Не забудем, не простим!

Не забудем, не простим!

№108 (30751) 4 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Михаил ЧИСТЫЙ.

Прошло двадцать пять лет со дня расстрела Верховного Совета, зверской расправы, учинённой над защитниками Советской власти

В ОКТЯБРЬСКИЕ ДНИ 1993 года весь мир увидел, как политические деятели, именующие себя «приверженцами демократии», пролили океан крови на улицах Москвы. Тысячи людей были убиты ельцинско-еринскими боевиками вблизи Останкинского телецентра и во время обстрела Дома Советов во имя продолжения разрушительных «рыночных реформ».

Что Россия получила в результате расстрела парламента? Разваленная экономика, обнищавшее и вымирающее население, потерянные позиции на международной арене, всплеск коррупции и криминала — вот подлинные итоги политики «либеральных преобразований», проталкиваемых инициаторами антиконституционного переворота 1993 года.

События последних лет подтвердили правоту тех, кто двадцать пять лет назад до последнего отстаивал Конституцию и интересы народа. Они отдали свои жизни за будущее нашей страны, за будущее наших поколений.

Третьего октября, в день 25-летия кровавых событий в Москве, активисты Коммунистической партии Российской Федерации пришли к телецентру «Останкино» отдать дань памяти патриотам, погибшим 3 октября 1993 года от рук ельцинских карателей. На мероприятии присутствовали депутат Государственной думы С.А. Шаргунов, секретари МГК КПРФ В.Р. Родин и А.В. Потапов, председатель Комитета памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года Е.В. Доровин, главный редактор газеты «Правда Москвы» Ю.Б. Михайлова. Участники панихиды возложили цветы к памятному кресту.

Память о людях, пришедших 3 октября 1993 года к Останкинскому телецентру заявить о своём праве на получение объективной информации и убитых в ходе ураганного обстрела, останется на века. Мы помним как защитников Советской власти, так и их палачей. Мы уверены, что со временем идеалы, за которые сражались павшие в октябре 1993 года, непременно восторжествуют.

Просмотров: 702

Другие статьи номера

Кровавые уроки

Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии

Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.

Народ изгоняют из «тарифного рая»
В Туркмении отменяются лимиты на бесплатное пользование коммунальными услугами, а в сфере сельского хозяйства будут проведены реформы. Таковы результаты первого за 10 лет заседания Халк Маслахаты (Народного совета). Тем самым власти косвенно признали существование серьёзных проблем в экономике.
Хозяйкам на радость

В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.

Добрые сердца спешат на помощь
Традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Мы выбираем помощь пожилым людям!» проходит и в нынешнем октябре, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор движения БРСМ «Доброе сердце» Роман Мамченко.
Смерть зовётся — азот
В бешеной гонке за новыми летальными средствами три американских штата, практикующих смертную казнь, остановились на новом опыте. Речь идёт о принудительном вдыхании азота. Впервые в США такой выбор сделали штаты Оклахома, Миссисипи и Алабама. До сих пор данный метод использовался только при забое скота. Сторонники отмены смертной казни пребывают в растерянности, если не в шоке, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Валери де Граффенрид.
Незавидное лидерство Болгарии
В Болгарии, а также в Чехии, Латвии и Венгрии самый загрязнённый воздух среди стран Евросоюза. Об этом, как сообщило агентство «Регнум», говорится в новом докладе Европейской счётной палаты, содержащем данные о наблюдениях за качеством воздуха в ЕС.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии состоялась забастовка в знак протеста против изменений пенсионной политики властей. Профсоюзы, выступившие организаторами стачки, потребовали от правительства обеспечить жителям королевства «достойные пенсии в адекватном возрасте». В столице и ряде других городов состоялись демонстрации трудящихся.
Греция: дефицит медицинских кадров
Обретение Грецией финансовой независимости, по мнению экспертов, шаг вперёд, но не выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в августе страна официально завершила крупнейшую в истории программу финансовой помощи, в рамках которой получила кредиты на сумму свыше 260 миллиардов евро, сложившаяся экономическая ситуация грозит Элладе тяжёлыми долгосрочными проблемами, в частности, недостатком квалифицированных кадров.
…А сало постное едят

Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».

НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.

Четыре условия для нового ярма

Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать

Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.

Все статьи номера