Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  «Сор из избы» может обойтись дорого

«Сор из избы» может обойтись дорого

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.

СПОРЫ, связанные с водой, омрачают отношения стран региона не первый год. Две важнейшие речные артерии Центральной Азии — Амударья и Сырдарья — берут начало в горах Киргизии и Таджикистана. Однако основными потребителями драгоценной в условиях засушливого климата влаги являются республики, расположенные ниже по течению, — Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Последние в связи с этим крайне болезненно относятся к любым инициативам соседей, способным частично ограничить речной сток.

В советское время в рамках единого народно-хозяйственного комплекса этой проблемы не существовало. Объединённая энергосистема Средней Азии позволяла Киргизии и Таджикистану сохранять зимой воду в водохранилищах, пользуясь электроэнергией с тепловых станций соседних республик, а летом поставлять излишки влаги на узбекские, казахские и туркменские поля. С уничтожением энергокольца баланс был нарушен. ГЭС в верховьях Амударьи и Сырдарьи вынуждены работать на полную мощность круглый год, так что в самые жаркие месяцы земледельцам в среднем и нижнем течении этих рек не хватает столь нужной воды.

Казалось бы, решение лежит на поверхности: достаточно вновь наладить координацию действий — и проблема исчезнет сама собой. Однако амбиции лидеров и их мелочные претензии друг к другу заводят ситуацию всё дальше в тупик. Вместо того чтобы «выносить сор из избы» и пытаться находить выход путём диалога, власти апеллируют к мировому (читай: западному) сообществу. 7—8 сентября в Берлине состоялась министерская конференция «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии», во время которой узбекская делегация заявила, что строительство крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек может привести к разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям. В связи с этим представители республики потребовали проведения «международной экспертизы» подобных проектов.

Дальше — больше. В середине сентября делегация из Узбекистана выступила на XXIII экономическом и экологическом форуме ОБСЕ в Праге, где повторила свои обвинения. Наконец, эта тема была поднята на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой прошёл саммит, посвящённый устойчивому развитию стран мира. Одним из самых резонансных стало выступление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Рассказав присутствовавшим о достижениях своей страны за последние десятилетия (при этом дипломат явно переборщил с описанием успехов, заявив, например, что по сравнению с советской эпохой реальные доходы населения выросли в 9 раз!), он посетовал, что устойчивому развитию Узбекистана могут помешать масштабные природные катаклизмы и изменение климата, «приводящие к непредсказуемым, порой трагическим последствиям». Затем министр в ярких красках описал трагедию Аральского моря и, наконец, сделал заявление, ради которого, очевидно, и вышел на трибуну: «Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС… нарушился естественный сток этих рек, ещё больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, приведя к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона».

Крупными ГЭС с «гигантскими плотинами» являются прежде всего Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии. Строительство первой из них фактически заморожено из-за недостатка средств, а вторая и вовсе находится в стадии проектирования. Тем не менее в Ташкенте не перестают бить тревогу.

Озабоченность Узбекистана разделяет Казахстан. Выступая в ООН, президент этой страны Нурсултан Назарбаев не стал открыто обвинять кого-либо, однако также затронул тему экологии. «Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру», — заявил он, и в этих словах тоже ясно проглядывает критика соседей за нерациональное использование водных ресурсов.

Подобные попытки подключить к решению внутрирегиональных проблем внешних игроков могут дорого обойтись всем республикам Центральной Азии. Ведь не факт, что зарубежные посредники придут с чистыми помыслами.

Просмотров: 717

Другие статьи номера

Новый игрок газового сектора

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

«Росток» поможет

ЦЕНТР социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в населённом пункте Острошицкий городок Минской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Кому мешает памятник павшим воинам

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

Пульс планеты
ВАРШАВА — КАТОВИЦЕ. В ряде городов Польши, где в конце октября состоятся парламентские выборы, прошли антимигрантские акции протеста, организованные ультраправыми движениями. На днях крупнейшая оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в рейтингах, подвергла резкой критике решение польского правительства принять пять тысяч беженцев и расширить участие Варшавы в разрешении миграционной проблемы ЕС. По данным соцопросов, 56% поляков выступают против размещения в республике беженцев из Африки и с Ближнего Востока.
Верны партизанской славе

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

Дырявый cтяг украинской государственности
По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.
Ценные признания

«РОССИЯ является мировым лидером по объёмам нелегальных финансовых потоков в страну и из неё, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Сытый голодного не разумеет
Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».
Преступная пиар-кампания

«Самовыражение» на крышах электричек

КАТАНИЕ НА «КОЛБАСЕ» — прицепе трамвая, спрыгивание с его подножки на булыжную мостовую, прыжки в сугробы с крыш домов, плавание с одного берега Москвы-реки на другой перед самым носом проходящего парохода — через эти и подобные им испытания проходили в юности многие солидные мужи, ставшие теперь инженерами, артистами и врачами. Но эти испытания не были похожи на пандемию. Создаётся впечатление, что в скором будущем так называемый зацепинг — катание на зацепах и крышах электричек — примет такой же обязательный характер среди ребят из Подмосковья, как ЕГЭ.

Все статьи номера