Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм.
ГЛАВА Белого дома вернул в конгресс документ, угрожающий, по его словам, осложнением отношений США с ближайшими партнёрами. Обама выступает против того, чтобы законопроект «позволял проводить судебный процесс против государств, не включённых исполнительной властью в список стран — спонсоров терроризма». Документ, в частности, касается правительства Саудовской Аравии, которое, по последним данным, могло иметь контакты с «Аль-Каидой», ответственной за теракты в США 11 сентября 2001 года. Вето президента будет преодолено, если две трети членов обеих палат конгресса продолжат поддерживать закон.
Ещё один аспект миграционного кризиса
ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.
Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике
Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.
Газ только через суд
В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.