Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Там князь, а здесь грязь

Там князь, а здесь грязь

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ШИПКОВ.

Несколько тысяч жителей Южного Урала собрались 27 сентября в Челябинске на Алом Поле, чтобы сказать «нет» строительству Томинского горно-обогатительно- го комбината (проект «Русской Медной Компании»). Все они убеждены, что производство меди рядом с городом нанесёт огромный вред экологии. Кроме того, экономическая выгода для бюджета области также представляется весьма сомнительной. КПРФ стала единственной парламентской партией, которая поддержала протестовавших.

НАКАНУНЕ МИТИНГА свою позицию относительно строительства ГОКа высказал депутат-коммунист Госдумы от Челябинской области, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук Иван Никитчук:

— Если врачи и учёные утверждают, что строительство ГОКа ухудшит экологическую обстановку в Челябинске, так нужен ли он? Как можно рисковать здоровьем людей, создавая дополнительный очаг экологических рисков? Беспрестанно бьюсь с прокуратурой, судами, местной властью. Челябинск изуродован: испоганили новыми домами Университетскую набережную — строят прямо на берегу. Лишь бы прибыль получить.

От имени коммунистов на митинге выступил первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат Совета депутатов Калининского района Челябинска Эльдар Гильмутдинов.

— За последнее время в области обанкротились или близки к этому несколько крупных машиностроительных заводов. Действительно, зачем нам высокотехнологичное производство, станко- и машиностроение? Будем разрабатывать недра и тратить прибыль от этого на топ-менеджеров и сытую жизнь акционеров. Так считают власти. А нам-то что с того? От этого мы получим лишь грязные воздух и воду, рост заболеваний среди населения и сокращение продолжительности жизни, — уверен комсомольский лидер. — Собственникам завода абсолютно всё равно, какая здесь будет экологическая ситуация. Они живут за границей. И прибыли, полученные за наши русские недра, тоже здесь не осядут, ведь наше законодательство позволяет иметь офшорные счета.

На митинге выступили экологи, журналисты, предприниматели, а также музыканты и поэты, представляющие не только Челябинск, но и Копейск, Коркино и другие поселения, находящиеся рядом со столицей Южного Урала. Каждый из них приводил свои доводы против разработки Томинского ГОКа. Единогласно принята резолюция с требованием остановить строительство опасного объекта.

Организаторы сообщают, что за время митинга собрали несколько тысяч подписей. Всего же против строительства медного производства удалось собрать около 25000 «живых» подписей и 107000 электронных.

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Новый игрок газового сектора

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

«Росток» поможет

ЦЕНТР социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в населённом пункте Острошицкий городок Минской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Кому мешает памятник павшим воинам

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

«Сор из избы» может обойтись дорого
Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.
Пульс планеты
ВАРШАВА — КАТОВИЦЕ. В ряде городов Польши, где в конце октября состоятся парламентские выборы, прошли антимигрантские акции протеста, организованные ультраправыми движениями. На днях крупнейшая оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в рейтингах, подвергла резкой критике решение польского правительства принять пять тысяч беженцев и расширить участие Варшавы в разрешении миграционной проблемы ЕС. По данным соцопросов, 56% поляков выступают против размещения в республике беженцев из Африки и с Ближнего Востока.
Верны партизанской славе

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

Дырявый cтяг украинской государственности
По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.
Ценные признания

«РОССИЯ является мировым лидером по объёмам нелегальных финансовых потоков в страну и из неё, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Сытый голодного не разумеет
Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».
Все статьи номера