Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  «Бродячий рабочий люд» — куда он бредёт?

«Бродячий рабочий люд» — куда он бредёт?

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир ЕМБУЛАЕВ. Доктор экономических наук, профессор. г. Владивосток.

Классиками марксизма-ленинизма доказано, что в политической борьбе пролетариат стремится к завоеванию государственной власти в стране. Она может протекать как в немирных, так и мирных формах, проявляясь в протестных акциях, выборах, референдумах, парламентской борьбе и т.д. Но во всех этих формах заложена непримиримая классовая борьба между трудом и капиталом. А высшим выражением классовой борьбы является революция, приводящая к смене господствующих отношений собственности и всего социального строя.

ЧТОБЫ ВЕСТИ ПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ, создаются партии, выражающие и отстаивающие интересы того или иного класса. Поскольку КПРФ позиционирует себя партией рабочего класса, то она и должна расширять свою социальную базу в пролетарской среде и превратиться в основную партию трудящихся. Это должно прежде всего достигаться за счёт партийного влияния в пролетарской среде, через постоянную и планомерную работу по внесению социалистического сознания в массы. Между тем только и слышишь: мол, в современных условиях агитация в пролетарской среде практически невозможна, так как нельзя попасть на территорию заводов и предприятий. И вообще сегодня рабочего класса как такового, с классической точки зрения, не существует, а если он и существует, то «малочислен» и очень пассивен.

Да, прежде был многомиллионный промышленный пролетариат, который состоял из сплочённых трудовых коллективов, а сейчас много, так сказать, «бродячего рабочего люда», который перебивается работой временной: то сезонной, то работой не полный рабочий день, не полную неделю, то работой по договору или в форме стажёрства... К этой же категории «бродячего рабочего люда» относятся большинство трудовых мигрантов, особенно нелегальных. Их счёт в стране идёт на миллионы. Сюда же надо отнести и работников заёмного труда — это такая система найма, при которой работник заключает трудовое соглашение с одним капиталистом («кадровым агентом»), который затем сдаёт его в аренду другому капиталисту. А последний, естественно, не имеет перед работником никаких социальных обязательств. «Бродячий рабочий люд» тесно соприкасается и взаимопереплетается и с мелкобуржуазными (малое предпринимательство), и люмпен-пролетарскими слоями. Эта категория работников становится столь заметной, что учёные даже дали ей особое название: прекариат, что в переводе означает «шаткий», «ненадёжный», в том числе и в классовой борьбе.

К этому социальному слою пролетариата — к «бродячему рабочему люду», или прекариату — относятся практически все работники, занятые как бы в теневом секторе экономики. Они лишены большинства социальных и политических прав и гарантий и находятся в социальной иерархии современного капитализма где-то между классическим рабочим классом и резервной армией безработных. Они вынуждены соглашаться на любую работу в условиях новых (а на самом деле хорошо забытых старых) форм найма и оплаты труда.

Вот такой новый социальный слой рабочего класса стал составлять заметную и всё возрастающую долю в пролетарской среде. Принято считать, что он порождён эпохой гибкого рынка труда, где люди не имеют постоянной работы, и потому у них нет возможности завязать прочные человеческие отношения, создать коллектив. Для них нет социальных лифтов роста, а в перспективе — лишь неопределённость. Эти обездоленные уже свыклись с тем, что все достойные пути в жизни для них закрыты.

Данная категория рабочих чувствует себя подавленно не только потому, что перед ними постоянно маячит перспектива смены всё новых и новых мест работы и каждая связана с новой неопределённостью, но также и потому, что эти виды работы не позволяют завязать прочные отношения, какие возможны в серьёзных структурах или сетях. Нет у них и лестниц мобильности, по которым можно было бы социально вырасти.

Словом, для этой категории наёмных рабочих существующие формы найма резко ограничивают возможности к самоорганизации. В итоге значительная часть рабочего класса в современной России оказалась в ситуации, когда условия её жизни неизбежно усиливают отчуждение от труда и собственности, характерные для всех отрядов класса наёмных эксплуатируемых работников. Социальное отчуждение у них порождает психологическую отчуждённость от тех, с кем они вместе трудятся. Такое социальное бытие чаще всего ведёт к утрате политических ориентиров при… росте беспокойства и недовольства. Представители этого социального слоя в основном живут сегодняшним днём, что чревато массовой неспособностью мыслить в долгосрочной перспективе. Отсюда у них появляются и аполитичность, и невозможность сформироваться в класс «для себя». Такова картина капитализма в современной России.

Безусловно, что появление в России многочисленного «бродячего рабочего люда» оказывает влияние на социальное поведение современного рабочего класса.

Нет, эта категория наёмных работников, как показывают примеры стран Запада, вовсе не лишена способности к протесту, но их протесты, как и протесты мелкой буржуазии, в большинстве случаев не приносят существенных достижений. Иногда они сердятся, но, как правило, это гнев пассивный, так как мышление у них питается и мотивируется страхом. А в России данная категория наёмных работников даже не бунтует, так как она вдобавок ко всему насквозь пропитана упованием, хотя оно и безосновательное, на заступничество и покровительство государства.

Именно поэтому представители прекариата, по нашим наблюдениям, чаще других шлют многочисленные письма В. Путину и Д. Медведеву, питая иллюзии, будто им окажут «сверху» помощь. Такое впечатление, что «бродячий рабочий люд» надеется: власти преподнесут им решение их собственных проблем на тарелочке с золотой каёмочкой. Эта надежда увеличивает дистанцию между ними и коммунистами, которые неустанно повторяют:

Никто не даст нам

избавленья —

Ни бог, ни царь и не герой,

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

«БРОДЯЧИЙ РАБОЧИЙ ЛЮД» в современной России с политической и экономической точек зрения более всего похож на пролетариат 60—70-х годов XIX века, когда тот находился на раннем этапе своего становления. Тогдашние формы найма и эксплуатации рабочих являются прообразами форм сегодняшних. Разница лишь в том, что тогда пролетариат превращался из доиндустриального в индустриальный, а теперь он превращается из индустриального в деиндустриальный.

В этом-то и специфика переживаемого сегодня периода развития в России в условиях капиталистической реставрации. При индустриализации пролетариат сплачивался, проникался сознанием своего единства. Ныне же в рамках этого класса имеют место явления дезинтеграции, часть его делится на всё более мелкие и разобщённые социальные группы. Соответственно, и старые подходы к некоторым отрядам пролетариата оказываются малорезультативными или совсем не годятся. Видя это, многие коммунисты ошибочно начинают воспринимать происходящее за исчезновение рабочего класса как такового.

Однако такой вывод слишком поспешен: на современном этапе отнюдь не исчезает, а, наоборот, полностью сохраняется один из ключевых классовых признаков классического пролетариата — продажа своей рабочей силы капиталисту. Кстати, в этом заключается отличие рабочего от мелкого предпринимателя: рабочий на рынке труда продаёт свою рабочую силу, а мелкий предприниматель — результаты своего труда, товары или услуги.

И так как указанный классовый признак характерен и для «бродячего рабочего люда» в современной России, то он является объективной основой для обретения им классового сознания — общественное бытие определяет общественное, в том числе политическое, сознание. Однако трудность заключается в том, что эта категория трудящихся на текущий момент обладает сложным социально-психологическим характером. В массовом сознании распространено мнение, будто рабочий человек в обществе реставрированного капитализма стал... частным собственником, так как у него есть приватизированная квартира, а нередко и машина с дачей и т.д. Можно с чистой совестью его успокоить: никаким частным собственником он не стал, так как его квартира и машина не являются средствами эксплуатации других людей. Впрочем, надо признать, что такое заблуждение распространено весьма широко.

А КАК РАБОТАТЬ в новых условиях современным коммунистам? Классический марксистский подход остаётся неизменным: идти в народ, в трудовые коллективы, помогать пролетариату осознать свои классовые интересы.

Но классовый интерес вытекает из экономического положения класса. И как быть с «бродячим рабочим людом», социально-экономическое положение которого предельно размыто, а от прежних «трудовых коллективов» остались одни воспоминания? Эта категория работников часто не воспринимает себя неотъемлемой частью пролетариата и ещё не является классом «для себя». Их внутренние противоречия мешают им осознать, что причиной их невзгод является сама общественная и экономическая структура капиталистической России и что в борьбе за улучшение своего положения необходимо стремиться к рабочей солидарности. Помочь осознать «бродячему рабочему люду» его реальное социальное положение, его место в современных производственных отношениях под силу только КПРФ.

Как конкретно, какими аргументами или действиями можно это сделать? Ответ может дать только опыт практической работы. Но на первом этапе надо хотя бы обозначить проблему и понять состояние этой части рабочего класса, с которой тоже должны работать коммунисты. Ведь правильно поставленный диагноз — это уже половина лечения. VI (октябрьский 2014 года) пленум ЦК КПРФ, посвящённый современному рабочему классу и задачам партии по усилению её влияния в пролетарской среде, и VII (нынешний мартовский) пленум Центрального Комитета партии, посвящённый приближающемуся 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, нацеливают на то, что современные коммунисты по сути своей должны быть революционерами, что они должны работать прежде всего в пролетарской среде. Только так можно создать «железные батальоны пролетариата». Именно этой задаче предстоит подчинить и весь депутатский ресурс КПРФ. Задача Коммунистической партии, как она определена в Программе КПРФ, — это победа социализма, а не поддержание работоспособности парламентов разных уровней в буржуазном государстве.

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си
В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Все статьи номера