Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30459) 29 сентября 2016 года  >  Первопроходчики из хутора Красный Кут

Первопроходчики из хутора Красный Кут

№108 (30459) 29 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Хутор Красный Кут, Октябрьский район, Ростовская область.

В хуторе Красный Кут, расположенном рядом с городом Шахты Ростовской области, в году два профессиональных праздника — День шахтёра и День урожая. На землях одноимённого сельского поселения, в которое входят семь хуторов бывшего колхоза «Россия», расположена шахта «Майская». Шахта знаменита трудовыми рекордами дважды Героя Социалистического Труда бригадира проходчиков Михаила Чиха. Наградами за доблестный труд и высокие урожаи удостоены были и колхозники-хуторяне. Население здешних мест можно было назвать производственно-аграрным: шахтёры шефствовали над колхозом и не чурались крестьянской работы, а сельские механизаторы уверенно чувствовали себя и в подземных забоях. Вот уж где была истинная смычка города и деревни! А когда закрылась шахта и ликвидирован был колхоз, людям пришлось учиться выживать в новых условиях. И теперь о прошлых годах напоминают и рабочим, и крестьянам стоящие посреди полей «курганы тёмные» — терриконы от канувших в Лету угледобывающих шахт. Да и обещанного расцвета на бывших колхозных землях так и не наступило.

ВРЯД ЛИ КТО из жителей хутора Красный Кут Октябрьского района Ростовской области удивился тому, что супруги-фермеры Ольга Алексеевна и Николай Владимирович Курт в начале лета объявили о своём решении баллотироваться в депутаты поселенческого Собрания. И никого не удивило, что волеизъявлением земляков они на выборах 18 сентября этот статус получили. Неофициально они уже с десяток лет выполняли обязанности народных избранников. Особенно заметной была роль Ольги Алексеевны, бухгалтера и юриста. Например, во время газификации хутора «голубое топливо» сюда проводили трижды. В первый раз деньги на газораспределительную станцию, видать, по дороге где-то «закопали». Во второй раз стройка — тоже из-за нехватки средств — остановилась в четырёх километрах от хутора. Уложенные трубы так и остались в земле, а складированные на поверхности исчезли в неизвестном направлении.

В третий раз дело взяли в свои руки супруги Ольга и Николай Курт. Создали кооператив, настойчивыми обращениями во властные инстанции добились выделения средств. И дома на всех улицах были газифицированы. С электроснабжением дело тоже обстояло плоховато. Свет то и дело отключали, случались аварии на трансформаторной станции. И опять проявили свою пробивную способность Ольга Алексеевна и Николай Владимирович. Обращались к губернатору, в областное министерство, к депутатам. И добились включения строительства линии в специальную программу. Были установлены новые столбы, построены три трансформаторные станции. И теперь свет в домах хуторян не отключается даже в пик нагрузок.

Приложили руки супруги и к налаживанию в хуторе водоснабжения. Качественная вода в сельских поселениях шахтёрского края тоже имеется далеко не везде. В Красном Куте теперь не ходят к колодцам или на речку, вода течёт в каждое домовладение по трубам. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФК) Куртам пришлось начинать с нуля. Потому что при разделе имущества колхоза «Россия» не получили никаких паёв — ни земельного, ни имущественного. Николай Владимирович, предвидя жалкий финал коллективного хозяйства, ушёл работать на шахту. А супруга его, Ольга Алексеевна, имеющая городскую специальность бухгалтера и юриста, тоже в разделе колхозного имущества участия не принимала. Однако дело повернулось так, что стали они не только хлеборобами, но и инициаторами создания КФК, которое можно назвать и товариществом по совместной обработке земли. На 262 гектарах засевают озимую пшеницу, подсолнечник, которые обрабатывают собственной техникой. Глава КФК, Николай Владимирович, имеет диплом зоотехника — окончил сельскохозяйственный техникум. И 9 лет «оттрубил» в местном коллективном хозяйстве. Но судьба распорядилась так, что стал он проходчиком, а потом электрослесарем на шахте «Майская». Впрочем, в посевную и уборочную страду бригады шефов-угледобытчиков выезжали на поля.

Виновницей очередной смены профессии для Николая Курта стала травма, полученная в шахте. После излечения в забой он уже не спустился, а сел за штурвал комбайна. Однако через 12 лет жизнь снова пошла по кругу. В сельском хозяйстве начались преобразования, приведшие к ликвидации колхозов и совхозов. На шахтах таких веяний пока не предвиделось, и Николай вновь оказался в рядах рабочего класса. И трудился бы, как говорится, до ухода на заслуженный отдых, да шахты, рентабельные шахты, стали закрываться одна за другой. Такая же участь постигла и «Майскую». Так вот и остались не только Николай и Ольга Курт и без работы, и без земельного надела. И решили они устраивать жизнь сообща.

Благодаря знанию законов и опыту юридической практики Ольге Алексеевне удалось решить многие проблемы. Ну а Николай Владимирович поставил на высоту работу с техникой. Тут помог глава района, а его заступничество в Октябрьском районе много значит. Словом, начало хозяйство развиваться. А когда всё зависит от трудолюбия и мастерства самих хлеборобов, когда не нужно отвлекаться на решение посторонних задач, хорошие результаты гарантированы. Но идеальных условий, как известно, не бывает. Все проблемы у Куртов появились от шахты «Майской», теперь уже ликвидированной и затопленной. Наземные постройки предприятия были снесены, два центральных ствола и запасной шурф, по которым шахтёры спускались на глубину 750 метров, завалены породой. А на поверхности проведена рекультивация.

Земельные паи супруги Курт у земляков, как нередко бывает в сельской глубинке, не скупали. Инициативу проявили земляки: зная тягу к земле Николая и способности Ольги, сами предложили отдать надел им в аренду и не прогадали. Если бы не «заноза» — шахта «Майская», пласт антрацита которой так и не был выработан. И основной ствол, и запасной шурф при консервации были засыпаны не отработанной породой, а… высококачественным углём, который «ликвидаторам» был не надобен, а для «умельцев» стал Клондайком. Окрестное население оказалось хорошо информировано о составе «отработанной породы». И в хуторе было создано ООО «Медведь», которое занялось разработкой новоявленного «месторождения» — из шурфа затопленной шахты.

Работы начались с завидной интенсивностью. Рядом с шурфом выросли два новых террикона, состоящих из щебня и угля-антрацита. А так как технологический процесс и санитарные нормы практически не соблюдались, угольная пыль ветром разносилась по всей округе. В «зоне поражения» оказались и домовладения хуторян, до которых — четыреста метров, и поля крестьянско-фермерского хозяйства, что, конечно, не содействовало ни сохранению экологии, ни повышению плодородия почвы. К тому же извлечённый из засыпанного шурфа камень «умельцы» использовали в строительных работах, для чего тот не предназначен из-за малой долговечности. Конечно же, хуторяне выступили против пусть и санкционированных начальством, но всё же «левых» разработок.

ООО «Медведь» было ликвидировано. Но свято место не бывает пусто. Нашлись другие структуры, а может быть, и «Медведь» сменил вывеску. И вот тогда Николай Владимирович понял: надо идти во власть. Вот только получить «проходной балл» никак не удавалось. Атаман местного казачьего юрта вроде был и не против, но никак «не успевал» оформить документы. Не поступало возражений и от участников казачьего круга, куда обратился Николай Владимирович. Но с мёртвой точки дело не сдвигалось. Тогда фермеры решились на важный шаг. Ольга Алексеевна вступила в Компартию. Оба супруга стали кандидатами в депутаты от КПРФ и получили от хуторян полномочия спросить: какие это структуры и на основе каких законов губят родную природу? Да и на другие вопросы народным избранникам исполнительная власть теперь должна дать ответы.

Просмотров: 667

Другие статьи номера

Без шансов на будущее

Ещё один аспект миграционного кризиса

ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.

Преодолеют ли вето?
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм.
Пульс планеты
АФИНЫ. Двухдневная забастовка работников водного транспорта, объявленная Федерацией моряков Греции, парализовала порты Эллады. Участники стачки возмущены решением правительства уменьшить им надбавки к пенсии. В состав Греции входят более 2000 островов, и роль морского транспорта для связи между ними очень высока.
Заключены крупные контракты
ВО ВРЕМЯ 5-й Всемирной выставки, или ЭКСПО «Китай — Евразия», которая с 20 по 25 сентября проходила в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), заключены контракты на общую сумму 18 млрд. долларов. Совершённые сделки затрагивают сферы науки, сельского хозяйства, полезных ископаемых, энергетики, обрабатывающей промышленности и финансов. Так, по финансовому сотрудничеству было заключено 16 соглашений.
Приоритеты Мацеревича
Недавно министр обороны Польши Антоний Мацеревич возложил на себя функции командующего Войсками территориальной обороны (WOT), создаёт, по сути, свою личную армию, сообщает польская газета «Речь Посполита». Этот новый тип войск, эмблемой которых выбрана голова волка, будет насчитывать 45 тысяч (по другим данным — 35 тысяч) военнослужащих.
Вопрос с подвохом
В минувший вторник многие киевляне были напуганы выстрелами крупнокалиберных пушек в центре города. Позже представители Службы безопасности Украины успокоили граждан. Оказывается, в столице без предупреждения палили из пушек в честь президента Израиля (!).
Война на уничтожение в масштабах континента
Возвращение к власти в Латинской Америке правых сил приобретает характер масштабной спецоперации. Против правительств Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа начата необъявленная война. Попытки дестабилизировать ситуацию в этих странах происходят при поддержке США, вдохновлённых своим успехом в Аргентине и Бразилии.
Банкротство краевого бюджета
В ЗАБАЙКАЛЬЕ из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ заблокированы счета 80 бюджетных учреждений. В основном это школы и детсады. Сотрудники учреждений получают зарплату только после судебных решений. Об очередных финансовых проблемах бюджетников Забайкалья рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.
Беспомощность!

Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике

Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.

Курьер новостей

Газ только через суд

В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.

Все статьи номера