Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30459) 29 сентября 2016 года  >  Отступать некуда, за нами — народ

Отступать некуда, за нами — народ

№108 (30459) 29 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ. Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Единый день голосования позади. Можно сделать определённые выводы, вычленить первоочередные проблемные участки с целью немедленного реагирования.

ПРОШЕДШИЕ ВЫБОРЫ в Государственную думу провели чёткий водораздел между оппозицией и бюрократической машиной, показали возможность системы превалировать и над интересами государства, и над гражданским выбором каждого человека. Первоначальный анализ избирательной кампании, предшествовавшей 18 сентября, и в первую очередь сам день голосования выявили факторы, результатом которых и стали удручающие итоги.

Предостережения экспертов полностью оправдались, летний агитационный марафон оказался в значительной степени бессмысленным и беспрецедентным по тратам. Сам же день голосования останется позорным пятном на репутации некоторых глав регионов и их приспешников, превративших демократическую процедуру в профанацию.

Большинством средств массовой информации были растиражированы и многочисленные нарушения на избирательных участках, и попытки борьбы коммунистов за каждый голос, за каждый бюллетень.

Беспрецедентными по своему цинизму и уверенности в собственной безнаказанности стали поступки людей, ответственных за проведение честных и открытых выборов в субъектах РФ. Совершенно ничем не оправданные чудовищные нарушения при проведении избирательной кампании, давление на оппозицию, запугивание и подкуп, снятие с выборов наиболее перспективных кандидатов от КПРФ — вот далеко не полный инструментарий сегодняшней региональной политики.

КПРФ, задолго до дня голосования проанализировав предыдущие кампании, провела огромную работу по подготовке наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса для последующего тотального контроля на участках, мгновенной фиксации нарушений с помощью современных технологий, а также подачи соответствующих жалоб в право-охранительные и надзорные органы. В настоящее время в наших руках сосредоточен объёмный материал о выборной вакханалии, творившейся в Единый день голосования.

Вот некоторые особо безобразные случаи.

Сложно было предположить, что беспринципный саботаж прозрачности выборов будет осуществляться, например, в Москве. Визитной карточкой выборов здесь, по моему мнению, стало многократное голосование организованных групп «каруселей» по сговору с определёнными членами УИК, среди которых особо можно отметить комиссии в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах, куда входят районы Люблино, Новомосковский, Некрасовка, несколько участков в ЦАО. Беспрецедентными по своей наглости и дерзости стали факты массовых голосований по открепительным удостоверениям, когда групповой подвоз избирателей осуществлялся автобусами.

Отмечу, что Генеральная прокуратура РФ, немотивированно и в нарушение действующего законодательства, 18 сентября к 19.00 перестала принимать жалобы и запросы представителей и депутатов КПРФ в связи с массовыми нарушениями законности на участках и в комиссиях Москвы, тем самым уклонившись от надлежащего обеспечения своих надзорных функций за соблюдением законности участниками избирательного процесса.

Нами были направлены жалобы о вбросах бюллетеней на ряде избирательных участков в Москве, Санкт-Петербурге, в Воронежской, Калининградской, Костромской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Тверской областях, Ставропольском, Красноярском краях, в республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан. Вбросы в Нижегородской, Ростовской областях и Красноярском крае зафиксированы на официальной видеотрансляции с участков.

К сожалению, по огромной массе подтверждённых нарушений правоохранительные органы возбудили только 32 уголовных дела. Пока в связи с выявленными нарушениями отменены итоги выборов только на девяти избирательных участках в России, в том числе в республиках Адыгея, Мордовия, Дагестан, в Белгородской, Нижегородской, Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге.

А как быть с таким, например, фактом, что в Саратовской области более ста избирательных участков выдали абсолютно одинаковый результат — 62,2% за «Единую Россию», уложились в пределах одной десятой доли процента?

В Самарской области в день голосования было подано 49 административных исковых заявлений в суд.

Повсеместно был зафиксирован сбой в работе технических средств подсчёта голосов в связи с отключением электроэнергии.

Искусственно затягивали процедуру подсчёта голосов, подписание итоговых протоколов и выдачу копий протоколов на ряде участков в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской области, в Саратове. В городе Салехард почти на всех участках необоснованно затянулся подсчёт голосов избирателей и выдача копий протоколов наблюдателям. По состоянию на 5.30 утра 19 сентября на многих участках протоколы ещё не были заполнены. На УИК №1002, 1021, 1011, 1020 у наблюдателей изъяли уже заверенные протоколы для повторного заполнения.

В Республике Хакасия при сверке сведений, указанных в заверенных копиях протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, имелись существенные расхождения со сведениями ГАС-«ВЫБОРОВ».

На избирательном участке №959 в Твери в Доме культуры «Химволокно» зафиксирована попытка вброса бюллетеней. По сообщениям наблюдателей, с утра в городе были замечены автобусы, разъезжающие по избирательным участкам. В Тверской области, по сообщению члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдалось огромное количество вопиющих фактов нарушения избирательного законодательства при осуществлении выездного голосования.

В Краснодаре проще перечислить, каких нарушений не происходило на избирательных участках. Помимо всего прочего, массово не допускались к работе члены УИК с совещательным голосом, совершались манипуляции с реестром заявок на голосование вне помещения для голосования. Показательно, что территориальные и участковые избирательные комиссии на многочисленные жалобы и заявления отвечали немотивированно и не проводя должной проверки доводов заявителей.

В Брянской области, особенно в самом Брянске и ряде сельских районов, выборы прошли как никогда грязно. Власть и подконтрольные ей избирательные комиссии использовали весь арсенал незаконных приёмов для получения требуемого результата. Бюджетников предупреждали о том, что они лишатся работы, ветеранов запугивали, что администрации сельских поселений откажут им при обращении за помощью. Некоторые территориальные и участковые избирательные комиссии встали на путь прямого нарушения избирательного законодательства. От карандашных пометок в списках избирателей, отсутствия реестров заявлений о голосовании на дому до вбросов бюллетеней и переделки итоговых протоколов. В ряде сельских районов, где значительная часть населения уехала на заработки и не могла принимать участия в голосовании, явка зашкалила за 90%. В нескольких районах более трети избирателей проголосовали на дому, хотя инвалидов — всего около 10% населения. Наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ, пытавшихся противостоять нарушениям, подвергали угрозам и оскорблениям. Есть случаи увольнения коммунистов с работы.

И подобных фактов бесспорных нарушений, деструктивных поступков ответственных лиц, а также вариативного подхода к этике проведения выборов в каждом конкретном субъекте накопилось великое множество, и они продолжают поступать в наш штаб.

Вывод напрашивается только один: оставлять без должного расследования и привлечения к соответствующей ответственности должностных и иных лиц, уличённых в игнорировании и сознательном попрании норм избирательного права, нельзя.

Проводимая КПРФ непримиримая борьба за интересы рядового гражданина России продолжится в более ожесточённом ключе — пусть в меньшем составе, пусть наши ряды поредели и даже исключена возможность подавать жалобы в Конституционный суд РФ. Когда отступать уже некуда, мы должны консолидироваться, отбросить незначительные споры и разногласия, единым строем встать на защиту конституционности и прав гражданина на возможность свободного выбора.

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Без шансов на будущее

Ещё один аспект миграционного кризиса

ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.

Преодолеют ли вето?
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм.
Пульс планеты
АФИНЫ. Двухдневная забастовка работников водного транспорта, объявленная Федерацией моряков Греции, парализовала порты Эллады. Участники стачки возмущены решением правительства уменьшить им надбавки к пенсии. В состав Греции входят более 2000 островов, и роль морского транспорта для связи между ними очень высока.
Заключены крупные контракты
ВО ВРЕМЯ 5-й Всемирной выставки, или ЭКСПО «Китай — Евразия», которая с 20 по 25 сентября проходила в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), заключены контракты на общую сумму 18 млрд. долларов. Совершённые сделки затрагивают сферы науки, сельского хозяйства, полезных ископаемых, энергетики, обрабатывающей промышленности и финансов. Так, по финансовому сотрудничеству было заключено 16 соглашений.
Приоритеты Мацеревича
Недавно министр обороны Польши Антоний Мацеревич возложил на себя функции командующего Войсками территориальной обороны (WOT), создаёт, по сути, свою личную армию, сообщает польская газета «Речь Посполита». Этот новый тип войск, эмблемой которых выбрана голова волка, будет насчитывать 45 тысяч (по другим данным — 35 тысяч) военнослужащих.
Вопрос с подвохом
В минувший вторник многие киевляне были напуганы выстрелами крупнокалиберных пушек в центре города. Позже представители Службы безопасности Украины успокоили граждан. Оказывается, в столице без предупреждения палили из пушек в честь президента Израиля (!).
Война на уничтожение в масштабах континента
Возвращение к власти в Латинской Америке правых сил приобретает характер масштабной спецоперации. Против правительств Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа начата необъявленная война. Попытки дестабилизировать ситуацию в этих странах происходят при поддержке США, вдохновлённых своим успехом в Аргентине и Бразилии.
Банкротство краевого бюджета
В ЗАБАЙКАЛЬЕ из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ заблокированы счета 80 бюджетных учреждений. В основном это школы и детсады. Сотрудники учреждений получают зарплату только после судебных решений. Об очередных финансовых проблемах бюджетников Забайкалья рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.
Беспомощность!

Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике

Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.

Первопроходчики из хутора Красный Кут
В хуторе Красный Кут, расположенном рядом с городом Шахты Ростовской области, в году два профессиональных праздника — День шахтёра и День урожая. На землях одноимённого сельского поселения, в которое входят семь хуторов бывшего колхоза «Россия», расположена шахта «Майская». Шахта знаменита трудовыми рекордами дважды Героя Социалистического Труда бригадира проходчиков Михаила Чиха. Наградами за доблестный труд и высокие урожаи удостоены были и колхозники-хуторяне. Население здешних мест можно было назвать производственно-аграрным: шахтёры шефствовали над колхозом и не чурались крестьянской работы, а сельские механизаторы уверенно чувствовали себя и в подземных забоях. Вот уж где была истинная смычка города и деревни! А когда закрылась шахта и ликвидирован был колхоз, людям пришлось учиться выживать в новых условиях. И теперь о прошлых годах напоминают и рабочим, и крестьянам стоящие посреди полей «курганы тёмные» — терриконы от канувших в Лету угледобывающих шахт. Да и обещанного расцвета на бывших колхозных землях так и не наступило.
Все статьи номера