Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

Самая обширная подобная спецтерритория оборудована в горах Западной Виргинии. Так называемая спокойная зона — область в 33 тысячи квадратных километров, окружающая Национальную радиоастрономическую обсерваторию и большой астрономический телескоп в Грин-Бэнк — крошечном городке со 143 жителями в самом сердце Аллеганских гор.

В 1958 году американское правительство исключило эту территорию из информационного пространства, дабы оптимизировать работу используемых военной разведкой антенн и телескопа, для нормального функционирования нуждающихся в полном отсутствии любых сигналов с Земли. И до сих пор, отмечает Би-би-си, это единственная область в США, где по закону запрещено использование беспроводных устройств, от которых исходят радиоволны: мобильных телефонов, точек Wi-Fi и любого другого электронного оборудования.

В самих Штатах около 5% населения страдают от болезни, вызванной повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. Симптомы недуга — резкие головные боли, боли в мышцах, кожные ожоги, нервный тик. Некоторые бывают вынуждены жить в так называемой клетке Фарадея. В эту конструкцию не проникают электромагнитные лучи, поэтому внутри неё «не ловит» мобильный телефон. Грин-Бэнк для таких «аллергиков» — едва ли не последняя надежда на спокойную жизнь.

Однако от воздействия электромагнитных полей мучаются не только американцы. Французская ассоциация, занимающаяся проблемами безопасности использования сетевых технологий, утверждает, что около 3% жителей Франции гиперчувствительны к волнам электромагнитного происхождения. От вредоносного излучения каждый спасается как может. Так, несколько лет назад две француженки переселились в пещеру — альпийский грот неподалёку от города Бомюнь на юго-востоке страны. Отсутствие электричества и отопления в столь необычном для современного человека жилище тяготит их куда меньше, нежели электромагнитный фон в городах. Анн Куто сбежала из Ниццы ещё в начале 2009 года, когда, работая в местном университете, начала страдать от ожогов и приступов невыносимой головной боли. Через несколько месяцев к ней присоединилась парижанка Бернадетт Тулумон, мучившаяся от того же недуга. Теперь женщины выступают за создание во Франции «белых зон», свободных от Wi-Fi и сотовой связи.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

Новый игрок газового сектора

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

«Росток» поможет

ЦЕНТР социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в населённом пункте Острошицкий городок Минской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Кому мешает памятник павшим воинам

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

«Сор из избы» может обойтись дорого
Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.
Пульс планеты
ВАРШАВА — КАТОВИЦЕ. В ряде городов Польши, где в конце октября состоятся парламентские выборы, прошли антимигрантские акции протеста, организованные ультраправыми движениями. На днях крупнейшая оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в рейтингах, подвергла резкой критике решение польского правительства принять пять тысяч беженцев и расширить участие Варшавы в разрешении миграционной проблемы ЕС. По данным соцопросов, 56% поляков выступают против размещения в республике беженцев из Африки и с Ближнего Востока.
Верны партизанской славе

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

Дырявый cтяг украинской государственности
По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.
Ценные признания

«РОССИЯ является мировым лидером по объёмам нелегальных финансовых потоков в страну и из неё, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Сытый голодного не разумеет
Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».
Преступная пиар-кампания

«Самовыражение» на крышах электричек

КАТАНИЕ НА «КОЛБАСЕ» — прицепе трамвая, спрыгивание с его подножки на булыжную мостовую, прыжки в сугробы с крыш домов, плавание с одного берега Москвы-реки на другой перед самым носом проходящего парохода — через эти и подобные им испытания проходили в юности многие солидные мужи, ставшие теперь инженерами, артистами и врачами. Но эти испытания не были похожи на пандемию. Создаётся впечатление, что в скором будущем так называемый зацепинг — катание на зацепах и крышах электричек — примет такой же обязательный характер среди ребят из Подмосковья, как ЕГЭ.

Все статьи номера