Главная  >  Номера газеты  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  «Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си

«Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В преддверии состоявшегося недавно визита в США товарища Си Цзиньпина было множество прогнозов, по-разному трактующих будущее китайско-американских связей. Чаще всего говорили о некоем «большом сюрпризе» глобального значения, который удивит мир.

Неостановимый импульс

Поездку товарища Си эксперты особенно охотно сравнивали с событиями, происходившими в КНР на американском направлении сорок пять лет назад. Тогда Мао Цзэдун решил нормализовать отношения с США, открыть Китай для контактов с самой могущественной в мире капиталистической державой. Именно с этого времени специалисты ведут отсчёт «эпохи открытости и реформ», поразившей мир «китайским экономическим чудом».

После визита в КНР в 1972 году президента Ричарда Никсона Мао в 1974 году решил направить на специальную сессию ООН делегацию во главе с Дэн Сяопином, который незадолго до того был возвращён из ссылки. Как водится, команда специалистов подготовила проект большого доклада, с которым Дэн должен был выступить в ООН. Прочитав документ, он направил его Мао Цзэдуну. Ключевым моментом, который вызвал особое внимание будущего докладчика, был отказ КНР от претензий на роль сверхдержавы: «Сейчас Китай не претендует на гегемонию и в будущем не собирается становиться сверхдержавой… Если однажды Китай сменит свой цвет, превратится в сверхдержаву и будет действовать в мире как гегемон, будет ущемлять людей, осуществлять в отношении них агрессию и эксплуатацию, то в таком случае народы мира будут вправе напялить на Китай колпак социал-империализма, должны будут разоблачить его, бороться с ним, стремясь вместе с китайским народом покончить с таким государством». Мао текст утвердил.

Сейчас Си Цзиньпин, выступая на юбилейной сессии ООН, говорит, что его страна стремится к реализации китайской мечты о великом обновлении. Мечта эта не может быть воплощена в жизнь без поддержки всего мира. А её достижение внесёт значительный вклад в процветание человечества.

Действительно, походит на тезисы сорокалетней давности. Такая преемственность в политике великой партии и управляемой ею великой страны производит большое впечатление. Сегодняшний Китай не отказывается от своего прошлого, учитывает требования и вызовы эпохи, но отвечает на них, прочно стоя на фундаменте своей истории.

Известно, что Вашингтон предлагал Пекину создать КИТАМ — объединённую экономику, которая будет господствовать в мире. Китай отказался. Накануне нынешнего визита Си Цзиньпина в США эти идеи всплыли снова. Возможно, именно договорённость по этому поводу и должна была стать «большим сюрпризом». Похоже, такого не случилось. Однако дальнейшее развитие экономических связей двух великих держав получило новый стимул. Китайский представитель в Банке развития БРИКС прямо заявил о «неостановимом импульсе» американо-китайского сотрудничества. И для такой категоричности суждений есть основания: двусторонний товарооборот, по прогнозам, в 2015 году превысит 550 миллиардов долларов. Чтобы читатель реально прочувствовал эту цифру, напомню: аналогичный показатель на линии США—РФ, по оценкам, окажется около 30 миллиардов долларов.

Ускоренная эволюция

Рассуждая о создании КИТАМ, в Вашингтоне одновременно работали над реализацией многосторонних проектов Трансатлантического партнёрства (ТАП) и Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). ТАП и ТТП должны были бы образовать глобальные экономические клещи, которыми предполагалось «зажать» Россию и Китай. В новом «партнёрском кольце» должны были, естественно, доминировать Соединённые Штаты. Но, как показала общая дискуссия на юбилейной сессии ООН, такого рода конструкции пока не находят поддержки у будущих партнёров. Не в восторге от новаций и американский бизнес. Си Цзиньпин умело провёл встречу в Сиэтле, на которой главы 15 крупнейших китайских корпораций эффективно общались с американскими коллегами. Для придания дополнительного импульса двусторонним связям китайский лидер обещал не девальвировать юань. Он подчеркнул, что «ему хотелось бы видеть больше понимания и доверия и меньше подозрительности». Для подтверждения стабильности своей позиции Китай подписал контракт на закупку 300 (!) самолётов «Боинг»» за 38 миллиардов долларов и на строительство завода этой компании в Китае. Американские СМИ радостно раструбили на весь мир, что «Боинг» строит воздушный флот для Председателя Си. И то сказать, при нынешней турбулентности мировой экономики такого масштаба соглашения, рассчитанные на долгие годы, — факт, скорее, исключительный. Возможно, это и есть сюрприз, о котором писала пресса до начала визита.

Однако экономические договорённости — ещё не всё. В преддверии визита Си Цзиньпина американские СМИ сообщили, что США готовятся к введению санкций против Китая за его кибератаки на государственные и коммерческие структуры США. Из Пекина в Америку срочно вылетел Мэн Цзяньчжу — глава политико-юридической комиссии ЦК КПК. В итоге обе стороны подготовили Пакт об электронном ненападении, который резко снизил двустороннюю напряжённость. Однако, как подчёркивают наблюдатели, в документе речь не идёт о промышленном шпионаже, опасном для частных фирм. Под защитой государственных органов обеих стран будут лишь объекты «критической инфраструктуры»: электростанции, телефонные сети, банки, крупные медицинские структуры.

Не меньшую напряжённость вызвали и объекты «военного назначения» (по версии США) в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Китай уже много лет возводит такие объекты на искусственных островах. Пекин требует, чтобы все передвижения морских и воздушных судов в этих районах согласовывались с КНР.

Министр обороны США Эштон Картер резко заявил в связи с этим: «США будут летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право». В агрессивном стиле высказался по этому вопросу на юбилейной сессии ООН и президент США Барак Обама. Проблема не решена — Китай пока не нанёс удара по судам-нарушителям. Но как долго Пекин ещё будет держать паузу? Не известно.

Китай в свою очередь упрекает США в организации беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (с большим мусульманским населением), в стимулировании «революции зонтиков» в Гонконге, в финансовых происках, которые привели к падению китайской биржи летом 2015 года. Это всё «дымящиеся проблемы», которые пока не вызвали серьёзных конфликтов, но могут их спровоцировать в любой момент. Тем более что в своём недавнем выступлении в ООН Обама предпочёл занять позу скорее обличителя, чем толерантного партнёра.

Китай же предпочитает сохранять свободу манёвра. Накануне отъезда в США Си Цзиньпин заявил, что нужно выстроить «новую модель отношений между главными державами». А в Нью-Йорке он подчеркнул, что мир вошёл в процесс «ускоренной эволюции», где эффективность и справедливость должны развиваться одновременно.

Подчёркивая приверженность Китая коллективным решениям, вырабатываемым ООН, товарищ Си объявил: КНР приняла решение направить миллиард долларов в помощь Организации Объединённых Наций «для нужд всестороннего развития мирового сообщества». Вместе с тем он подчеркнул готовность его страны участвовать в миротворческих операциях. На эти цели в распоряжение ООН будут направлены на постоянной основе 28 тысяч военнослужащих и полицейских, а в создание африканских сил быстрого реагирования Пекин сделает вклад в 100 миллионов долларов.

Мировой кризис: сирийский аспект

Решение России направить свои военно-воздушные силы для поддержки сирийской армии, естественно, вызвало активную реакцию зарубежных СМИ. Многие наблюдатели демонстрируют согласие со своими ближневосточными коллегами, считающими, что сирийский кризис — это не региональный катаклизм, а мировое потрясение. При этом подчёркивается, что Сирия и Россия (СССР) установили дипломатические отношения более семидесяти лет назад. Сейчас страны связаны друг с другом разветвлённой системой договоров. И обращение легитимного сирийского лидера Башара Асада за помощью к Москве было вполне естественно и ожидаемо, как и реакция России на это обращение.

На этом фоне усилился интерес к проблеме собственно «Исламского государства» — главной террористической угрозы миру и спокойствию на планете. Центральный вопрос — откуда взялась опасность такого масштаба.

Аналитики подчёркивают, что боевые отряды «ИГ» — это армейские структуры Ирака и Ливии, разрушенные западными странами по инициативе США. Многие офицеры этих армий получили прекрасную подготовку в Москве. Поэтому сейчас военные корреспонденты сообщают о русской речи, звучащей по каналам оперативной связи на обеих сторонах линии фронта. Выброшенные американцами из армии, оказавшиеся на социальном дне «полковники Саддама и Каддафи» нашли себя в отрядах «ИГ». Сцементировали новую боевую силу члены партии Арабского социалистического возрождения, подвергнутые остракизму американскими ставленниками.

Западная пресса чаще всего пишет о войсках «ИГ» как о толпах «дикарей-головорезов, нарушающих все человеческие законы». Документальные кадры подтверждают: реальные преступления против человечности очевидны. Однако насколько они уникальны? Недавно многие средства массовой информации показали тесные стальные клетки, в которых на американской базе Гуантанамо без суда уже много лет содержатся подозреваемые в терроризме. Клетки эти стоят в песках на тропическом солнцепёке и являют собой примеры грубейшего нарушения так старательно пропагандируемых на Западе прав человека. И это не случайные эпизоды — ещё более сорока лет назад американцы ставили такие же клетки в джунглях Вьетнама, обрекая узников на тяжкие мучения — вокруг еле живых заключённых роились мириады кровососущих насекомых.

Огромное впечатление на мировое общественное мнение произвёл снимок — лауреат премии «Уорлд Пресс Фото». На нём были запечатлены вьетнамские дети, попавшие под напалмовую бомбёжку американской авиации. Маленькие мученики горели как живые факелы, они пытались убежать от этого кошмара по построенной американцами роскошной автомобильной дороге. Бежать им оставалось секунды…

В шестидесятые годы я видел изданную в Марселе книжку «Алжир французский», в которой воспроизводились сцены пыток алжирцев: офицеры колониальных войск прикрепляли к половым органам жертв оголённые электрические провода. Сила тока постепенно увеличивалась, пытаемые переживали страшные мучения до последних секунд жизни. Особо подчеркну: цивилизованные французы так пытали не только мужчин, но и женщин.

Классикой жанра стали расстрелы англичанами взбунтовавшихся сипаев (местных солдат) в Индии. Несчастного привязывали к жерлу пушки, и выстрел превращал его тело в груду дымящегося мяса. Высокоцивилизованные сыны Альбиона наблюдали за этим не без удовольствия.

Подобный перечень ужасов войны можно продолжать до бесконечности. Конечно, массовые казни жертв «ИГ», демонстрируемые по телевидению, кошмарны. Но, к сожалению, не уникальны.

То же можно сказать и об уничтожении культурных ценностей. Саддам Хусейн лично контролировал раскопки и реконструкцию древних святилищ. На Процессионной дороге богини Иштар археологи зубными щётками счищали пыль веков. А американские бомбёжки снова превратили всё это потрясающее великолепие в груду битого камня. Бесценные артефакты были расхищены оккупантами — на «блошиных рынках» в Европе появились множество глиняных дощечек с древнейшими клинописными надписями, посуда и писчие принадлежности, украденные из шумерских святилищ.

Значит ли это, что на преступления «ИГ» не следует обращать внимания? Нет, не значит. Военные преступления всегда преступления. Но вряд ли стоит использовать их для целей антимусульманской пропаганды.

Конечно, сегодня нужно остановить «ИГ», чтобы его фанатики не пришли с оружием в наш дом. Но множество примеров подтверждают: нередко те, кого ещё вчера называли «бандитами и убийцами», в будущем становились лидерами государств, занимали престижные места в собраниях президентов и монархов. Об американских борцах с английским владычеством в Лондоне в XVIII веке писали как о «скопище дезертиров и беглых каторжников». Однако эти люди за 200 лет построили великую уважаемую страну.

И сегодня, нанося удары по реально опасному «ИГ», не будем забывать, что История бывает не только учителем, но и палачом. Как говорят наши китайские друзья, История — это зеркало, и, заглянув в него, люди могут предотвратить многие беды в будущем.

Просмотров: 714

Другие статьи номера

Знакомый наш — Сергей Есенин
На древней рязанской земле сказочные дни золотой осени прочно связаны с именем Сергея Есенина, оставившего яркий след в русской поэзии, очаровавшего своими стихами музыкантов, художников, писателей, переводчиков. Его произведения читают, перечитывают, знают наизусть люди разных профессий, представители множества национальностей, многообразных культурных традиций. Лирика Есенина пленяет раз и навсегда, остаются в памяти неповторимые образы. И душа уже не может жить без новой встречи с поэтом…
Одиссея барана Криса
В Австралии обнаружили самого «укутанного» барана в мире. Когда спасатели нашли животное в предместье Канберры, оно с трудом передвигалось под тяжестью своего огромного шерстяного «пальто».
Пульс планеты

БЕРЛИН. Правительство ФРГ одобрило изменения в миграционном законодательстве, предусматривающие, в частности, ужесточение правил получения убежища, сокращение пособия определённым категориям беженцев и расширение списка безопасных стран происхождения, в который войдут Албания, Косово, Черногория. Как отмечают эксперты, из-за возросшего потока мигрантов возможности федеральных земель, коммун и городов практически исчерпаны.

Бегут от безработицы

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Пожар у границ
Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.
Националистический психоз нарастает
В середине сентября президент Украины П. Порошенко подписал указ о введении санкций против 105 юридических и 388 физических лиц, якобы причастных к преступной деятельности против Украины. В списке физических лиц есть греческие коммунисты: Сотирис Зарянопулос — евродепутат от КПГ, Георгиос Ламбрулис — депутат от КПГ и Георгиос Манганас — кадровый работник КПГ.
КПУ идёт на выборы в составе «Новой державы»
Официальный Киев обрушился с резкой критикой на разрешение Совета Федерации использовать Вооружённые силы РФ за её пределами, в данном случае — в Сирии.
Верните в школы «Молодую гвардию»!

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Был истинно благороден

Уважаемая редакция!

Это моё послание — отклик на одну из актуальных тем «Правды» за последнее время. В связи с общественной дискуссией, которая разгорелась по вопросу о восстановлении памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади, направляю вам по просьбе Гелианы Григорьевны Тартыковой-Сокольниковой — дочери первого наркома финансов СССР Г.Я. Сокольникова и знаменитой советской писательницы Г.И. Серебряковой — воспоминания об этом выдающемся рыцаре революции из книги Галины Серебряковой «О других и о себе». Феликс Эдмундович Дзержинский был близок семье Серебряковой, поскольку его жена Софья Сигизмундовна и мать писательницы Бронислава Сигизмундовна долгое время были подругами.

Гонения на лидера профсоюза

В АО «Ковдорский ГОК» пытаются скрыть правду о гибели водителей

В предыдущем выпуске «Рабочего фронта» была опубликована корреспонденция Анны Чантурия «Горят люди и машины», в которой рассказывалось о серьёзных непорядках с охраной труда на Ковдорском горнообогатительном комбинате (ГОКе). Недавно на предприятии произошла трагедия. Сегодня редакция продолжает разговор на поднятую тему. Дело в том, что человека, который сделал достоянием общественности нарушения на предприятии, начали преследовать.

Все статьи номера