Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Гастарбайтеры в собственной стране

Гастарбайтеры в собственной стране

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Пока одни российские работники страдают от хронических неоплачиваемых переработок, другим всё чаще сокращают рабочую неделю или вовсе отправляют в неоплачиваемые отпуска.

КАК ВСЕГДА в последнее время, публикация свежих данных официальной статистики заставляет задумываться. По сообщению минтруда, в первой половине сентября безработица уменьшилась на 0,9% — до 945,5 тыс. человек. Что это может значить? Главным образом то, что численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, действительно снизилась. Значит ли это, что мы на пороге окончательной победы над безработицей? А вот это вряд ли.

Причин, почему регистрируется всё меньше безработных, может быть множество: от недоверия граждан к государственным службам занятости до усердия работающих там чиновников подверстать жизнь к оптимистичным статданным. Например, показатели, рассчитанные по методике Международной организации труда, далеко не столь радужны и говорят о том, что в стране уже 4,1 млн. безработных.

Впрочем, катастрофического роста безработицы мы действительно пока не наблюдаем, несмотря на грозовые тучи кризиса, которые нависли у нас над головой. Работодатели не торопятся избавляться от своих работников, зато многие из них активно «оптимизируют» свои расходы.

Ситуацию на сегодняшнем рынке труда смело можно назвать «скрытой безработицей», когда работники продолжают числиться на предприятии, но либо заняты неполную рабочую неделю, либо находятся в неоплачиваемых отпусках, имея соответственный заработок.

Даже по тем же официальным данным минтруда, в начале сентября численность работников, находившихся в простое по предложению администрации, занятых неполное рабочее время, а также отправленных в отпуска по соглашению сторон, увеличилась на 1,7% — до 280577 человек. Более чем в половине отраслей экономики свыше 10% персонала находятся в неоплачиваемых отпусках или заняты неполное время.

Точно такая же «двойственная» статистика поступает и из регионов. Например, из Омска сообщают, что во втором квартале безработица снизилась. И в то же время за полгода омские работодатели сократили 2704 сотрудника, а в отпуск без содержания отправили 38,6 тыс. человек — это 8,6% от числа всех работников региона! На неполный рабочий день по инициативе руководства переведён 461 человек, по соглашению сторон — 15,3 тыс. человек, а простаивают по вине работодателя 184 человека. В Башкирии в сентябре зарегистрированы 24789 граждан, состоящих на учёте в службе занятости. Согласно статистике Международной организации труда, скрытая безработица в республике находится на уровне 115 тысяч человек. Под угрозой увольнения — 16648 человек. И так буквально во всех регионах растёт напряжённость на рынке труда.

Из приведённых Росстатом данных следует, что больше всего от кризиса пострадали работники строительной отрасли: доля замещённых рабочих мест за год сократилась почти на 9%. А «скрытая безработица» больше всего ударила по работникам автопроизводства и оборудования — 22,7% находились в отпусках за свой счёт. Кстати, по оценкам экспертов популярного интернет-портала по поиску работы «Суперджоб», именно Тольятти наряду с Краснодаром и Оренбургом стал местом, где сложнее всего сегодня найти работу. А судя по сообщениям СМИ, ВАЗ и некоторые из его дочерних компаний планируют в ближайшее время сократить еще 15 тысяч человек из ныне работающих 49 тысяч. Кроме того, в случае сокращения продаж автомашин (а оно неотвратимо случится) оставшимся грозит переход на 20-часовую рабочую неделю как минимум до начала следующего года с очень заметным понижением зарплаты.

В результате нарастающего кризиса в России готовится почва для бурного расцвета так называемого прекариального труда, то есть непостоянной, негарантированной, плохооплачиваемой работы с «резиновым» рабочим временем, без какого-то ни было социального пакета и охраны труда. Это ещё один лик скрытой безработицы. Выброшенные на улицу люди в условиях кризиса на рынке труда вынуждены устраиваться на работу по временным трудовым договорам, договорам подряда и даже просто устным договорам. Если взять сентябрьскую базу вакансий на самых популярных порталах по поиску работы, то невооружённым глазом виден резкий рост предложений именно временной работы. Список на таких условиях приглашаемых специалистов поражает своей обширностью: рабочий по благоустройству, ведущий специалист отдела сопровождения банковских систем, врач в государственную больницу, маляр, переводчик, бетонщик 6-го разряда, программист, приёмщик товара, кладовщик, инженер-проектировщик, оператор ходовых испытаний автопилотируемых складских машин — всего 1266 вакансий только в Москве и только на «Яндекс-работа». К этому нужно прибавить вакансии, в которых пункт о временном договоре скрыт в описании условий.

Как видим, это удел отнюдь не только малообразованных людей, в капкан временной работы всё чаще попадают высококвалифицированные специалисты. При этом никого не должно обманывать, что будто бы «временный» договор обеспечит человека работой, по крайней мере, на указанный в нём срок: работодатель всё равно может уволить работника в любое время и по любому поводу. А уж, не приведи господь, девушка забеременеет, да даже просто выйдет замуж — предусмотрительный хозяин с лёгким сердцем, прикрываясь договором, в конце срока выкинет её на улицу, сняв с себя все обязательства. Таким образом, наши соотечественники при полном бездействии властей превращаются практически в гастарбайтеров в собственной стране.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Все статьи номера