Беспомощность!

№108 (30459) 29 сентября 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике

Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.

А МЕЖДУ ТЕМ положение России становится всё хуже и хуже. Вследствие кризиса наша страна по итогам уже 2015 года оказалась отодвинутой с 5-го на 6-е место в мире по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Если же считать объём ВВП по признаваемому в международных сопоставлениях официальным методу на основе курсов национальных валют, то Россия опустилась с 9-го аж на 14-е место, то есть оказалась далеко за пределами первой десятки ведущих экономик мира.

Сокращение ВВП России продолжается и в нынешнем году, и здесь наша страна занимает одну из худших позиций среди крупнейших государств, на что неоднократно обращал внимание лидер КПРФ Г.А. Зюганов. По данным Росстата, во втором квартале текущего года абсолютное падение ВВП России составило 0,6 процента, в то время как в основных развитых капиталистических странах в целом зафиксирован пусть незначительный, но всё-таки рост экономики. Так, по данным Евростата, в США он составил 1,2 процента, в Японии — 0,2 процента, по Евросоюзу в целом — 0,4 процента (с учётом нулевого роста в Италии, Финляндии и Франции). «Локомотивом» же мировой экономики, вопреки всем предсказаниям скептиков, остаётся социалистический Китай. Рост его ВВП во втором квартале 2016 года составил 6,6 процента. (Кстати, согласно недавнему прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по итогам года ВВП КНР вырастет на 6,7 процента).

Таким образом, из наиболее крупных государств планеты хуже России выглядит лишь Бразилия, ВВП которой по итогам второго квартала 2016 года — несмотря на масштабную подготовку к Олимпийским играм, а может быть, во многом как раз вследствие этой подготовки — сократился на 3,8 процента. Это, кстати, во многом способствовало росту недовольства населения в этой стране и созданию благоприятных условий для проведения импичмента президента Д. Руссефф.

Спрашивается: имея такие провальные результаты в экономике, как может Россия с её нынешним руководством рассчитывать на какое-либо достойное место в глобальной политике?

Между тем не содержит каких-либо кардинальных предложений по выходу из кризиса и статья под громким названием «Россия: обретение новой динамики», с которой вскоре после выборов в «Российской газете» (№213 за 22 сентября) выступил глава правительства РФ и одновременно лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Говорится в статье о «росте конкурентоспособности» в отраслях реального сектора. Но в чём такой рост выражается? Может, вырос экспорт машин и оборудования, электроники, высоких технологий? Может, и вырос, но только у кого-то в мечтах. А вот — реальные официальные данные Федеральной таможенной службы РФ. Согласно им, за 7 месяцев, в период с января по июль 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6 процентов увеличились физические объёмы экспорта сырой нефти. Россия вывезла за рубеж 148,5 миллиона тонн сырой нефти. А дальше — внимание! Одновременно с увеличением количества вывозимого ценнейшего ресурса выручка от этого экспорта сократилась почти на 30 процентов.

Да это же никакая не коммерция, а просто преступление получается: продали больше, а получили за это меньше! И какая же партия должна нести за это ответственность?

В частности, в своей статье премьер много говорит об инвестициях. Много, но, к сожалению, неконкретно. «Нужны инвестиции, — пишет он, — частные и государственные, внутренние и внешние». Кто бы спорил? Но вот что «Единая Россия» и возглавляемый Д. Медведевым кабинет министров конкретно собираются сделать, чтобы эти «нужные инвестиции» в экономику пошли? По-прежнему нет ответа.

Зато в статье есть ещё одна констатация очевидного: «На первом месте по важности стоят, конечно, внутренние частные инвестиции». Очень хорошо, но как все эти декларации сочетаются с продолжающимся в нашей экономике уже четвёртый год подряд полноценным инвестиционным кризисом? Почему эти частные инвестиции в экономику всё сокращаются и сокращаются? Напомним, что абсолютное падение объёмов инвестирования в экономику началось ещё в предкризисную пору, в 2013 году, составив 0,2 процента, а по итогам 2014 года такое падение было зафиксировано уже на уровне 2,5 процента. В последующем, уже в кризисный период, по итогам 2015 года падение инвестиций в основной капитал достигло угрожающего показателя 8,4 процента. В 2016 году падение инвестиций продолжилось, и по итогам первого полугодия 2016-го — по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — снижение объемов инвестирования в экономику составило 4,3 процента.

Итак — перед нами картина непрекращающегося падения инвестиций за почти весь срок пребывания у власти правительства, возглавляемого Д. Медведевым. А на практике всё это как делало, так и продолжает делать невозможными какие-либо масштабные, в формате хозяйства всей страны мероприятия по модернизации основных отраслей, прежде всего — технологического обновления промышленности.

Между тем почему глава правительства и лидер «Единой России» проходит мимо очевидного источника этих «внутренних частных инвестиций»? По данным Центробанка РФ, за 8 месяцев, в период с января по август 2016 года, прибыль российских банков составила 532 миллиарда рублей, то есть более полутриллиона (!). Это — внимание! — в 7 раз больше (!), чем было в прошлом году. Это какие же такие «успехи» в нашей экономике произошли за последние полгода, что господа банкиры смогли так нажиться?

А ответ очень прост. «Правда» уже писала о том, как коммерческие банки наживаются на клиентах. Какие доходы приносит так называемое обслуживание пластиковых карт — включая многочисленные комиссионные, штрафы, пени и т.п. А взять, например, ставки по вкладам граждан в долларах и евро, которые выплачивают вполне респектабельные коммерческие банки. Они ведь практически символические — от 0,1 процента (!) до 2 процентов. А под какие далеко — мягко говоря! — несимволические проценты выдаются тому же населению валютные кредиты, в том числе валютная ипотека? Вот то-то и оно! С такой «жирной» разницей ни в одной развитой стране мира банки не работают.

И это ведь ещё открытые операции, а о каких скрытых от глаз спекулятивных операциях общественность не знает? А есть ещё помощь от государства и общества, что шла и продолжает идти «бедным» господам банкирам в кризисный период. Так, может быть, «партии власти» в поисках источников инвестиций стоит обратить внимание на этот резерв? Или она ждёт, что это за неё сделают другие?

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Без шансов на будущее

Ещё один аспект миграционного кризиса

ТЫСЯЧИ беспризорных детей — самая уязвимая категория беженцев — оказались в круговороте миграционного кризиса. С проблемой их приёма, образования и защиты в наибольшей степени столкнулись власти Греции, куда постоянно прибывают толпы искателей лучшей доли с Ближнего Востока.

Преодолеют ли вето?
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, позволяющий американцам подавать в суд на государства, спонсирующие международный терроризм.
Пульс планеты
АФИНЫ. Двухдневная забастовка работников водного транспорта, объявленная Федерацией моряков Греции, парализовала порты Эллады. Участники стачки возмущены решением правительства уменьшить им надбавки к пенсии. В состав Греции входят более 2000 островов, и роль морского транспорта для связи между ними очень высока.
Заключены крупные контракты
ВО ВРЕМЯ 5-й Всемирной выставки, или ЭКСПО «Китай — Евразия», которая с 20 по 25 сентября проходила в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), заключены контракты на общую сумму 18 млрд. долларов. Совершённые сделки затрагивают сферы науки, сельского хозяйства, полезных ископаемых, энергетики, обрабатывающей промышленности и финансов. Так, по финансовому сотрудничеству было заключено 16 соглашений.
Приоритеты Мацеревича
Недавно министр обороны Польши Антоний Мацеревич возложил на себя функции командующего Войсками территориальной обороны (WOT), создаёт, по сути, свою личную армию, сообщает польская газета «Речь Посполита». Этот новый тип войск, эмблемой которых выбрана голова волка, будет насчитывать 45 тысяч (по другим данным — 35 тысяч) военнослужащих.
Вопрос с подвохом
В минувший вторник многие киевляне были напуганы выстрелами крупнокалиберных пушек в центре города. Позже представители Службы безопасности Украины успокоили граждан. Оказывается, в столице без предупреждения палили из пушек в честь президента Израиля (!).
Война на уничтожение в масштабах континента
Возвращение к власти в Латинской Америке правых сил приобретает характер масштабной спецоперации. Против правительств Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Никарагуа начата необъявленная война. Попытки дестабилизировать ситуацию в этих странах происходят при поддержке США, вдохновлённых своим успехом в Аргентине и Бразилии.
Банкротство краевого бюджета
В ЗАБАЙКАЛЬЕ из-за долгов перед Пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ заблокированы счета 80 бюджетных учреждений. В основном это школы и детсады. Сотрудники учреждений получают зарплату только после судебных решений. Об очередных финансовых проблемах бюджетников Забайкалья рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.
Первопроходчики из хутора Красный Кут
В хуторе Красный Кут, расположенном рядом с городом Шахты Ростовской области, в году два профессиональных праздника — День шахтёра и День урожая. На землях одноимённого сельского поселения, в которое входят семь хуторов бывшего колхоза «Россия», расположена шахта «Майская». Шахта знаменита трудовыми рекордами дважды Героя Социалистического Труда бригадира проходчиков Михаила Чиха. Наградами за доблестный труд и высокие урожаи удостоены были и колхозники-хуторяне. Население здешних мест можно было назвать производственно-аграрным: шахтёры шефствовали над колхозом и не чурались крестьянской работы, а сельские механизаторы уверенно чувствовали себя и в подземных забоях. Вот уж где была истинная смычка города и деревни! А когда закрылась шахта и ликвидирован был колхоз, людям пришлось учиться выживать в новых условиях. И теперь о прошлых годах напоминают и рабочим, и крестьянам стоящие посреди полей «курганы тёмные» — терриконы от канувших в Лету угледобывающих шахт. Да и обещанного расцвета на бывших колхозных землях так и не наступило.
Курьер новостей

Газ только через суд

В РОСТОВСКОЙ области, в трёх городах, где из-за долгов за газ компания-поставщик ограничила подачу «голубого топлива», ситуацию удаётся разрешить через суд. Следом за Новочеркасском компания «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» обязана восстановить газоснабжение в Таганроге. На очереди — Азов. Из-за долгов прекращение подачи газа привело к отключению горячей воды в 54 многоквартирных домах Таганрога, в семи дошкольных учреждениях, двух детских домах и четырёх медучреждениях. Согласно прокурорской проверке, компания нарушает антимонопольное законодательство, злоупотребляя доминирующим положением.

Все статьи номера