Есть на кого равняться!

Есть на кого равняться!

№108 (30751) 4 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.

В Екатеринбурге открылась экспозиция, посвящённая 100-летию комсомола

ЧЕГО МЫ ЖДЁМ от любой публичной выставки? Прежде всего — узнать, открыть для себя нечто новое и тем самым пополнить свой интеллектуальный багаж. Если же сделанное открытие пойдёт на пользу вашей работе, ценность экспозиции возрастёт многократно.

В этом отношении выставку в столице Урала в честь векового юбилея Ленинского комсомола невозможно переоценить. По большому счёту она представляет собой краткую энциклопедию истории первого в мире государства рабочих и крестьян, в строительстве которого велика была роль советской молодёжи и передового её отряда — членов ВЛКСМ.

Вот о том, насколько успешно удавалось комсомолу преодолевать трудности при выполнении поставленных Компартией задач, с каким энтузиазмом он воплощал их в реальные дела и как отстаивал перед врагами право трудового народа на достойную жизнь, и рассказывает эта выставка.

Её гостей с радушной улыбкой в салютном приветствии встречают две выразительные фигуры — парень и девчонка с красными галстуками на груди. Установленные по краям границы экспонатов, они, словно бдительные часовые, стоят на страже вверенного им сокровища.

Сама же выставка включает в себя 30 обширных планшетов, размещённых на стене просторного зала городского Дворца пионеров (бывший особняк купцов Расторгуева — Харитонова), который ельцинисты в начале 1990-х перекрестили во Дворец творчества детей и молодёжи.

Каждый из представленных красочных прямоугольников повествует о конкретном историческом событии, сюжете, знаменательной дате в жизни Страны Советов. Гражданская война, годы первых пятилеток, ожесточённая борьба Красной Армии и тружеников тыла с немецко-фашистскими захватчиками, восстановление разрушенных оккупантами фабрик и заводов, городов и сёл… И, конечно, впечатляюще представлено время, которое называлось «периодом активного строительства развитого социализма».

Например, сектор, посвящённый образованию и науке, открывает популярный в 70—80-е годы прошлого века призыв: «Вперёд, друзья, к вершинам знаний, чтоб наш народ гордился вами!» И обращение это появилось отнюдь не ради звонкой рифмованной фразы. Как явствует из помещённого здесь же комментария, «на 1 января 1984 года во всех учебных заведениях страны обучалось более 16 миллионов комсомольцев, из них в школах — свыше 7 миллионов…».

— ЦК российского комсомола, предоставивший нам эти материалы, проделал очень нужную и полезную работу, — говорит первый секретарь Свердловского обкома ЛКСМ РФ Денис Курочкин. — Фотоснимки, тексты к ним, написанные простым и чётким языком, вызывают доверительное отношение у посетителей, чувство гордости за Советскую страну, за общественную систему, во имя которой народ шёл на труд, на подвиг, сражался. Уверен, многие молодые люди после знакомства с выставкой зададутся вопросом: «А ты способен совершить то, что совершили в своё время твои сверстники?»

Стремление быть похожими на представленных героев, чистить себя под их именем, желание стать «однополчанином» той же организации, в которой они состояли, то есть в комсомоле, — вот, полагаю, в чём главный смысл выставки. Уральский комсомол старается привлечь на эти уроки патриотического воспитания как можно большую аудиторию молодёжи.

Был на открытии эмоциональный митинг, торжествен-но разрезали красную ленточку. И сразу же Денис Курочкин попросил собравшихся поделиться своими впечатлениями от знакомства с представленными экспонатами. Чаще всего выступавшие выражали удивление и восхищение героическими вехами в истории ВЛКСМ, энтузиазмом и беззаветной преданностью советской молодёжи коммунистическим идеалам. А один из присутствовавших даже прочитал собственные стихи, посвящённые партизанам и молодогвардейцам.

— Я очень рада и безмерно горжусь, что именно нашему коллективу доверили принять эстафету истории ВЛКСМ, — взяла в руки микрофон директор Дворца пионеров Татьяна Валерьевна Зыкова. — Наверняка был учтён тот факт, что учредительный съезд комсомола Урала состоялся 8 декабря 1917 года, почти за год до 1-го Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи. И проходил он как раз в стенах здания, где мы с вами сейчас находимся.

Выставка будет действовать здесь вплоть до 29 октября — дня рождения ВЛКСМ, а потом экспонаты переместятся в культурно-развлекательный центр «Космос».

— Рассказывайте об увиденном своим друзьям, знакомым, бабушкам и дедушкам, — обвела рукой стену с планшетами Татьяна Валерьевна. — Помните: чем больше людей познакомится с делами юбиляра, тем красочнее и ярче будет выглядеть наш подарочный букет имениннику. Договорились?

Экскурсанты ответили на просьбу горячими аплодисментами.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Кровавые уроки

Сентябрьско-октябрьский кризис 1993 года: на чьей стороне были народные симпатии и антипатии

Двадцатипятилетие событий сентября — октября 1993 года, которые называют всполохом гражданской войны в центре Москвы, для многих уже далёкая история. Собственно, с расстрела Верховного Совета, а также с танкового конституционного референдума 12 декабря 1993 года берёт начало нынешний «бонапартистский» российский политический режим. И хотя сегодня опубликовано множество воспоминаний, хроники тех событий, научное осмысление зарождения нынешней республики президентского всевластия находится только на начальной стадии.

Народ изгоняют из «тарифного рая»
В Туркмении отменяются лимиты на бесплатное пользование коммунальными услугами, а в сфере сельского хозяйства будут проведены реформы. Таковы результаты первого за 10 лет заседания Халк Маслахаты (Народного совета). Тем самым власти косвенно признали существование серьёзных проблем в экономике.
Хозяйкам на радость

В Брестской области будет проведено около ста сельскохозяйственных ярмарок, рассказали корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

ВОЗМОЖНОСТЬ приобрести сельхозпродукцию в широком ассортименте предоставят жителям всех городов области. Так, первые ярмарки уже прошли в Барановичах и Ганцевичах, 29—30 сентября они состоялись в Бресте и Столине. Большинство же будет организовано в октябре.

Добрые сердца спешат на помощь
Традиционная благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) «Мы выбираем помощь пожилым людям!» проходит и в нынешнем октябре, сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор движения БРСМ «Доброе сердце» Роман Мамченко.
Смерть зовётся — азот
В бешеной гонке за новыми летальными средствами три американских штата, практикующих смертную казнь, остановились на новом опыте. Речь идёт о принудительном вдыхании азота. Впервые в США такой выбор сделали штаты Оклахома, Миссисипи и Алабама. До сих пор данный метод использовался только при забое скота. Сторонники отмены смертной казни пребывают в растерянности, если не в шоке, пишет журналистка швейцарской газеты «Тан» Валери де Граффенрид.
Незавидное лидерство Болгарии
В Болгарии, а также в Чехии, Латвии и Венгрии самый загрязнённый воздух среди стран Евросоюза. Об этом, как сообщило агентство «Регнум», говорится в новом докладе Европейской счётной палаты, содержащем данные о наблюдениях за качеством воздуха в ЕС.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. В Бельгии состоялась забастовка в знак протеста против изменений пенсионной политики властей. Профсоюзы, выступившие организаторами стачки, потребовали от правительства обеспечить жителям королевства «достойные пенсии в адекватном возрасте». В столице и ряде других городов состоялись демонстрации трудящихся.
Греция: дефицит медицинских кадров
Обретение Грецией финансовой независимости, по мнению экспертов, шаг вперёд, но не выход из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что в августе страна официально завершила крупнейшую в истории программу финансовой помощи, в рамках которой получила кредиты на сумму свыше 260 миллиардов евро, сложившаяся экономическая ситуация грозит Элладе тяжёлыми долгосрочными проблемами, в частности, недостатком квалифицированных кадров.
…А сало постное едят

Альтернативу обычному салу — символу национальной украинской кухни и любимому многими продукту — создали студенты аграрного университета в городе Сумы, сообщает украинская газета «Сегодня».

НОВЫЙ ШПИК — вегетарианский, он сделан на основе растительного масла и желатина, тем не менее, как утверждает доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк, даже гурманы не смогут отличить его от настоящего. По его словам, искусственное сало в отличие от натурального не содержит многих вредных веществ. «К тому же мы готовы делать его на любой вкус: солёное, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», — добавил он.

Четыре условия для нового ярма

Как майданные власти ни вожделели получить пятый транш до конца 2017 года, но близок к завершению уже 2018-й, а того всё не видать

Во время последнего визита в Киев в середине сентября представители МВФ ограничились выдвижением очередной порции практически невыполнимых условий. Предложив украинским властям взять кредит по системе «стенд-бай» на пять миллиардов долларов, представители миссии покинули столицу Украины.

Все статьи номера