Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  От героев Великого Октября к героям Великой Победы

От героев Великого Октября к героям Великой Победы

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Содержание страницы под названием «Резонанс» в нашей газете заранее не планируется. Её составляют читательские отклики на опубликованные материалы, потому и темы здесь бывают обычно самые разные.

ТАК ЖЕ складывалась эта полоса, которая предлагается вам в сегодняшнем номере «Правды». Казалось бы, две публикации о разном времени и о людях, лично не знавших друг друга, но, если вдуматься, наверное, вы согласитесь: их соединяет крепчайшая глубинная связь.

В чём же она между героем Великого Октября Феликсом Дзержинским и комсомольцами города Краснодона в Донбассе, которые отважно боролись против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, мученически отдав свою жизнь за Советскую Родину? А в том, что воспитывались те комсомольцы уже более позднего времени на примере бойцов революции.

Нынешний школьник из алтайского Бийска, открывший для себя краснодонскую «Молодую гвардию» и потрясённый подвигом своих сверстников, пишет: «Перед смертью они пели революционные песни». Напомним, что в честь 25-летия Октября молодогвардейцы вывесили над оккупированным фашистами городом красные флаги: совсем юные, эти ребята оставались верны революции справедливости и тем, кто совершил её в родной стране.

Это же факт, что необыкновенную духовную силу поколению будущих победителей в Великой Отечественной дал Николай Островский — собственной жизнью и образом Павла Корчагина. Факт и то, что одним из любимейших героев советской молодёжи в преддверии Великой войны благодаря знаменитому фильму стал Чапаев. Любимыми героями были Щорс и Лазо, Фрунзе и Пархоменко, Киров и Дзержинский…

В поэме «Хорошо!» Маяковский недаром обратил к молодым вот эти чеканные свои строки:

Юноше,

       обдумывающему

                                     житьё,

решающему —

       сделать бы жизнь

                                     с кого,

скажу,

       не задумываясь:

                         — Делай её

с товарища

                  Дзержинского.

Они свою жизнь с него и делали. И с таких, как он.

А нынче Великий Октябрь хотят отделить от Великой Победы. Более того — противопоставить ей, называя героев Октябрьской революции «бандитами», «палачами» и т.п. Но таким образом оскорбляют светлую память не только их, но и тех, кто продолжил великое дело борьбы за справедливость, самоотверженным подвигом отстояв в страшнейшей войне социалистическое Отечество — Советский Союз.

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Все статьи номера