Пожар у границ

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.

ПРОВИНЦИЯ КУНДУЗ уже несколько лет служит источником беспокойства для центральных афганских властей. Несмотря на то, что традиционной зоной активности «Талибана» являются южные и восточные районы, в последние годы немало их отрядов появилось на севере страны. И в первую очередь в Кундузе, превратившемся в главный плацдарм экстремистских сил севернее Кабула. Этот негласный статус провинция подтвердила весной — летом нынешнего года, когда в результате развёрнутого талибами наступления правительственные силы были вынуждены оставить ряд сельских районов. Однако безопасность административного центра — 300-тысячного Кундуза — не подвергалась властями сомнению. В городе была сосредоточена группировка численностью 7 тысяч человек: армейские и полицейские подразделения, а также отряды местного ополчения.

Однако эта внушительная сила не спасла город от захвата боевиками, которых было на порядок меньше (по одним данным, около тысячи, по другим — не более пятисот). Одновременно атаковав Кундуз с трёх направлений, талибы в течение нескольких часов 28 сентября заняли большую часть города. Правительственные силы в беспорядке отступили, постфактум объяснив это тем, что боялись допустить потери среди мирного населения. Под их контролем остался только аэропорт, который, впрочем, также находится под массированным обстрелом боевиков.

В настоящее время афганские силовики пытаются перейти в контрнаступление при поддержке американской авиации, но серьёзных успехов добиться им не удалось. Талибы не просто одержали самую внушительную с 2001 года победу, но и пытаются упрочить её. Вскоре после падения города талибы развернули наступление на уездный центр Ишкамиш в соседней провинции Тахар, а также на несколько крупных населённых пунктов в самом Кундузе. Очевидно, что их целью является создание мощного очага сопротивления на севере Афганистана. В этом случае угрозе будет подвергаться не только Кабул, который окажется в своего рода клещах, но и Таджикистан. Провинция Кундуз граничит с республикой, и на ряде участков боевики уже вышли к границе.

Тем временем в Афганистане и за его пределами пытаются докопаться до причин поражения правительственных сил. Некоторые наблюдатели говорят о заговоре с участием чиновников высокого ранга. В качестве доказательства приводится тот факт, что губернатор провинции Мохаммад Омар Сафи за несколько дней до наступления талибов уехал в Таджикистан, а 28 сентября поспешно вылетел в Лондон.

Впрочем, нельзя исключать и соучастия — пусть косвенного — в победе «Талибана» американского контингента. 24 сентября влиятельное издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл разослал представителям Пентагона и НАТО документы с изложением вариантов дальнейшего присутствия США в стране. Первый предусматривает сохранение нынешнего количества американских военнослужащих — 10 тысяч. Второй допускает их сокращение до 8 тысяч, согласно третьему, численность контингента будет уменьшена вдвое. И, наконец, четвёртый предусматривает сохранение в Афганистане лишь нескольких сотен американских военных к концу следующего года. По сути, последний вариант является повторением обещания Барака Обамы, заявлявшего о полном выводе американских войск к 2016 году. Однако, как отмечает издание, Пентагон настаивает на первом варианте, поскольку все остальные «чреваты провалом миссии в Афганистане».

Таким образом, падение Кундуза крайне выгодно американскому командованию, поскольку может убедить Белый дом в необходимости сохранения крупного контингента. Отчасти эту версию подтверждают результаты обсуждения создавшейся ситуации в афганском парламенте. Большинство депутатов возложили вину за поражение на американских генералов. По их словам, обострение обстановки на севере страны стало очевидным несколько месяцев назад, но «страны — партнёры Афганистана вопреки имеющимся полномочиям не стали принимать никаких мер для стабилизации обстановки». В связи с этим парламентарии Шер Вали Вардак и Змарак Падхваби даже потребовали вызвать на заседание палаты послов США и Великобритании.

Как бы то ни было, последние события резко обострили обстановку в Афганистане и точно не сделают более спокойными рубежи постсоветских республик Центральной Азии.

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Гонения на лидера профсоюза

В АО «Ковдорский ГОК» пытаются скрыть правду о гибели водителей

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» была опубликована корреспонденция Анны Чантурия «Горят люди и машины», в которой рассказывалось о серьёзных непорядках с охраной труда на Ковдорском горнообогатительном комбинате (ГОКе). Недавно на предприятии произошла трагедия. Сегодня редакция продолжает разговор на поднятую тему. Дело в том, что человека, который сделал достоянием общественности нарушения на предприятии, начали преследовать.

Все статьи номера