Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года  >  Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?

Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».

«Большая двадцатка» выступает в качестве главной платформы по управлению глобальной экономикой, основными задачами объединения были и остаются восстановление и рост экономики. В условиях слабого развития мировой экономики, а также нарастающей деглобализации очевидна экономическая дифференциация среди стран-членов «большой двадцатки». А на фоне резких колебаний на международном финансовом рынке рецепт, предложенный в Ханчжоу, подвергнет испытанию функции и перспективы развития G20, а также основные дипломатические способности Китая как организатора. Некоторые достигнутые на саммите в Ханчжоу соглашения дают ответ в трёх измерениях: впервые краткосрочная повестка дня «большой двадцатки» получила своё отражение в долгосрочной программе в плане повышения эффективности управления, тем самым заложена основа для инновации платформы G20. На встрече были разработаны устав и структура, а также предложено «высокоуровневое планирование» по восстановлению мировой экономики.

В центре внимания в Ханчжоу был китайский проект, речь шла о китайском опыте, более того, мир больше узнал о дипломатических и экономических концепциях КНР. Все эти результаты собраны в документе под названием «Ханчжоуский консенсус», создан «перечень достижений», необходимых для восстановления мировой экономики, а также глубокой интеграции Китая и мира.

Каких успехов может добиться мировая экономика

«Большая двадцатка» объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики планеты, на долю которых приходится 85% мирового ВВП, в то время как население стран — её членов составляет 65% от мирового. Можно сказать, что экономические перспективы государств «двадцатки» определяют перспективы мировой экономики. На фоне её слабого роста, а также усиления напряжённости между отдельными странами мир надеется, что саммиты G20 смогут представить чёткий план необходимых решений, прольют свет на перспективы развития мировой экономики.

Ханчжоуский саммит внёс определённый вклад в это дело. Главными его достижениями стали следующие. Во-первых, утверждены основная движущая сила экономического роста и путь сотрудничества. На саммите в Ханчжоу впервые выдвинуты проект инновационного роста G20, а также план конкретных действий. Вместе с тем в ходе встречи учреждена специальная рабочая группа для продвижения инноваций, новой промышленной революции и вопросов цифровой экономики «большой двадцатки». Принято решение по активизации действий в вопросах, требующих особого внимания, в частности, связанных с укреплением многоуровневых партнёрских отношений, поддержкой развивающихся стран, повышением квалификации и развитием человеческого капитала. Именно это легло в основу плана действий для развития мировой экономики.

Во-вторых, подчёркнута важность структурного реформирования. Ханчжоуский саммит в очередной раз подтвердил ключевую роль структурных изменений для повышения производительности стран-членов G20, роста потенциальной продукции, а также для стимулирования инноваций. Участники встречи лидеров стран «большой двадцатки» рассмотрели и утвердили 9 приоритетных для реформирования областей и 48 руководящих принципов, разработали количественные рамки на базе системы указателей, а также содействовали проверке и оценке усилий государств в структурном реформировании, что необходимо при встрече с современными вызовами. Таким образом, была определена дорожная карта структурного реформирования, которое воплощается в жизнь.

В-третьих, приложены усилия к устранению инвестиционных, торговых и антикоррупционных барьеров, снижены издержки сотрудничества. Ратифицированные на Ханчжоуском саммите «Руководящие принципы «большой двадцатки» в области глобальной инвестиционной политики» — это первые в мире стандарты по многосторонним инвестициям, они восполнили пробел в сфере международных инвестиций, способствуя созданию открытой, прозрачной и благоприятной для мировых капиталовложений среды. Утверждены также «Принципы по антикоррупционной слежке и розыску» и «Антикоррупционный план действий на 2017-й и 2018 год», усовершенствовано строительство системы международного сотрудничества по борьбе с коррупцией. Ликвидация инвестиционных и коррупционных барьеров в определённой степени способствует и устранению торговых преград, предотвращает распространение протекционизма нового типа, который неблагоприятен и создаёт проблемы для свободной торговли.

В-четвёртых, прозвучал призыв к реформированию международной финансовой системы. На саммите была принята «Повестка дня по переходу к более стабильной и устойчивой международной финансовой структуре», было одобрено осуществление реформы квот и управления Международного валютного фонда, запущенной в 2010 году, а также необходимость завершения 15-й общей проверки квот до 2017 года, в том числе намечается формирование новой формулы разделения квот. Вместе с тем в ходе встречи лидеров стран G20 оглашена поддержка реализации дорожной карты, расписания и принципов по изучению распределения акций, положения по которым были приняты в рамках Всемирного банка, запланировано постепенное осуществление равноправного распределения голосов среди стран. Расширение представительства, прав голоса и мнения новых участников развивающихся рынков не только будут способствовать формированию справедливой международной финансовой системы, но и создадут условия для обеспечения продолжительной и долгосрочной финансовой гарантии.

В-пятых, особое значение придано «помощи бедным» современного мира. Среди «дебютных» результатов, достигнутых в ходе Ханчжоуского саммита, стоит обратить внимание на следующие два «первых»: впервые было заявлено об утверждении плана действий в рамках «Программы устойчивого развития ООН до 2030 года»; впервые оглашена коллективная поддержка индустриализации Африки и наименее развитых стран. Представительность и легитимность «большой двадцатки» в решении проблем бедности продемонстрированы в полной мере, рамки международного сотрудничества стали шире.

Что может получить Китай

Ханчжоуский саммит не только предложил миру рецепт по развитию платформы G20 и глобальной экономики, но и способствовал реальным успехам и реализации долгосрочных интересов Китая.

В первую очередь, саммит доказал роль и способности КНР принимать участие в международных делах и руководить ими. По сравнению с прошедшими десятью встречами G20 на саммите в Ханчжоу затронуто беспрецедентное по масштабности и глубине количество вопросов. С тех пор как КНР стала страной-председателем в «большой двадцатке» в конце 2015 года, за короткие девять месяцев она организовала и провела 23 встречи на министерском уровне, пять собраний координаторов G20, четыре заседания министров финансов и директоров центральных банков государств «двадцатки», четыре совещания с участием заместителей министров финансов и помощников директоров центральных банков. Более того, путём консультаций утверждены приоритетные для реформирования сферы и некоторые руководящие принципы в рамках G20, на этой базе достигнуто порядка 30 важных соглашений. Это означает, что Китай способен играть большую роль на международной арене, а также может стать главным строителем системы по управлению глобальной экономикой.

Во-вторых, была представлена «мягкая сила» Китая. Ханчжоуский саммит распространил опыт Китая, предложил новую модель экономического роста, детализировал план продолжительного развития. В этих результатах отражаются идеи развития и миросозерцания КНР, демонстрируется китайская концепция управления.

В-третьих, Ханчжоуский саммит позволил миру понять содержание и значение нынешнего структурного реформирования в КНР. До открытия саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу государства Евросоюза и некоторые другие страны следили за китайской политикой по нейтрализации избыточного производства стали, выражая беспокойство, что такие меры могут негативно сказаться на сталелитейной промышленности и интересах работников индустрии. В коммюнике саммита G20 отмечается, что избыточные производственные мощности, в том числе и в сталелитейной промышленности, — это вопрос глобального характера, он требует коллективной реакции. Китай призвал к созыву международного форума по вопросу избыточного производства стали, а также к утверждению соответствующих сроков. Такие действия будут способствовать согласованию позиций между сторонами, а также помогут КНР избежать возможного зарождения торгового конфликта в связи с усилиями страны по выполнению пяти задач, а именно: ликвидации избыточного производства, ликвидации затоваривания, уменьшения долговой нагрузки, сокращения себестоимости производства и устранения имеющихся недостатков.

В-четвёртых, Ханчжоуский саммит улучшил внешнюю среду для финансового реформирования Китая. На встрече были достигнуты договорённости по расширению использования специальных прав заимствования, укреплению сети безопасности глобальных финансов, повышению стабильности и стойкости международной валютной системы, углублению использования цифрового инклюзивного и «зелёного» финансирования, идея о котором была выдвинута правительством КНР. В коммюнике также приветствуется включение китайского юаня в расчёт корзины специальных прав заимствования МВФ 1 октября. Это будет способствовать продвижению процесса интернационализации китайской валюты, а также улучшит среду для международного финансового сотрудничества.

В-пятых, Ханчжоуский саммит укрепил дипломатическую базу Китая в странах «третьего мира». Кроме государств «двадцатки», на встречу в качестве гостей были приглашены участники из страны председателя «Группы 77» — Таиланда, а также Лаоса, председательствующего в АСЕАН, страны-председателя Африканского союза — Чада, Сенегала — председателя в НЕПАД («Новое партнёрство для развития Африки»), а также из Египта и Казахстана. Такой состав участников и гостей не только выявил традиционные приоритеты Китая во внешней политике, но и позволил укрепить базу китайской дипломатии, улучшить внешнюю стратегическую среду КНР.

Как G20 перейти от слов к практике

Имея лишь представление о будущем и дорожную карту, добиться реальных результатов нельзя, ключевой является возможность перейти от достигнутых соглашений к действиям. И поэтому на церемонии открытия саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Следует превратить G20 в действующую команду, а не в говорильню». Без сомнений, G20 не является таким стабильным, с жёсткими институциональными механизмами объединением, которое представляет собой Европейский союз. Тем временем геополитические риски продолжают бросать вызовы, сменяются правительства, другие нестабильные социальные факторы оказывают влияние на эффективность достигнутых соглашений. В связи с этим особое значение придаётся акцентированию внимания на превращении «большой двадцатки» в «действующую команду».

Как «большой двадцатке» перейти от слов к практике? Китаю как основоположнику общего управления мировой экономикой, а также как заинтересованному участнику экономической интеграции, лидеру и инициатору ряда соглашений Ханчжоуского саммита необходимо тут взять на себя руководящую роль.

В первую очередь, следует поддерживать тенденцию стабильного и относительно быстрого развития экономики страны, играя роль стабилизатора глобальной экономики. Составляя 1/8 часть мировой экономики, КНР вносит вклад в её развитие в размере 30%. Продолжительное экономическое и социальное развитие Китая позволит осуществить ряд соглашений Ханчжоуского саммита, создать ситуацию всеобщего выигрыша.

Во-вторых, необходимо ускорить процесс реформы и открытости КНР, продвигать углублённую взаимную интеграцию китайской и мировой экономики. Ключевыми словами саммита в Ханчжоу стали «инновации», «динамичность», «взаимосвязанность» и «инклюзивность». На самом деле эти понятия тесно переплетаются с содержанием пяти концепций развития Китая, а именно: с инновациями, координацией действий, экологией, открытостью и совместным использованием. Претворение в жизнь пяти концепций развития означает углубление реформы и поэтапную открытость многочисленных областей. В связи с этим чем быстрее будет процесс реформы и открытости Китая, тем он будет эффективнее, а также более убедительным станет продвижение строительства механизма долгосрочного развития экономики G20 и мира в целом. Кроме того, степень совместимости и координации действий между странами станет выше, благодаря чему появятся новые возможности для развития.

В-третьих, необходимо действовать с учётом ценности альтернативного использования, чтобы как можно раньше добиться результатов. Страны-члены «большой двадцатки» и мировая экономика сталкиваются с двумя проблемами, а именно: обновлением инфраструктуры и системным строительством. Инфраструктурное строительство очевидно и ощутимо как «впадина». В ходе делового саммита G20 в Ханчжоу Си Цзиньпин отметил необходимость укрепления взаимосвязанности инфраструктуры. Китайская сторона уже выдвинула инициативу о глобальной инфраструктуре, кроме этого она через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк БРИКС и Фонд Шёлкового пути увеличила инвестиции и интеллектуальную поддержку, а также оказывает другую необходимую поддержку инфраструктурных проектов. Такие меры не только отвечают потребностям развивающихся стран и регионов, но и способствуют продвижению китайской стратегии «Один пояс — один путь». Благодаря созданию общих систем инфраструктуры и оборудования можно привести в действие формирование системы управления, а затем и строительство более обширного объединения по развитию, сообщества с единой судьбой. Это также стабилизирует внешнюю среду для развития Китая, продвинет здоровое развитие мировой экономики.

Как говорят в Китае, «способные люди могут решать дела, а люди с выдающимся умом могут управлять системой». В ходе саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу был предложен конкретный план по «решению дел», а также заложена основа для «управления системой». Чтобы «Ханчжоуский консенсус» стал по-настоящему действующим и эффективным, Китаю необходимо решить свои «дела» и улучшить «систему», только так страна может дать показательный пример, внести больший вклад в управление глобальной экономикой.


Просмотров: 1440

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Все статьи номера