизи Ясиноватой на Яснобродовском полигоне отмечено перемещение девяти «Гиацинтов-Б». Кроме того, разведкой зафиксирован подвоз боеприпасов в населённые пункты Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское.

Практически за каждые сутки ВСУ до полусотни раз обстреливают прифронтовые территории ДНР, добавил Басурин. По его данным, под огнём противника в основном оказываются посёлки Зайцево под Горловкой, Александровка и Трудовские на западе столицы, Новоласпа Тельмановского района, территория Докучаевска, окраины Ясиноватой и КПП «Майорск» вблизи Зайцева.

Всю ночь с 27 на 28 сентября в окрестностях аэропорта Донецка шёл интенсивный бой. Украинские войска применяют 82-миллиметровые и 120-миллиметровые миномёты и бронетехнику. Звуки боя хорошо слышны жителям почти всех районов столицы ДНР.

А в ночь с 29 на 30 сентября обстрелы велись как раз под Станицей Луганской, где уже на 1 октября запланирован развод войск.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ продолжается политическая расправа над первым секретарём Харьковского обкома Компартии Украины Аллой Александровской, инициированная нацистско-олигархическим режимом. Так, 27 сентября 2016 года состоялось заседание Киевского районного суда города Харькова, во время которого было принято решение о продлении срока содержания Александровской под стражей до 23 октября.

Несмотря на то, что в судебном заседании было доказано отсутствие рисков, а также доказана необоснованность подозрений, по меньшей мере по ст. 110 УК Украины, поскольку вопрос избрания судей и губернаторов вообще не относится к вопросам территории или государственной границы Украины, суд всё равно продлил меру пресечения. Он не принял во внимание решение суда высшей инстанции (апелляционный суд Харьковской области) о том, что достаточным сроком считался срок до 1 октября. Суд не дал оценки крайне тяжёлому состоянию здоровья Александровской. Между тем ей не обеспечивается реальная медицинская помощь. Состояние её здоровья ухудшается, на что суд в который раз не обратил внимания, продлевая меру пресечения, что может быть смертельно для заключённой.

В то же время прокуратура не указала, какой срок необходим ей для завершения досудебного расследования, что также свидетельствует о политическом характере дела. Можно предположить, что прокуратура совсем не надеется на завершение досудебного расследования, а лишь ждёт, пока Алла Александровская в таких условиях или станет инвалидом, или вообще случится летальный исход.


Просмотров: 590

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?
5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».
Все статьи номера