Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Гонения на лидера профсоюза

Гонения на лидера профсоюза

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Борис БРУСНИКИН.

В АО «Ковдорский ГОК» пытаются скрыть правду о гибели водителей

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» была опубликована корреспонденция Анны Чантурия «Горят люди и машины», в которой рассказывалось о серьёзных непорядках с охраной труда на Ковдорском горнообогатительном комбинате (ГОКе). Недавно на предприятии произошла трагедия. Сегодня редакция продолжает разговор на поднятую тему. Дело в том, что человека, который сделал достоянием общественности нарушения на предприятии, начали преследовать.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ начала гонение на Алексея Маркива, работника ГОКа и лидера одной из ячеек независимого профсоюза «Защита». Профсоюзная первичка здесь была создана сразу после того, как в январе с обрыва сорвался и упал карьерный самосвал, пролетев 30 метров. Водитель, 33-летний Микайыл Гусейнов, погиб. А в конце июля на Ковдорском

ГОКе произошёл очередной несчастный случай: «Белаз», за рулём которого сидел 27-летний Артём Агеев, вспыхнул, как факел. Водителю удалось выскочить. Однако около двух месяцев он провёл в больнице с ожогами.

Официальных комментариев об этих происшествиях не удалось получить ни одному средству массовой информации. Более того, в СМИ Мурманской области появилась серия явно заказных и проплаченных хвалебных материалов о деятельности акционерного общества «Ковдорский ГОК».

Журналист Татьяна Брицкая, ставшая автором большинства публикаций о трагедии в Ковдоре и борьбе рабочих за свои права, адресовала коллегам по цеху обращение: «Читаю и смотрю сюжеты региональных СМИ из прекрасного города Ковдора. Того самого, где рабочие гибнут и калечатся на «Белазах», уворачиваются от обваливающейся породы, ездят на большегрузах без прав и садятся за руль машин, не прошедших техосмотр. А в сюжетах всё красиво. Ребята, что ж вы делаете? Вы бы хоть под текстом ставили: «На правах рекламы». Ведь все знают, что пресс-тур был в рамках контрактов на информационное обслуживание. И денег, которые на него пошли, хватило бы на ремонт какого-нибудь «Белаза». Но эти деньги вкачиваются в вас, чтобы вы не спрашивали про Тёму Агеева, который покалечился, сидя без прав на большегрузе, запрещённом к эксплуатации. И про того, кто погиб. И про тех, кто каждый день едва не погибает. А виноватых якобы нет. Кровью деньги не пахнут? Или это «только бизнес»?»

Пока некоторые местные журналисты делают свой бизнес на крови, Алексей Маркив с товарищами решают непростую задачу: докопаться до истинных причин июльского несчастья — пожара на «Белазе». И делает это, чтобы не позволить гибнуть новым водителям, не допустить новые жертвы.

Как полагает председатель областного независимого профсоюза «Защита» Сергей Деревянко, возникла ситуация, в результате которой выяснилось, «что техника не проходила тех-осмотр, техника частично неисправна и, согласно документам, технадзором были предъявлены претензии к работодателю. Работодателю это не понравилось, и он решил выместить злобу на тех, кто это болото поднял».

Руководство Ковдорского ГОКа, как полагают члены профсоюза «Защита», приступило к ответным действиям: начались скрытые репрессии в отношении неугодного работника.

Говорит Сергей Деревянко: «С машины более новой, более современной Алексея Маркива пересадили на старенький «Белаз». Нормы выработки одинаковые, но на «Белазе» много не заработаешь, тем более на старом. Начиная с июля (того самого трагического для ГОКа июля!) он уже получил три замечания. Каждый месяц по замечанию. Одиннадцать лет у него не было нареканий, и вдруг они посыпались одно за другим».

Теперь Маркива и вовсе собираются устранить с предприятия. Не так давно Сергей Деревянко получил приказ об увольнении водителя. Дисциплинарные замечания будут оспорены в суде. Фактом начатой администрацией предприятия операции по увольнению Алексея Маркива обеспокоены уже не только в профсоюзе.

Направлено обращение депутату Государственной думы от Мурманской области Борису Кашину (фракция КПРФ), который немедленно отреагировал и сделал запрос в министерство труда и социальной защиты РФ. В этом депутатском обращении, в частности, говорится: «Вместо предметного обсуждения поставленных представителями профсоюза документов, решения вопросов, связанных с нарушениями трудового законодательства и правил охраны труда руководство АО «Ковдорский ГОК» предпринимает меры по увольнению А. Маркива. Оно подготовило проект приказа о расторжении с ним трудового договора». По мнению депутата-коммуниста академика Б.С. Кашина, такие действия «можно расценивать как преследование профсоюзного активиста в связи с его общественной деятельностью».

Говорит секретарь Мурманского обкома КПРФ по рабочему движению Артур Попов, который является одновременно общественным помощником депутата Бориса Кашина: «Борис Сергеевич поручил мне вести этот вопрос, контролировать реакцию на него, потому что те зачатки рабочего профсоюзного движения, которое идёт снизу, когда рабочие самоорганизуются, очень важны. Это чисто пролетарское движение, которое может принести очень большие благотворные плоды. Урезонить в чём-то работодателя, заставить его достойно оплачивать труд наёмных работников можно, только объединившись против него. Необходимо всячески поддерживать желание рабочих отстаивать свои права, их стремление бороться за коренные классовые интересы. На всякое наступление капитала на рабочий класс мы должны ответить укреплением нашей солидарности».

Просмотров: 966

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Все статьи номера