Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Сытый голодного не разумеет

Сытый голодного не разумеет

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир РИМЕР. Отличник профессионально-технического образования РФ, депутат-коммунист Думы города Бийска.

Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».

ЗАКОН лишает горячего питания учащихся ПТУ (кроме представителей из самых бедных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Алтайском крае). Очередная оптимизация «по-карлински» нанесла новый сокрушительный удар по полуразрушенной им за 10 лет правления системе профессионально-технического образования края.

Я проработал в системе ПТО почти 30 лет, из них 25 — директором училища. Это было время, когда подготовке молодых квалифицированных рабочих в Алтайском крае уделялось очень большое внимание. В крае работало 100 профтехучилищ, не считая филиалов, которые ежегодно выпускали тысячи молодых рабочих для народного хозяйства края. Поступив на 1-й курс мальчишками, через три года обучения они уходили во взрослую жизнь профессионально подготовленными, физически крепкими, способными трудиться с полной отдачей и служить в Вооруженных Силах страны.

Питанию учащихся всегда уделялось особое внимание. Даже в суровые годы войны и трудное послевоенное время социалистическое государство находило средства, чтобы накормить, одеть и обуть будущих молодых рабочих. Все понимали: это — будущее страны, им предстоит строить, пахать землю, варить сталь и добывать уголь, стоять у станков и защищать свою Родину. А качественное горячее питание — залог здоровья, силы, работоспособности, продолжительности жизни. В училищах строились столовые и овощехранилища, устанавливались новое оборудование и мебель. В сельских ПТУ в учебных хозяйствах выращивались овощи, расширялись животноводческие помещения и увеличивалось поголовье свиней, коров и овец. Ребята не только учились профмастерству, но и вносили весомый вклад в производство сельхозпродукции Алтайского края. При этом постепенно значительно удешевлялось и разнообразилось питание учащихся.

И вот над всем этим занесён топор современных разрушителей. В погоне за мнимой экономией будет уничтожаться всё построенное поколением созидателей, ломаться учебный процесс, возникнет психологическое разобщение в среде учащихся. Ухудшится с трудом осуществляемое комплектование ПТУ.

Ведь не секрет, что в училища идут учиться дети из многодетных семей и семей с небольшим материальным достатком и горячее питание для них большое подспорье. И это при том, что в Алтайском крае даже при разрушающейся экономике остро не хватает квалифицированных рабочих. Особый цинизм придаёт принятому закону ещё и то, что внёс его на рассмотрение один из самых богатых губернаторов России при поддержке зажравшихся депутатов от «Единой России». Вот уж воистину — сытый голодного не разумеет.

Только бездарная, безнравственная власть, совершенно не думающая о будущем, может принимать такие и подобные им законы. Ведь развалить легче, чем сохранить и приумножить.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Новый игрок газового сектора

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

«Росток» поможет

ЦЕНТР социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в населённом пункте Острошицкий городок Минской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Кому мешает памятник павшим воинам

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

«Сор из избы» может обойтись дорого
Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.
Пульс планеты
ВАРШАВА — КАТОВИЦЕ. В ряде городов Польши, где в конце октября состоятся парламентские выборы, прошли антимигрантские акции протеста, организованные ультраправыми движениями. На днях крупнейшая оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в рейтингах, подвергла резкой критике решение польского правительства принять пять тысяч беженцев и расширить участие Варшавы в разрешении миграционной проблемы ЕС. По данным соцопросов, 56% поляков выступают против размещения в республике беженцев из Африки и с Ближнего Востока.
Верны партизанской славе

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

Дырявый cтяг украинской государственности
По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.
Ценные признания

«РОССИЯ является мировым лидером по объёмам нелегальных финансовых потоков в страну и из неё, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Преступная пиар-кампания

«Самовыражение» на крышах электричек

КАТАНИЕ НА «КОЛБАСЕ» — прицепе трамвая, спрыгивание с его подножки на булыжную мостовую, прыжки в сугробы с крыш домов, плавание с одного берега Москвы-реки на другой перед самым носом проходящего парохода — через эти и подобные им испытания проходили в юности многие солидные мужи, ставшие теперь инженерами, артистами и врачами. Но эти испытания не были похожи на пандемию. Создаётся впечатление, что в скором будущем так называемый зацепинг — катание на зацепах и крышах электричек — примет такой же обязательный характер среди ребят из Подмосковья, как ЕГЭ.

Все статьи номера