Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Знакомый наш — Сергей Есенин

Знакомый наш — Сергей Есенин

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Максим СКОРОХОДОВ. Лауреат премии Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства 2015 года.

На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…

«Большое видится на расстоянье…»

В первой половине 1920-х годов Есенин становится всё более и более известным: его книги печатаются и быстро расходятся значительными тиражами, поэтические вечера — как авторские, так и с его участием — вызывают широкий резонанс, критики пишут о многочисленных последователях Есенина, его подражателях, зарубежные издания смакуют подробности поездки Есенина и Айседоры Дункан в Европу и Америку. Газеты и журналы публикуют только что написанные им стихи. Именно Есенин во время празднования 125-летия со дня рождения Пушкина 6 июня 1924 года прочёл свои посвящённые ему стихи и от имени писателей возложил цветы к памятнику поэта. При жизни есенинские произведения перевели на 17 языков, а теперь, как сообщает Российская государственная библиотека, — уже на 160 языков мира.

На трагическую смерть поэта откликаются — некрологами, стихами, воспоминаниями — очень многие его современники. Сотни непрофессиональных поэтов посвящают Есенину свои произведения и, надеясь на публикацию, отправляют в местные и центральные газеты и журналы, читают на траурных вечерах. На есенинской могиле на Ваганьковском кладбище поклонники оставляют обращённые к нему записки. В 1930—1940-е годы, когда Есенина мало печатают, его произведения переписывают от руки. Есенинские сборники прошли с воинами Красной Армии по огневым рубежам Великой Отечественной.

А недавно томик есенинских стихов побывал в космосе, на Международной космической станции, благополучно вернувшись на землю. Можно сказать, что всюду, где бы ни оказался русский человек, он ищет и находит возможность прикоснуться к творчеству любимого автора.

Есенин — поэт, который крепит и лечит русскую душу, помогает нам выстоять в самых сложных условиях. Он же искренностью своего поэтического слова объединяет людей разных национальностей, становясь проводником русской поэзии и русской культуры в мире. Примеров тому можно привести немало. Каждый год судьба сводит меня со всё новыми и новыми ценителями есенинской поэзии, переводчиками, исследователями из Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Вьетнама, Германии, Грузии, Испании, Италии, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Монголии, Польши, Турции, Узбекистана, с Украины, из Франции, США…

Приведу один весьма показательный пример из биографии известного вьетнамского переводчика, заместителя председателя Центра художественного перевода Союза писателей Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Тхюи Тоана. В 1954 году 16-летним юношей приехал он в Советский Союз, изучал русский язык и русскую литературу — сначала на подготовительных курсах, а затем студентом Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Учась на третьем курсе, узнал, что один из спецкурсов читает молодой педагог Ю.Л. Прокушев, вдохновенно рассказывающий студентам о замечательном русском поэте Сергее Есенине, творчество которого в учебниках того времени рассматривалось недостаточно полно. Сокурсница дала Тоану том сочинений Есенина, выпущенный к тому времени киевским издательством «Радянський письменник», — эту книгу подарила ей директор одной из московских школ, в которой девушка проходила практику. Увлёкшись Есениным, Тоан приобрёл книгу Прокушева о нём, изданную в библиотечке «Огонька», а по возвращении на родину стал настоящим пропагандистом есенинского творчества во Вьетнаме. Он увлечённо рассказывал вьетнамским писателям и переводчикам — членам Союза писателей Вьетнама о пленившем его русском гении. По предложению Тоана переводы из Есенина были включены в книгу «Стихи советских поэтов», выпущенную в 1962 году.

Даже укрывшись от тогдашней войны в отдалённой деревне, переводчик не переставал трудиться. В то время, когда американцы бомбили Вьетнам, Тоан переводил стихи Пушкина и Есенина — книга переводов «Лирика Пушкина» вышла на вьетнамском языке в 1966-м. А на рубеже 1972—1973 годов Тоан вернулся из вынужденной эвакуации в Ханой и получил новую книгу Прокушева о есенинском творчестве. С той поры он буквально не расстаётся с Есениным, переводит его произведения. Тоан — ведущий переводчик есенинских произведений изданного в 1983 году на вьетнамском языке поэтического сборника «Стихи Блока и Есенина». Знаменательно, что этой осенью он собирается в нашу страну для участия в торжествах, посвящённых 120-летию со дня рождения любимого им русского поэта.

Есенинский юбилей отмечается в нынешнем году широко. Так, в Москве и Рязанской области пройдёт международный научный симпозиум «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха», в Российской государственной библиотеке работает выставка «Стихи мои, спокойно расскажите жизнь мою…», здесь состоится и «круглый стол» на тему «Сергей Александрович Есенин в переводах: история и современность». В день рождения поэта, 3 октября, в рязанском Константинове пройдёт традиционный Всероссийский есенинский праздник поэзии. Основные организаторы Есенинских дней — Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, Российская государственная библиотека, Государственный музей С.А. Есенина (Москва), Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Подарков к юбилею сделано уже немало. Московский музей поэта обретает в этом году новое здание, в Константинове заканчивается возведение фондохранилища для экспонатов музея-заповедника, открывается после капитального ремонта музей Есенина в Мардакянах (Азербайджан). По России путешествует выставка «Знакомый Ваш Сергей Есенин». В Баку завершилось издание семитомного «Словаря языка Есенина», подготовленного Г.И. Шипулиной. Там же вышло иллюстрированное издание, включающее все известные на сегодняшний день переводы на азербайджанский язык стихотворений есенинского цикла «Персидские мотивы», — Исахан Исаханлы собрал 61 перевод, выполненный девятью переводчиками, среди которых и он сам. Эта книга замечена и оценена в России: Исахану Исаханлы присуждена премия Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства. А в испанской Гранаде с успехом прошли выставки «Сергей Есенин и Гарсиа Лорка: два поэта, две судьбы» и «Итоги современного есениноведения». Всего и не перечислить. В разных уголках России и во многих странах мира празднуют день рождения Есенина!

И в этом нет ничего удивительного. Сейчас, спустя 120 лет со дня рождения и через 90 лет после смерти Есенина, продолжая узнавать новые подробности его жизни и творчества, мы не перестаём удивляться глубине поэтических откровений, мощному звучанию его голоса, находим отблески есенинских образов в творчестве наших современников.

«Живите так, как вас ведёт звезда…»

Эти строки можно считать одним из завещаний поэта многим поколениям читателей. Размышления человека о своей жизни, её сути и целях, о своём пути в этом мире должны быть не просто мечтами и раздумьями — они должны воплощаться в реальные дела и поступки, в осознанное служение народу и стране на избранном поприще. Такое служение возможно лишь в том случае, если человек занимается делом, которое ему по душе, если оно раскрывает его способности. Среди людей, про которых можно сказать, что они многое сделали на выбранном ими поприще, немало тех, кто посвятил себя изучению творчества Есенина. В их числе — упомянутый Хоанг Тхюи Тоаном Юрий Львович Прокушев.

Выстраивая историю триумфального шествия есенинского творчества к читателям, прежде всего вспоминаешь о Прокушеве — личности уникальной и многогранной. Педагог, публикатор, издатель, организатор, знаток русской литературы, коллекционер есенинских раритетов, он задумал и блестяще воплотил в жизнь многие проекты, причём не только есенинские. Но исключительно важно, что Юрий Львович активнейше содействовал созданию есенинских музеев, прежде всего — в родном есенинском Константинове и Москве, по первому столичному адресу поэта; очень многое сделал он и для сохранения есенинского наследия. Прокушев сформировал и во многом успел реализовать комплексную программу по изучению жизни и творчества Есенина: академическое Полное собрание его сочинений, «Летопись жизни и творчества», «Есенинская энциклопедия», ежегодные международные есенинские конференции и научные сборники по их итогам… Памятники Есенину вблизи Рязанского кремля и на Тверском бульваре в Москве появились в значительной мере благодаря настойчивости и целеустремлённости Прокушева.

Юрий Львович не был одинок, у него немало соратников, последователей, единодумов, как он сам их называл. В Советском Союзе возникло уникальное движение — народное есениноведение. Любители есенинской поэзии не только встречались друг с другом, но и проводили конференции, устраивали выставки, писали статьи, издавали книги. Их стараниями по всему Союзу создано несколько десятков народных есенинских музеев, большинство которых работает до сих пор. Среди создателей этих музеев — учитель русского языка и литературы росляковской средней школы Мурманской области Валентина Евгеньевна Кузнецова, инженер-технолог, работник оборонного предприятия в «закрытом» городе Северске Томской области Владимир Иванович Николаев, фрезеровщик Вяземского машиностроительного завода Павел Никифорович Пропалов, орловский краевед и общественный деятель Георгий Александрович Агарков… Эти люди и другие такие же энтузиасты многие десятилетия, порой всю жизнь, бескорыстно собирали свои есенинские коллекции, которым могут позавидовать и солидные государственные музеи. Собирали, чтобы сделать их достоянием общественности, чтобы есенинское слово завоёвывало новые души. Простите, друзья и коллеги, что не всех здесь назвал, — о каждом члене Международного Есенинского общества «Радуница» можно написать интересную и содержательную статью! И они будут, эти статьи: обо всех есенинских музеях и их создателях мы обязательно расскажем в «Есенинской энциклопедии» и «Энциклопедии литературных музеев России».

Но не только музеи открывают подвижники-есениноведы. Благодаря их пробивной силе и настойчивости, их неуёмной энергии во многих городах и сёлах появились памятники поэту. Я уж не говорю об улицах, переулках и бульварах имени Есенина. Знаете, сколько их по России? Более шестисот. Некоторые из них, к сожалению, за последнее время утрачены в связи с гибелью деревень или прокладкой новых магистралей. Трудно себе представить, сколько же людей боролось за присвоение родным местам имени поэта. Мы не знаем точно, сколько памятных знаков имеется на домах с «есенинскими» адресами. Десятки мемориальных досок установлены в тех местах, которые посещал поэт. Живёт народная любовь к Есенину!

Теперь, когда не только есенинские стихи, но и воспоминания о поэте, исследования его жизни и творчества, биографические книги можно свободно прочитать в Интернете, когда в социальных сетях существует множество групп, объединённых интересом к Есенину, можно говорить о своеобразном Есенинском поле. И каждый может стать на нём работником. Одни пишут стихи, вдохновлённые творчеством поэта, другие рисуют, иллюстрируя его произведения. Удивительные картины — иллюстрации к произведениям Есенина собрались по итогам нескольких есенинских конкурсов в фондах Детской литературно-художественной галереи «Жар-птица». Десятки работ, присланных юными художниками из разных городов и стран, и в каждой — своё осмысление есенинских стихов! Можно подолгу вникать в каждую картину, всякий раз радуясь глубокому пониманию поэзии юными дарованиями. Кто-то из них уже стал профессиональным художником, другие находят себя в иных сферах, но поэзия Есенина продолжает жить в их душах.

Множество людей отправляется по есенинским местам в увлекательные маршруты. Они приезжают в Константиново, Москву, Рязань, Баку, Ташкент и другие места, связанные с поэтом, приезжают из разных уголков России и мира. И, конечно, читают стихи. Перечтите их и вы, уважаемый читатель. Есенин сейчас как никогда современен!

Но более всего любовь к родному краю.

Меня томила, мучила и жгла.

С.А. ЕСЕНИН.

О, Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить —

Я научиться не могу.

(1916)

* * *

Я более всего

Весну люблю.

Люблю разлив

Стремительным потоком,

Где каждой щепке,

Словно кораблю,

Такой простор,

Что не окинешь оком.

Но ту весну, которую люблю,

Я революцией великой называю!

И лишь о ней страдаю

и скорблю,

Её одну я жду и призываю!

(1924)

* * *

Хочу я быть певцом

И гражданином,

Чтоб каждому,

Как гордость и пример,

Быть настоящим,

А не сводным сыном —

В великих штатах СССР.

(1924)

* * *

Я не знаю, что будет

со мною...

Может, в новую жизнь

не гожусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.

(1925)

* * *

Любимая!

Сказать приятно мне:

Я избежал паденья с кручи.

Теперь в Советской стороне

Я самый яростный попутчик.

(1924)

* * *

Я вижу всё.

И ясно понимаю,

Что эра новая —

Не фунт изюму вам,

Что имя Ленина

Шумит, как ветр, по краю,

Давая мыслям ход,

Как мельничным крылам.

(1924)

* * *

Ты — свойский, мужицкий,

наш…

Скажи:

Отойдут ли крестьянам

Без выкупа пашни господ?

…………………………………

Дрожали, качались ступени,

Но помню

Под звон головы:

«Скажи,

Кто такое Ленин?»

Я тихо ответил:

«Он — вы».

(1925)

* * *

Не обольщён я

Гимнами герою…

Я счастлив тем,

Что сумрачной порою

Одними чувствами

Я с ним дышал

И жил.

…………………………..

Средь рёва волн

В своей расчистке,

Слегка суров и нежно мил,

Он много мыслил

По-марксистски,

Совсем по-ленински

Творил.

«Капитан земли».

(1925)

* * *

Застенчивый, простой

и милый,

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

Сумел потрясть он шар

земной?

«Ленин».

(1924)

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Гонения на лидера профсоюза

В АО «Ковдорский ГОК» пытаются скрыть правду о гибели водителей

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» была опубликована корреспонденция Анны Чантурия «Горят люди и машины», в которой рассказывалось о серьёзных непорядках с охраной труда на Ковдорском горнообогатительном комбинате (ГОКе). Недавно на предприятии произошла трагедия. Сегодня редакция продолжает разговор на поднятую тему. Дело в том, что человека, который сделал достоянием общественности нарушения на предприятии, начали преследовать.

Все статьи номера