Наиболее эффективны коллективные действия

Наиболее эффективны коллективные действия

№108 (30751) 4 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

За свои трудовые и социальные права можно и нужно бороться! — к такому выводу приходишь, когда знакомишься с реальными историями борьбы профсоюзных активистов за права трудящихся. На днях в Москве состоялся форум самозащиты социально-трудовых прав и интересов в образовании, организованный Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность». Профсоюзные активисты из 13 регионов страны поделились опытом борьбы за права научно-педагогических работников.

КАМЕРТОНОМ для всех выступлений участников форума стало вступительное слово сопредседателя «Университетской солидарности» Павла Кудюкина, который так описал самую острую проблему, мешающую отстаивать трудовые и социальные права преподавателей высшей и средней школы:

— Нужно, чтобы каждый член трудового коллектива осознал: ни в коем случае не надо давать согласие работодателю ущемлять ваши права и интересы! Это очень важный психологический момент — недостаток смелости и решимости. Бывает, что работодатель предлагает работнику написать заявление с просьбой о переводе его на менее удобный график работы или выплачивать не целую ставку, а только часть. К сожалению, некоторые наши коллеги с готовностью подписывают подобные документы, а потом жалуются на ухудшение условий труда. Не надо соглашаться! Пусть работодатель сам ищет способы, как решить его проблемы. Твёрдая позиция работника — одна из форм самозащиты, но она требует определённой смелости, готовности возражать работодателю.

Казалось бы, любую серьёзную проблему трудовой коллектив, где есть боевой профсоюз, всегда может решить при помощи забастовки… Но только не в нашей стране. Процедуры, которые необходимо соблюсти для объявления забастовки, определённые в российском Трудовом кодексе, выполнить на практике почти невозможно. Фактически у нас действует своеобразный запрет на забастовки. За последние пару десятков лет не было и десятка забастовок в России, которые суд признал бы законными. Однако и фактический запрет на забастовки боевые профсоюзы научились обходить. Павел Кудюкин рассказал о хитроумном приёме «веер Лесика», который был впервые применён профсоюзными активистами завода «Форд» во Всеволожске. Творчески применяя методы подготовки к стачке, профсоюзы там заставили-таки работодателя сесть за стол переговоров.

Только коллективные действия работников, отстаивающих свои права, могут дать позитивные результаты. Методы индивидуальной самозащиты трудовых прав малоэффективны. Работодатель всегда найдёт возможность наказать отдельного работника за чрезмерную смелость. Тем более что над всеми преподавателями высшей школы дамокловым мечом висит перспектива прохождения периодического конкурса на замещение занимаемой должности. Конкурс — процедура хитрая и с большим трудом обжалуемая. Единственное, что можно тут опротестовать, — это процедурные нарушения. Но никто не мешает работодателю, после удовлетворения жалобы, процедуры отладить и провести новый конкурс без нарушений, чтобы провести нужное решение, говорит Павел Кудюкин. Но даже индивидуальные методы самозащиты могут быть эффективными, если они применяются массово.

ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ могут быть в российских условиях средства так называемой итальянской забастовки — работы по правилам. Как это может работать? Неоплачиваемого труда по закону быть не должно. И если в трудовых затратах преподавателя не предусмотрена оплата приёма зачётов и экзаменов, то это можно использовать так: экзамены и зачёты у студентов преподаватели принимают, но отметок в ведомости и зачётках не проставляют, пока их требования не выполнены. Такая нетрадиционная форма давления на руководство вуза даёт возможность привлечь на сторону преподавателей массу студентов. Нередко это приводит к положительному результату — выполнению требований преподавателей.

Весьма действенный способ отстаивания прав работников — предание гласности подробностей трудового конфликта. Ни один руководитель не заинтересован в том, чтобы о его действиях стало известно СМИ и общественности. Поэтому профсоюзы заинтересованы в том, чтобы вся информация об их борьбе предавалась как можно большей огласке. Нередко после громких публикаций в СМИ требования работников находят отклик у вышестоящих инстанций и в конце концов удовлетворяются.

Особое значение в столь сложных условиях борьбы за свои законные права приобретают акции солидарности с другими профсоюзами. «Мы выходили на акции солидарности с лётчиками и диспетчерами. С межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА), когда его пытались ликвидировать неправовыми решениями. С профсоюзами медиков, с профсоюзом «Учитель». Те, кого мы поддерживали, тоже готовы поддержать нас. Их ресурс — это и наш ресурс», — подчеркнул Павел Кудюкин.

Что касается действий с использованием судов, то и ими профактивисты не пренебрегают. Хотя не стоит забывать, что «российский суд — институция весьма специфическая. К сожалению, слова, сказанные о России более полутора веков назад А.С. Хомяковым («В судах черна неправдой чёрной/ И игом рабства клеймена…»), актуальны и сейчас, — отметил П. Кудюкин. — Но мы имеем опыт выигрыша дел в судах, отстаивая права первичных профорганизаций».

Гораздо менее эффективно обращение в Государственную инспекцию труда. Этот госорган, по словам профсоюзного лидера, занимается в основном пустыми отписками. Но и его надо использовать как средство давления на работодателей и создания информационных поводов для СМИ.

Все должны хорошо усвоить: отсидеться не удастся никому. Сегодня уволят профсоюзных активистов, а завтра — дойдёт очередь и до тебя. Сохранять рабочие места невозможно без развития чувства собственного достоинства у каждого работника.

Просмотров: 898

Другие статьи номера

Кровавые уроки

Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии

Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.

Народ изгоняют из «тарифного рая»
В Туркмении отменяются лимиты на бесплатное пользование коммунальными услугами, а в сфере сельского хозяйства будут проведены реформы. Таковы результаты первого за 10 лет заседания Халк Маслахаты (Народного совета). Тем самым власти косвенно признали существование серьёзных проблем в экономике.
Хозяйкам на радость

В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.

Добрые сердца спешат на помощь
Традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Мы выбираем помощь пожилым людям!» проходит и в нынешнем октябре, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор движения БРСМ «Доброе сердце» Роман Мамченко.
Смерть зовётся — азот
В бешеной гонке за новыми летальными средствами три американских штата, практикующих смертную казнь, остановились на новом опыте. Речь идёт о принудительном вдыхании азота. Впервые в США такой выбор сделали штаты Оклахома, Миссисипи и Алабама. До сих пор данный метод использовался только при забое скота. Сторонники отмены смертной казни пребывают в растерянности, если не в шоке, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Валери де Граффенрид.
Незавидное лидерство Болгарии
В Болгарии, а также в Чехии, Латвии и Венгрии самый загрязнённый воздух среди стран Евросоюза. Об этом, как сообщило агентство «Регнум», говорится в новом докладе Европейской счётной палаты, содержащем данные о наблюдениях за качеством воздуха в ЕС.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии состоялась забастовка в знак протеста против изменений пенсионной политики властей. Профсоюзы, выступившие организаторами стачки, потребовали от правительства обеспечить жителям королевства «достойные пенсии в адекватном возрасте». В столице и ряде других городов состоялись демонстрации трудящихся.
Греция: дефицит медицинских кадров
Обретение Грецией финансовой независимости, по мнению экспертов, шаг вперёд, но не выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в августе страна официально завершила крупнейшую в истории программу финансовой помощи, в рамках которой получила кредиты на сумму свыше 260 миллиардов евро, сложившаяся экономическая ситуация грозит Элладе тяжёлыми долгосрочными проблемами, в частности, недостатком квалифицированных кадров.
…А сало постное едят

Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».

НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.

Четыре условия для нового ярма

Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать

Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.

Все статьи номера