Неуклонно ползём вниз

Неуклонно ползём вниз

№107 (30750) 2—3 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Рост ВВП в августе в годовом выражении составил 1%, что является худшим показателем с начала года. Об этом свидетельствует доклад минэкономразвития «Картина деловой активности».

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: годовые показатели темпов роста экономики в июле составляли 1,8%, в июне — 1,1%, в мае — 2,5%. В целом же за январь — август министерство оценило рост на уровне 1,6%. Снижение динамики в МЭР объясняют падением в сельском хозяйстве, то есть сектора экономики, бурный рост которого в последние годы позволял властям говорить о том, что ещё не всё так плохо. В аграрном сегменте производство рухнуло в августе сразу на 10,8% в годовом выражении. Сбор зерновых и зернобобовых оказался на 1 сентября на 14,1% ниже по сравнению с показателем годовой давности. Так, сахарной свёклы, например, было собрано на 23,5% меньше.

Строительство также демонстрирует застой. Здесь наблюдается затяжная стагнация (минус 0,8% в августе после минус 0,7% в июле). Затормозился рост промышленного производства (2,7% в августе после 3,9% в июле) и грузооборота на транспорте (2,5% после 4,1% в июле). Даже «наше всё» — углеводороды не смогли придать оптимизма удручающей картине, что нашло отражение в прогнозе минэкономразвития, которое ухудшило ожидания по ВВП в 2018 году с 1,9% до 1,8%. Центробанк со своей стороны по причине повышения НДС ухудшил прогноз роста экономики на будущий год до 1,2—1,7% с 1,5—2%.

«Российская экономика уже давно утратила точки роста. Символические подъёмы, как правило, обусловлены разовыми всплесками — то урожаями зерновых, то повышением спроса на нефть, что связано со стихийным улучшением внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры и т.д. Как только влияние положительных факторов перестаёт работать или сокращается, все основные показатели развития национальной экономики начинают уходить в минус. Если же накладываются ещё и отрицательные факторы (снижение урожайности, как в этом году, новая порция западных санкций, усиление налоговой нагрузки на отечественные предприятия, девальвация рубля), то снижение макроэкономических показателей практически неизбежно.

Цены на нефть пока остаются высокими, но существенная часть доходов от экспорта энергоносителей уходит на формирование резервного фонда. Казалось бы, слабеющая национальная валюта должна помогать отечественным производителям и экспортёрам, но беда в том, что решающая доля оборудования, комплектующих и значительная часть сырья у нас импортные. И платить за них и их обслуживание приходится в долларах и евро, которые непрестанно дорожают. В той же геологоразведке и нефтедобыче доля импортного оборудования составляет 70—72%. В пищевой промышленности она ещё выше: в мясопереработке доходит до 100%. Так что даже дешевеющий рубль не способен оказать поддержку внутренним производителям.

Страна остро нуждается в существенных и глубоких реформах, в обновлении износившегося оборудования, в создании собственных производств, способных выпускать отечественное оборудование для российских предприятий, чтобы снизить зависимость от Запада. Но, увы, каждая дополнительная копейка дохода сейчас пускается на пополнение резервов, которые, судя по всему, предполагается использовать как своеобразную «подушку безопасности» в случае возникновения в стране каких-либо социальных напряжений. Российским руководством был сделан осознанный выбор в пользу обеспечения социальной стабильности любой ценой в ущерб ускорению экономического развития государства», — сказал «Правде» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.

«Особенно сложной ситуация станет в первой половине будущего года. В это время российская экономика ощутит основной удар от повышения налогов, роста цен на топливо, возможного роста оттока капитала из-за турбулентности на развивающихся рынках. Не случайно российские власти с такой самоотверженностью стремятся исполнить бюджетное правило, отсекая все доходы от продажи нефти выше 40 долларов за баррель. Российское правительство пытается успеть максимально наполнить Фонд национального благосостояния, пока ситуация в экономике не переросла в кризис. Делается это, даже несмотря на падение рейтингов одобрения действий власти из-за не-

популярных мер (повышение НДС, пенсионная «реформа» и др.), которые приходится для максимально быстрого накопления принимать и проводить. В ближайшие два года рассчитывать на рост реальных доходов гражданам страны точно не стоит», — сказал «Правде» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Просмотров: 767

Другие статьи номера

«Торнадо» заряжает энергией
В ЭТОМ ГОДУ «Комсомольское лето» было посвящено главному событию — столетию организации. В рамках празднования юбилея Ленинского комсомола проходили семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия. Стоит отметить, что каждый слёт отличала своя изюминка.
Мастер-класс пионерских наук

ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.

В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.

На языке дружбы
КИПР — одна из немногих европейских стран, где марксистская Прогрессивная партия трудового народа Кипра остаётся авторитетнейшей политической силой страны. EDON — объединение демократической молодёжи острова, которое, по сути, является молодёжным крылом кипрских коммунистов, ежегодно организует международный детский лагерь.
Дело — лучший агитатор

Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:

— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…

Вместе с партией
Отшумели в Иркутской области выборы в региональный парламент. Как определил один из местных политтехнологов, «КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром». Отличились в этом отношении и избиратели областного центра: уровень поддержки кандидатов от КПРФ здесь был выше, чем в среднем по области. ЕР проиграла голосование по партийным спискам во всех пяти городских округах. Коммунисты Иркутска с активным участием первого секретаря горкома, кандидата в члены ЦК КПРФ Ольги Носенко вложили немало сил и изобретательности для достижения этой победы. Показала свою боевитость в преддверии 100-летия ВЛКСМ и комсомольская организация города, которую возглавляет учитель истории и обществознания Максим Дудин.
Вьетнам: сохранить и приумножить экспорт

Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.

ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.

Эгон КРЕНЦ: «Стержень каждого в его убеждениях»

В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…

ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.
Швейцарский ответ на нескромный вопрос
Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
Курят — здоровью вредят
КАЗАЛОСЬ БЫ, все, включая детей, это понимают. Тем не менее, например, в Европе число курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет за последние 20 лет выросло на 50 (!) процентов, сообщает итальянское информагентство Ansa со ссылкой на данные исследования Университета Вероны.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Жители бывшей югославской республики Македония высказались за переименование страны в Северную Македонию, но референдум будет признан несостоявшимся, поскольку явка составила всего 36% при необходимых 50%. Между тем формально результаты голосования не могут помешать парламенту одобрить соглашение с Грецией, поскольку плебисцит носил консультативный характер.
Все статьи номера