Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Чиновникам поставят «кол»

Чиновникам поставят «кол»

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В преддверии Дня учителя Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» проводят Неделю действий по проблемам образования. Серия протестных мероприятий началась 27 сентября и завершится 5 октября. Подобные акции пройдут более чем в десяти российских регионах. В Москве для проведения пикетов выбраны шесть площадок.

КАК СООБЩАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ, кампания проходит под лозунгами «Эффективный контракт» не пройдёт!», «Бухгалтерский подход к образованию лишает страну будущего!», «Качественному и бесплатному образованию — достаточный бюджет!», «Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» против сокращений и реорганизаций!» Главные требования её участников — не сокращать долю расходов на образование в бюджете РФ и региональных бюджетах, предусмотреть в бюджете РФ и региональных бюджетах индексацию зарплаты педагогических работников в соответствии с Трудовым кодексом.

— Уменьшение финансирования коснётся прежде всего не чиновников от образования, а педагогов, — говорит сопредседатель профсоюза работников образования «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — Сокращение бюджета неизбежно приведёт к уменьшению зарплаты, увольнениям и увеличению нагрузки на преподавателей, увольнению психологов, библиотекарей, социальных педагогов, воспитателей, а значит, к снижению качества образования, увеличению доли платных образовательных услуг.

Открыла кампанию за доступное и качественное образование акция на Воробьёвых горах, перед главным корпусом Дворца детского и юношеского творчества. Собравшиеся подняли ряд проблем, касающихся как комплекса «Воробьёвы горы», так и общероссийского масштаба. «Сократить чиновников, увеличить бюджет на детей!», «Хватит кошмарить образование!», «Дадим детям качественное образование! Дайте педагогам работать!» — это только часть лозунгов, с которыми вышли люди.

Педагоги и родители учащихся Дома научно-технического творчества молодёжи (ДНТТМ) — структурного подразделения комплекса «Воробьёвы горы» — возмущены непрерывным ростом числа сотрудников администрации и сокращением преподавателей, в результате чего нагрузка на простых педагогов растёт, дополнительные появившиеся обязанности никак не оплачиваются. Немало педагогов из-за этого уволились из ДНТТМ.

Ещё одна проблема — запись детей 6—7 лет в кружки. С нынешнего года этой возрастной категории было отказано в бесплатных кружках. С большим трудом педагоги добились открытия записи по некоторым направлениям. Кроме того, администрация ДНТТМ отказывает в открытии новых групп для детей, несмотря на то что имеющиеся группы переполнены и дети, желающие посещать кружки, лишены такой возможности. Есть и масса других проблем.

29 сентября у входа в здание Мосгордумы прошла серия одиночных пикетов (следует отметить, что префектура Центрального административного округа отказалась согласовать пикет перед зданием, поэтому пришлось ограничиться одиночными) под лозунгами «Московскому образованию — достаточный бюджет!» и «Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» против сокращений и реорганизаций!»

Участники акции потребовали не уменьшать долю расходов на образование в бюджете Москвы, которая урезается стремительными темпами: переводятся на платную основу кружки, сокращают педагогов в образовательных учреждениях. Профсоюзы считают: экономить на образовании нельзя.

30 сентября на площади Покровские ворота, около памятника В.С. Высоцкому, прошла акция, основными целями которой стали требования о введении моратория на антинародные реформы образования, протест против закрытия малокомплектных школ и образовательных учреждений, которые власти объявляют нерентабельными. Она прошла под лозунгами «Реформе образования — STOP!», «Нет — ликвидации малокомплектных школ!», «Экстремисты — не родители, а чиновники-вредители!»

Собравшиеся выразили возмущение тем, что в отношении родителей, протестовавших против закрытия малокомплектной школы в Карелии, было возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм». А в посёлке Лучегорск Приморского края власти приняли решение о ликвидации детского театра «Сорванец», за сохранение которого педагоги и родители борются уже более полугода.

В рамках Недели действий 1 октября прошла акция протеста около здания Фундаментальной библиотеки МГУ против сокращения преподавателей вузов.

Кроме этого, 2 октября в 16.00 состоится акция у министерства образования и науки (улица Тверская, 11, метро «Тверская», «Пушкинская», «Театральная»). По последним данным, власти её не согласовали, однако активисты, несмотря на запрет, намерены выйти к зданию минобрнауки, чтобы выразить протест против дальнейшего урезания расходов на образование.

Из-за этого урезания педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчётов, выполнять функции администрации, при этом совместителей увольняют.

Заключительным аккордом Недели протестных действий станет форум педагогов, посвящённый экономической политике государства в бюджетной сфере и её влиянию на систему образования, который состоится 3 октября в 19.00 в Сахаровском центре. В его рамках пройдёт вручение антиприза «Золотой кол», который был учреждён профсоюзом «Учитель» за самое вредное предложение в сфере образования.

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Все статьи номера