Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Преступная пиар-кампания

Преступная пиар-кампания

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей КАЗАКОВ.

«Самовыражение» на крышах электричек

КАТАНИЕ НА «КОЛБАСЕ» — прицепе трамвая, спрыгивание с его подножки на булыжную мостовую, прыжки в сугробы с крыш домов, плавание с одного берега Москвы-реки на другой перед самым носом проходящего парохода — через эти и подобные им испытания проходили в юности многие солидные мужи, ставшие теперь инженерами, артистами и врачами. Но эти испытания не были похожи на пандемию. Создаётся впечатление, что в скором будущем так называемый зацепинг — катание на зацепах и крышах электричек — примет такой же обязательный характер среди ребят из Подмосковья, как ЕГЭ.

«Среди них, наверное, есть и она… Нужно встать повыше на крыше вагона при съёмке на мобильник. Пусть она увидит меня по Интернету!» — так или примерно так думал 15-летний подросток Владислав Л. из подмосковного Реутова прежде, чем он сорвался с крыши электрички на перегоне между Электросталью и Ногинском.

И что же? Увлечённых таким экстримом не убавилось и после этого случая.

— Удивляет то, что в зацепинг вовлекаются всё новые массы подростков. Им стали заниматься и девочки. Они вместе с ребятами бьют стёкла и фары электричек, ломают стеклоочистители. Они садятся на «хвост» электрички и нахально смеются нам в глаза, — рассказывает машинист депо «Железнодорожная» Михаил Блинов.

Возникает вопрос: что заставляет ребят заниматься зацепингом и что можно сделать, чтобы впредь не повторялись трагедии, подобные тем, что случилась на перегоне между Электросталью и Ногинском.

Позицию психологов и социологов трудно принять как руководство к действию.

«Есть некоторый процент людей, чьё пристрастие к экстриму можно объяснить наличием биологической детерминанты», — считает психолог, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан.

Социолог Ольга Попкова уверена, что занятия экстремальными видами спорта, такими, как, например, паркур, фристайл на снегоходе, мотофристайл, требуют особых капиталовложений и они зачастую по карману далеко не каждому. Поэтому возникают такие доступные виды экстрима, как зацепинг, который не требует никакой экипировки, кроме перчаток. Из сказанного следует, что поскольку природу человека изменить нельзя, а до общества всеобщего благоденствия далеко, то нужно расслабиться и постараться не замечать подростков, падающих с электричек. Но общество никогда не смирится с высоколобым пофигизмом и будет бороться за жизнь и здоровье детей. Поэтому учителя, правоохранительные органы, железнодорожники пытаются проанализировать проблему уже не с позиций фундаментальной, а, так сказать, прикладной науки.

Версия о том, что дороговизна железнодорожных билетов на пригородные перевозки является главной причиной, из-за которой ребята встают на автоматические зацепы и лезут на крыши электричек, справедлива лишь отчасти. Ведь эти зацеперы являют свои «искусства» не только на электропоездах. Они катаются на крышах поездов метрополитена или ложатся между рельсами под проходящий состав отнюдь не для того, чтобы сэкономить на билетах.

Попытка списать всё на плохое воспитание в семье — тоже спорна. Например, семья Владислава Л. — большая и дружная. Кроме него, в ней отец, мать, брат, бабушка и дедушка. В школе Владислав был крепкий середняк, занимался борьбой, собирался поступать в железнодорожный колледж. Язык не поворачивается обвинять современную школу, особенно в период подготовки и сдачи ЕГЭ, в том, что она сосредоточила свои усилия на образовании и стала игнорировать воспитательные функции. «Я проанализировала сайт реутовских зацеперов. Выявила из них учеников нашей школы, причём как тех, кто учится в ней сейчас, так и тех, кто уже ушёл из неё. Вызвала родителей. Но они говорят, что ничего не могут поделать с увлечением своих детей», — рассказывает директор школы № 4 города Реутова Наталья Шапова, в которой учился Владислав Л.

Опрос, проведённый среди машинистов локомотивных бригад в помещении линейного пункта депо «Железнодорожная» на Курском вокзале, выявил однозначную позицию железнодорожников. Её выразил дежурный линейного пункта Виктор Кострикин: «Это проблема линейного отделения внутренних дел, инспекторов службы по делам несовершеннолетних и других структур правоохранительных органов. Скажем, по пути в Москву мы отлавливаем зацеперов и сдаём в милицию, но их быстро отпускают. Штраф всего 100 рублей. Когда мы едем из Москвы, то они уже опять висят на зацепах и смеются над нами. Пусть принимают такие меры, после которых у зацеперов отпадёт всякое желание влезать на крыши».

Естественно, что в каждый вагон полицейского не посадишь.  По мнению учителей, железнодорожников, инспекторов по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы должны начинать борьбу с зацепингом с Интернета. Именно Интернет отличает проделки на транспорте пацанов 70—80-х годов от того, что именуется сейчас зацепингом.

«Мы проанализировали некоторые сайты в Интернете и нашли целый ряд причин, по которым зацепинг можно квалифицировать как секту, — рассказывает заведующая учебной частью школы № 4 Татьяна Субботина. — Организаторы движения начинают с того, что устраивают для претендентов на звание зацепера что-то вроде экзамена, регистрируют их. После всего этого они дают им задания, подстрекают ребят к смертельно опасным поступкам и, что самое главное, сами остаются у компьютеров, не подвергая риску свои жизни».

А вот что пишет бывший зацепер Аня Кузнецова на форуме общественного транспорта после гибели её товарища на крыше метропоезда: «Я хочу предупредить всех, кто ещё не понял, что в этой группе проводится мощная, преступная пиар-кампания, но при этом никто не несёт и не хочет нести никакой ответственности. Я уверена, что необходимо хотя бы людям со стороны, пусть даже органам, каким-то образом прекратить существование этого чудовища. Я прошу откликнуться людей, которым не безразлична судьба молодого поколения. Мне хочется, чтобы СМИ, интересующиеся сейчас этой темой, узнали также моё мнение! Мнение человека, который не понаслышке знаком с этим явлением».

Видимо, своеобразные попы гапоны почувствовали, что запахло жареным, они закрыли свой сайт zaceping.ru. А пока правоохранительные органы думают, что делать с другими сайтами, спустя полтора месяца после гибели Владислава Л. на станции Царицыно МЖД на вагоне поезда найдено тело 16-летнего подростка. Он погиб от удара током. Так как же вылечить молодёжь от этой болезни?

«30 лет я отработал на железной дороге, больше половины из них — машинистом электровоза. Уверен, что зацепинг — занятие для тех, у кого в полной мере отсутствует голова, а если она и есть, то мозгов в ней точно нет. Я бы посоветовал следующее: не надо штрафовать задержанного зацепера на эти несчастные 100 рублей согласно законодательству, просто их надо привлечь к освобождению останков человека из-под поезда. Разок попробует — и дурь из головы уйдёт сама», — считает один машинист.

Дурь «сама выходит» редко. Пока есть интернет-сообщество, построенное на «зацепинге», нам предстоит снова и снова находить изуродованные тела подростков на железнодорожных путях.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

Новый игрок газового сектора

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

«Росток» поможет

ЦЕНТР социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» открыт в населённом пункте Острошицкий городок Минской области Белоруссии, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Кому мешает памятник павшим воинам

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

«Сор из избы» может обойтись дорого
Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.
Пульс планеты
ВАРШАВА — КАТОВИЦЕ. В ряде городов Польши, где в конце октября состоятся парламентские выборы, прошли антимигрантские акции протеста, организованные ультраправыми движениями. На днях крупнейшая оппозиционная партия «Закон и справедливость», лидирующая в рейтингах, подвергла резкой критике решение польского правительства принять пять тысяч беженцев и расширить участие Варшавы в разрешении миграционной проблемы ЕС. По данным соцопросов, 56% поляков выступают против размещения в республике беженцев из Африки и с Ближнего Востока.
Верны партизанской славе

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

Дырявый cтяг украинской государственности
По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.
Ценные признания

«РОССИЯ является мировым лидером по объёмам нелегальных финансовых потоков в страну и из неё, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity.

Сытый голодного не разумеет
Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».
Все статьи номера