А хлопок не нужен?..

№109 (30460) 30 сентября—3 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей БАЛИЕВ.

После распада СССР Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по импорту хлопка-сырца, который отнюдь не дешевеет. Причём, как минимум, половина этого закупаемого сырья доходит до предприятий через посреднические (занятые перепродажей) российские и зарубежные фирмы. И не первый год. Такая практика привела к тому, что до 70% предприятий — переработчиков хлопка-сырца в РФ убыточны со всеми негативными последствиями. А ведь 15 лет в правительство, минпромторг, другие ведомства РФ вносятся предложения о возрождении и дальнейшем развитии отечественного хлопководства в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Теперь и в Крыму можно было бы вспомнить об этой отрасли...

НАПОМНИМ, что хлопок возделывался в 1930-х — середине 1950-х и на юго-западе Украины (прежде всего в её придунайском регионе), в ряде районов Молдавии, Армении. Но эту отрасль в означенных регионах ко второй половине 1950-х годов центральные власти директивно закрыли: дескать, растут поставки хлопка в РСФСР и другие республики из Центральной Азии, из дружественных стран. Зачем «напрягаться» с выращиванием его в других регионах?..

Кстати, небезынтересная в связи с этим информация:

20 июля 2015 г. Астраханский филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова разработал девять новых сортов хлопчатника, в том числе один — кофейного цвета, сообщила «Интерфаксу» директор филиала Елена Мирошниченко. «Благодаря исследованиям в течение 10 лет практически готовы девять новых сортов хлопчатника. Все получились стандартно-белыми, а вот один вышел кофейного цвета. Сорт получил условное название «Винни-Пух». Он выделяется урожайностью, волокно у него неплохое, сроками созревания он нас устраивает», — сказала собеседница. Она также отметила, что «все сорта разрабатывались под засушливый климат Астраханской области и... мы все новые сорта отправляем в госсорткомиссию».

По данным министерства сельского хозяйства Астраханской области, в настоящее время в регионе хлопок культивируется только в научных целях.

Примечательна и информация нескольких дней давности — от 14 сентября 2016 года. Производителем текстильного сырья стал учебный научно-производственный центр «Горная поляна» Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ), сообщается на сайте областного руководства. 3,5 тонны «белого золота» поступят на переработку на предприятие «Камышинский текстиль». По данным профильного комитета региональной администрации, поставка хлопка на промышленную переработку будет новым этапом проекта учёных ВолГАУ по выращиванию местного хлопка.

В 2015 году группа учёных во главе с профессором ВолГАУ Ойбеком Кимсанбаевым получила патент на выведенный ими к 2013 году ультраскороспелый сорт хлопчатника, адаптированный к климатическим условиям Нижней Волги. Эта разработка позволит Волгоградской области получить статус самой северной точки хлопкосеяния, развивать импортозамещение в текстильной ветви, пояснили в областном совете индустрии и торговли.

В данный момент хлопчатником засеяно порядка 110 гектаров волгоградских полей. Урожайность с одного гектара составила 20 центнеров. Тем временем в регионе идёт формирование текстильного кластера с компанией «Камышинский текстиль» в основе, которая является крупнейшим переработчиком хлопковолокна в стране, принимая до 20 тыс. тонн этого сырья в год.

Будет ли оказана реальная господдержка южнороссийскому хлопководству, столь важному для экономики и социальной сферы многих регионов страны?..

Опытные посевы и сравнение (в процессе переработки) свойств нижневолжского и, например, центрально-азиатского хлопка в 2003—2014 годы показали, что южнороссийский хлопок по своим качественным параметрам едва ли уступает своему «конкуренту» из Центральной Азии (она остаётся основным поставщиком хлопка в РФ). Потому хлопковые проекты, схожие с упомянутыми, с 2014—2016 годов реализуются в Калмыкии, Дагестане, в ряде районов Ставрополья. Но и здесь — без какой-либо господдержки...

Посреднический же бизнес, как известно, правит бал не только в этом секторе внутренней и внешней торговли РФ. И те, кто с ним прямо или косвенно контактирует, едва ли заинтересованы в сокращении импортных поставок в «угоду» отечественному, более качественному, продукту. Отсюда, собственно, и объяснение феномена сохранения тех же посреднических звеньев.

Тем временем нашим текстильным предприятиям, работающим с хлопком-сырцом, приходится каждый год переплачивать посредникам многие сотни тысяч долларов. Иначе — прекращение производства и увольнение тысяч людей, занятых в этой подотрасли легпрома. Но вовсе немногие предприятия могут позволить себе покупать «перекупочный» хлопок. Поэтому в РФ с более-менее полной загрузкой работают не больше трети хлопкоперерабатывающих мощностей.

Что же касается Крыма, ещё в сентябре 2002 года тогдашнее украинское министерство АПК приступило к разработке программы возделывания хлопка на полуострове. Поводом к этому послужили результаты анализа опытных образцов хлопка, выращенного в 1999—2002 годах на полуострове. Повторюсь: в советский период хлопок успешно возделывался здесь, в центральном и юго-восточном районах, ещё в 1930-х — первой 1950-х годов. Выращивался же он в этом регионе... ещё в период Крымского ханства.

Однако эта отрасль была опять-таки недавно директивно закрыта. И не столько из-за высоких затрат, сколько для того... чтобы своё хлопководство не мешало растущим поставкам из Центральной Азии, дружественного Египта, а также из Пакистана, Китая, Ирана.

Между тем специалисты Московского НИИ хлопчатобумажной промышленности, проводившие ещё в 2002-м анализ опытных хлопкопосевов, пришли к однозначному выводу: в Крыму возможно выращивать сырец первых сортов при надлежащем орошении. А почва и солнечная активность на полуострове соответствуют достижению должного качества сырья. Согласно тогдашним российским экспертным оценкам, сбор хлопка в Крыму и в нижневолжском и северокавказском регионах может на 15% обеспечить среднегодовой спрос на это сырьё в РФ.

Учёные Крымского инженерно-педагогического университета в 2011—2013 годах исследовали проблемы выращивания хлопчатника на каштановых почвах Сакского района (Западный Крым). Были апробированы различные технологии производства хлопка-сырца: традиционная для Крыма; китайская, узбекская и их совмещённые варианты. Разыскали данные статуправления СССР за 1926—1953 годы, когда активно развивалось крымское хлопководство в западном, юго-западном и юго-восточном районах полуострова. Точнее, в Крыму ещё в 1950-е годы удавалось производить не меньше 100 тысяч тонн высококачественного хлопко-волокна в год.

Главный вывод этих исследований: применение современных техники и агроприёмов позволяет повысить показатель надёжности производства качественного хлопка в Крыму. Это резко увеличит загрузку местных текстильных фабрик и, возможно, тех же предприятий в соседних Краснодарском крае и Ростовской области.

«Пока эта отрасль, восстанавливаемая после 50—55-летнего перерыва, — удел в основном энтузиастов, — пояснил мне гендиректор Ярославского комбината технических тканей Пётр Шелкошвейн. — Хотя, согласно многим оценкам, хлопок-сырец Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Крыма и Нижнего Поволжья способен на треть сократить российский хлопкоимпорт и вдобавок существенно сократить значительные площади неиспользуемых, по сути пустующих сельхозземель в данных регионах. Это подтверждают и современные исследования, и небезуспешный опыт здешнего хлопководства. А технико-экономические показатели южнороссийского хлопка мало в чём уступают аналогам из Азербайджана или Центральной Азии. Смежная выгода — это рост занятости местного населения, предотвращение деградации сельхозпочв и, конечно, востребованность квалифицированных кадров и технологий».

Напомним, что ещё в 1997 году была обещана реализация целевой государственной программы по восстановлению и развитию южнороссийского хлопководства. Но прошло почти 20 лет — и тишина. Тем временем всё большее число текстильных предприятий обращаются в правительство с просьбой выделить дополнительные объёмы хлопка-сырца из госрезерва. Понятное дело — сырца импортного...

Власти считают, видимо, что куда выгоднее ввозить дорожающий сырец, чем способствовать возрождению и развитию этой отрасли на юге России. Впрочем, такая позиция едва ли удивляет. Экс-руководитель «Союзлегпрома» Борис Фомин ещё в 2004 году говорил автору этих строк, что «на одном из правительственных совещаний по ситуации в отраслях в 1998-м высокопоставленный чиновник прямо сказал: «По большому счёту, текстильная отрасль нам вряд ли нужна: чего не хватает — оперативно ввезём из-за границы. А наши предложения оставьте — посмотрим»... Пришло время, когда такую позицию надо менять.


Просмотров: 794

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 октября

— Национальный праздник Китайской Народной Республики — День провозглашения республики (1949 г.).

2 октября

— 120 лет назад родился Жак Дюкло (1896—1975) — деятель французского и международного коммунистического движения. Член Политбюро. Секретарь ЦК ФКП в 1931—1964 годы. Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны — председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате
Сон как символ социального статуса
Когда-то недостаток времени для сна служил признаком особой занятости, важности и огромной востребованности того или иного человека. Но времена изменились, а посему забудьте о брендовых сумочках, роскошных виллах и навороченных яхтах: теперь главным атрибутом высокого социального статуса стал полноценный восьмичасовой сон. Именно это утверждает Арианна Хаффингтон — создательница американского интернет-издания «Хаффингтон пост» и одна из самых влиятельных женщин в медиамире — в своей моментально ставшей бестселлером книге «Революция сна», в которой призывает людей «высыпаться, чтобы пробить себе путь наверх».
Когда же зародилась жизнь на Земле?
К НЕОЖИДАННОМУ открытию пришла группа учёных во главе с профессором Марком Харрисоном из Станфордского университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исследовавших древнейшие кристаллы циркона, найденные в Западной Австралии, сообщает Регнум. Эксперты сделали вывод о неточности данных в современной науке. На самом деле жизнь на Земле, убеждены они, зародилась гораздо раньше, чем принято считать в настоящее время.
Гений места в полотнах Бориса Щербакова
В Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва, Пятницкая ул., 12) открылась выставка живописи Бориса Щербакова «Здесь гений жил… Литературные места России», посвящённая 100-летию со дня рождения художника и включающая в себя более 50 полотен мастера.
Горбачёв — мимо Праги
Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Опасный прецедент или торжество справедливости?
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ конгресса США преодолела вето президента Барака Обамы на закон, позволяющий семьям жертв и пострадавшим в терактах 11 сентября 2001 года подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм, требуя возмещения ущерба.
Аллеи добрых людей

АЛЛЕИ ЛЮБВИ, молодожёнов, многодетных семей, добрых людей появятся в Минске. Об этом сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления городского хозяйства и энергетики — начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. Десятки тысяч бельгийцев вышли на улицы столицы королевства в знак протеста против предлагаемой правительством трудовой реформы, включающей продление рабочего дня и повышение пенсионного возраста. Это уже четвёртая общенациональная демонстрация за те два года, что у власти находится премьер-министр Шарль Мишель.

Политический спектакль узбекских выборов
В выборах президента Узбекистана примут участие четыре кандидата, представляющие все зарегистрированные партии страны. Несмотря на видимую состязательность, единственным реальным претендентом на победу является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, исполняющий обязанности главы государства.
Донбасс заждался ответных шагов
Несмотря на то, что в Минске ещё 21 сентября участники Контактной группы парафировали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе, ситуация здесь по-прежнему остаётся крайне напряжённой.
Все статьи номера