Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30459) 29 сентября 2016 года  >  Гнев французских трудящихся новь выплёскивается на улицы

Гнев французских трудящихся новь выплёскивается на улицы

№108 (30459) 29 сентября 2016 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Осень 2016-го началась во Франции новыми классовыми битвами. Вопреки ожиданиям правительства, что после периода отпусков прекратятся ожесточённые протесты трудящихся против реформы Кодекса о труде, протащенного властями летом, минуя Национальную ассамблею, борьба вспыхнула вновь.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ теперь задача не допустить применения этого закона на практике. «Что было сделано — всегда может быть отменено, — писала газета «Юманите» 15 сентября. — Правительство надеялось, что с лета гнев спадёт. Но профсоюзный фронт устоял. Сегодня он начинает новый тур борьбы, добавив к требованиям «отменить закон» установку «завоёвывать новые социальные гарантии». Как и обещали профсоюзы ещё летом, 15 сентября на улицы французских городов вышли сотни тысяч наёмных работников, студентов, лицеистов. По данным Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — главного профсоюза страны, в первой осенней акции участвовали 170 тысяч человек, всего в стране состоялось 110 демонстраций. Несмотря на драконовские меры безопасности, предпринятые префектурами, отмечала «Юманите», трудящиеся в борьбе против нового Закона о труде «били ногами тротуар» 14-й раз, начиная с марта этого года. Париж, Лион, Нант, Тур... — список городов, на улицы которых выплеснулся гнев трудящихся, можно продолжать.

Другой традицией, уже мрачной и очень опасной, стала чрезвычайная жестокость полиции в борьбе с демонстрантами. «Полицейское насилие, запрет на демонстрации или унизительные условия их проведения стали повседневностью», отмечает координатор Левой партии Франции Эрик Кокрель. 15 сентября во время силового разгона демонстрации в Париже представитель профсоюза «Сюд. Социальное здоровье» потерял глаз. Все газеты обошла фотография человека с окровавленным, изувеченным лицом. «Юманите» опубликовала сведения о жертвах полиции, о доказанных случаях тяжёлых травм с потерей трудоспособности. Однако все эти сражения не проходят безрезультатно. Весеннее сопротивление заставило правительство отступить от его первоначального проекта. Закон не вступит в силу до 1 января следующего года.

Своеобразным продолжением дня протеста 15 сентября стала акция учеников парижского лицея им. Вольтера, расположенного в 11-м округе столицы. 22 сентября они забаррикадировали здание учебного заведения, негодуя по поводу реформы Кодекса о труде и «полицейских репрессий». «Все ненавидят полицейских», — скандировали школьники. Они развернули баннер со словами: «Молодёжь уже вышла. Скоро начнётся по всему Парижу».

Представители левых сил справедливо подчёркивают, что «полицейское насилие» всегда было политически мотивированным во всех деталях, так же, как снисходительные решения органов правосудия в отношении жёстких акций спецслужб. В эту схему террора против трудящихся вполне вписывается предпринятая властями и всё возрастающая криминализация социальных движений, направленная в том числе против профсоюзных активистов «Эр Франс» и «Гудиер», которые стали первыми жертвами. Суды над ними состоятся в ближайшее время. Стремление запугать трудящихся проявляется и во всё более усиливающихся так называемых индивидуализированных репрессиях против участников весенних демонстраций. Шестерым из них также грозят судебные разбирательства. Отметим, что всё это происходит во Франции в преддверии президентских и парламентских выборов.

Ещё одним направлением борьбы французских трудящихся в последнее время стал протест, вызванный закрытием предприятий и увольнением рабочих. В обстановке экономического кризиса доминирующей линией предпринимателей, естественно, стало стремление сохранить свои дивиденды путём прекращения деятельности якобы нерентабельных производств. «Французские капиталисты одни из самых жадных: Франция — это чемпион Европы по дивидендам за счёт инвестиций», — отмечает левый политик, основатель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. Ярким примером подобной политики стала судьба одного из предприятий машиностроительного гиганта «Альстом» — мирового лидера по производству энергетического оборудования и железнодорожного транспорта — вагоностроительного завода в Бельфоре на востоке страны. Попытка закрыть его вылилась в политический скандал национального масштаба.

Город с населением 50 тысяч человек во многом связан с одним из заводов гиганта «Альстом», на котором в 1971 году был создан первый сверхскоростной поезд TGV, ставший важнейшим видом железнодорожного транспорта страны. В защиту предприятия поднялись не только профсоюзы, но и власти, жители города. Как сообщает «Юманите», после демонстрации 15 сентября запланирована новая акция — «Мёртвый город» с массовым шествием и митингом около мэрии. В этот день на короткое время будут закрыты все магазины (владельцы обязаны зашторить витрины), общественные заведения. «Акция «Мёртвый город» имеет целью показать, что в Бельфоре гнев поднимается, и оказать давление на правительство и управление промышленной группы», — заявил мэр города.

Тема возможного закрытия одного из заводов «Альстома» в Бельфоре стала предметом дискуссии на празднике газеты «Юманите» в середине сентября в Париже, где все левые политики высказались за национализацию предприятия. «Альстом» жалуется на нехватку денег для инвестирования, — говорил Жан-Люк Меланшон. — Где же деньги? Куда делись шесть миллиардов долларов прибыли в течение десяти лет и четыре миллиарда евро от продажи части энергетической отрасли в 2014 году? Когда этот грабёж будет остановлен и виновники наказаны?» В итоге к вопросу было вынуждено подключиться государство, контролирующее 20% акций. Правительство обещало сохранить производство в Бельфоре и обеспечить завод заказами для Франции. «Надеюсь, это не просто политические спекуляции, — прокомментировал обещания правительства представитель профсоюза ВКТ Ролан Франсуа. — Впереди президентские выборы, политики готовы говорить что угодно, но нам нужен результат».

Угроза закрытия нависла и над другими предприятиями Франции. Так, рабочие уникального производства изделий из алюминиевой фольги «Экопла» забили тревогу и обратились за поддержкой к Жан-Люку Меланшону. Подобные примеры можно продолжать... Как понимают сами трудящиеся, залог успеха их борьбы — это единство действий и мощь профсоюзного движения. Именно поэтому 20 сентября, в день памяти выдающегося лидера Всеобщей конфередерации труда 1960—1970 годов коммуниста Жоржа Сеги, скончавшегося летом этого года, на широкой площади около штаб-квартиры ВКТ в рабочем пригороде Парижа Монтрё собралось так много людей. Идеи, за которые боролся Сеги, не умрут никогда, подчёркивал нынешний руководитель ВКТ Филипп Мартинез и другие выступавшие.

Просмотров: 408

Другие статьи номера

Без шансов на будущее

Ещё один аспект миграционного кризиса

ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.

Преодолеют ли вето?
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм.
Пульс планеты
АФИНЫ. Двухдневная забастовка работников водного транспорта, объявленная Федерацией моряков Греции, парализовала порты Эллады. Участники стачки возмущены решением правительства уменьшить им надбавки к пенсии. В состав Греции входят более 2000 островов, и роль морского транспорта для связи между ними очень высока.
Заключены крупные контракты
ВО ВРЕМЯ 5-й Всемирной выставки, или ЭКСПО «Китай — Евразия», которая с 20 по 25 сентября проходила в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), заключены контракты на общую сумму 18 млрд. долларов. Совершённые сделки затрагивают сферы науки, сельского хозяйства, полезных ископаемых, энергетики, обрабатывающей промышленности и финансов. Так, по финансовому сотрудничеству было заключено 16 соглашений.
Приоритеты Мацеревича
Недавно министр обороны Польши Антоний Мацеревич возложил на себя функции командующего Войсками территориальной обороны (WOT), создаёт, по сути, свою личную армию, сообщает польская газета «Речь Посполита». Этот новый тип войск, эмблемой которых выбрана голова волка, будет насчитывать 45 тысяч (по другим данным — 35 тысяч) военнослужащих.
Вопрос с подвохом
В минувший вторник многие киевляне были напуганы выстрелами крупнокалиберных пушек в центре города. Позже представители Службы безопасности Украины успокоили граждан. Оказывается, в столице без предупреждения палили из пушек в честь президента Израиля (!).
Война на уничтожение в масштабах континента
Возвращение к власти в Латинской Америке правых сил приобретает характер масштабной спецоперации. Против правительств Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа начата необъявленная война. Попытки дестабилизировать ситуацию в этих странах происходят при поддержке США, вдохновлённых своим успехом в Аргентине и Бразилии.
Банкротство краевого бюджета
В ЗАБАЙКАЛЬЕ из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ заблокированы счета 80 бюджетных учреждений. В основном это школы и детсады. Сотрудники учреждений получают зарплату только после судебных решений. Об очередных финансовых проблемах бюджетников Забайкалья рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.
Беспомощность!

Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике

Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.

Первопроходчики из хутора Красный Кут
В хуторе Красный Кут, расположенном рядом с городом Шахты Ростовской области, в году два профессиональных праздника — День шахтёра и День урожая. На землях одноимённого сельского поселения, в которое входят семь хуторов бывшего колхоза «Россия», расположена шахта «Майская». Шахта знаменита трудовыми рекордами дважды Героя Социалистического Труда бригадира проходчиков Михаила Чиха. Наградами за доблестный труд и высокие урожаи удостоены были и колхозники-хуторяне. Население здешних мест можно было назвать производственно-аграрным: шахтёры шефствовали над колхозом и не чурались крестьянской работы, а сельские механизаторы уверенно чувствовали себя и в подземных забоях. Вот уж где была истинная смычка города и деревни! А когда закрылась шахта и ликвидирован был колхоз, людям пришлось учиться выживать в новых условиях. И теперь о прошлых годах напоминают и рабочим, и крестьянам стоящие посреди полей «курганы тёмные» — терриконы от канувших в Лету угледобывающих шахт. Да и обещанного расцвета на бывших колхозных землях так и не наступило.
Все статьи номера