Власть блокирует референдум

Власть блокирует референдум

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

29 сентября в столичном комплексе «Измайлово» состоялось собрание инициативной группы по проведению референдума в отношении возраста выхода на пенсию граждан России. В его работе приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов (фракция КПРФ), депутат Госдумы Олег Николаев (фракция «Справедливая Россия»), представитель ЦИК РФ. Вели собрание представители двух инициативных групп: Мария Прусакова (Алтайский край, КПРФ) и Илья Свиридов (г. Москва, «Справедливая Россия»).

НА СОБРАНИЕ прибыли представители 13 региональных подгрупп четырёх из пяти инициативных групп, ранее заявившихся на организацию референдума. Лишь руководитель Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова (Московская область) заявила о категорическом несогласии объединяться с другими группами. Между тем именно ей удалось первой зарегистрировать в Центризбиркоме свою группу, а потом и наибольшее количество региональных подгрупп. Собственно, теперь стало ясно, кто был спойлером в подрывной работе на срыв референдума.

Делегатам нужно было решить ряд организационных задач: утвердить единую формулировку вопроса и подготовить обращение в ЦИК РФ с ходатайством о регистрации единой инициативной группы по проведению референдума в отношении возраста выхода на пенсию граждан России, а также назначить из числа участников собрания уполномоченных представителей группы, в том числе по финансовым вопросам.

— Госпожа Памфилова призвала инициативные группы объединяться, — напомнил Юрий Афонин. — Однако, приглашая представителей других групп на общее собрание, мы даже не могли получить их контакты в региональных избиркомах. Там начинали ссылаться на персональные данные, а в открытом доступе есть только фамилии-имена-отчества. Мы считаем, что известить их о нашем собрании должен был Центризбирком, коль у них там есть все сведения об инициативных группах и подгруппах. Тем не менее наши товарищи проделали огромную работу, смогли найти почти всех, разослать на места телеграммы с приглашением на это общее объединительное собрание.

Так или иначе, мы уже смогли создать прецедент и впервые через 14 лет после принятия закона о референдуме инициировали процедуру его проведения, — подчеркнул Юрий Афонин. — Теперь, объединив усилия ещё с одной парламентской партией — «Справедливой Россией», а также с другими общественными организациями и активистами, КПРФ не отказывается от намерения добиться проведения референдума. У нас ещё есть время на то, чтобы усилиться другими региональными подгруппами и затем начать процедуру сбора подписей. Так или иначе, мы продолжим борьбу против повышения пенсионного возраста всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. А последнее слово в этом вопросе должен сказать не Центр-избирком, а Конституционный суд Российской Федерации, куда мы обязательно обратимся.

Просмотров: 422

Другие статьи номера

«Торнадо» заряжает энергией
В ЭТОМ ГОДУ «Комсомольское лето» было посвящено главному событию — столетию организации. В рамках празднования юбилея Ленинского комсомола проходили семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия. Стоит отметить, что каждый слёт отличала своя изюминка.
Мастер-класс пионерских наук

ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.

В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.

На языке дружбы
КИПР — одна из немногих европейских стран, где марксистская Прогрессивная партия трудового народа Кипра остаётся авторитетнейшей политической силой страны. EDON — объединение демократической молодёжи острова, которое, по сути, является молодёжным крылом кипрских коммунистов, ежегодно организует международный детский лагерь.
Дело — лучший агитатор

Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:

— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…

Вместе с партией
Отшумели в Иркутской области выборы в региональный парламент. Как определил один из местных политтехнологов, «КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром». Отличились в этом отношении и избиратели областного центра: уровень поддержки кандидатов от КПРФ здесь был выше, чем в среднем по области. ЕР проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Коммунисты Иркутска с активным участием первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК КПРФ Ольги Носенко вложили немало сил и изобретательности для достижения этой победы. Показала свою боевитость в преддверии 100-летия ВЛКСМ и комсомольская организация города, которую возглавляет учитель истории и обществознания Максим Дудин.
Вьетнам: сохранить и приумножить экспорт

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.

ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.

Эгон КРЕНЦ: «Стержень каждого в его убеждениях»

В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…

ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.
Швейцарский ответ на нескромный вопрос
Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
Курят — здоровью вредят
КАЗАЛОСЬ БЫ, все, включая детей, это понимают. Тем не менее, например, в Европе число курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет за последние 20 лет выросло на 50 (!) процентов, сообщает итальянское информагентство Ansa со ссылкой на данные исследования Университета Вероны.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Жители бывшей югославской республики Македония высказались за переименование страны в Северную Македонию, но референдум будет признан несостоявшимся, поскольку явка составила всего 36% при необходимых 50%. Между тем формально результаты голосования не могут помешать парламенту одобрить соглашение с Грецией, поскольку плебисцит носил консультативный характер.
Все статьи номера